미니 왕국 친구들 - 코바늘로 완성하는 36종의 깜찍한 아미구루미 왕족
올카 노비츠카 지음, 이소윤 옮김 / 참돌 / 2022년 6월

미니 왕국 친구들
손뜨개인형(코바늘) / 올카 노비츠카 / 참돌

코바늘로 완성하는 36종의 깜찍한 아미구루미 왕족

디자이너 올카 노비츠카가 36개 테마의 미니 왕국 캐릭터들을

통해 아미구루미에 대한 그녀의 열정을 선보입니다.

​손뜨개의 계절은 겨울인데 여름에 손뜨개 인형 만들기 신간 책이 나왔습니다.

날이 더운 여름이지만 너무 귀한 책이라 아주 아주 반갑네요.

책 표지에 있는 귀여운 인형들을 보니 그저 헤벌쭉~~~ 해지는데 내 손으로 만들어 볼 생각을 하니 벌써부터 기대가 되는 것 같습니다.

저자는 우크라이나에 살고 있는 올카 노비츠카인데, 처음에는 저처럼 이것저것 다양한 취미생활을 즐겼던 것 같습니다. 그러다가 코바늘 인형뜨개의 세계를 알게 되면서 그 매력에 빠져서 본격적으로 인형뜨기와 도안을 만드는 일을 하게 되었다고 하네요.

이 책에은 코바늘로 완성하는 36종의 깜찍한 아미구루미 왕족 인형들이 있습니다.

여기서 잠깐! 아미구루미라는 단어가 드개 초보들에게는 익숙하지 않을까? 해서 간단하게 설명을 하자면은..

아미구루미는 일본어고요. 뜨개질을 이용해 만든 인형의 통칭으로 작고 귀여운 손뜨개 인형 쯤으로 생각ㅇ르 하시면 될 듯 합니다.

아미구루미의 장점은 몇 가지 기본적인 모양을 익히고 나면은 그 다음부터는 너무 쉽게 다양한 인형들을 뜰 수 있다는 장점이 있습니다.

이 책에 나오는 귀엽고 사랑스러운 아미구루미 미니 왕국 친구들입니다.

왕, 여왕, 4명의 공주( 블루 공주, 옐로 공주, 핑크 공주, 퍼플 공주), 왕자, 기사, 천문학자, 요리사, 마법사, 양봉가, 마녀, 요정, 양치기 소녀, 꽃파는 소녀, 소젖 짜는 아가씨, 무역상 소녀 등의 미니 왕국의 캐릭터들이 있구요.

그 외 용, 양, 나비, 꿀벌과 벌집, 말, 소, 부엉이, 유니콘, 강아지, 고양이의 미니 왕국의 동물 친구들도 있습니다. 여기에 수선화, 초롱꽃, 국화꽃이 더해지면서 아름다운 꽃들도 만들어 볼 수 있습니다.

너무 귀여운데 초보인 내가 뜨기에 어렵지 않을까? 걱정되신다고요?

기본만 익히면 생각보다 어렵지 않은 것이 코바늘 인형뜨기인 것 같아요.

책에서는 도구와 재료를 소개하고 코바늘 뜨기 스티치를 잘 설명을 해 주고 있습니다.

그림으로만은 이해가 안될 수 있으니 각 스티치를 동영상으로 안내하는 URL과  QR 코드를 두고 있는데 어느쪽이든지 편한쪽을 택해서 동영상을 보면서 보다 빠르게 마스터할 수 있습니다.

학창시절 가정시간에 코바늘 뜨기는 다 배우니 크게 어렵지 않게 다시 익힐 수 있을 듯 합니다.

또 이 책에 있는 미니 왕국 사람들의 기본은 다 같습니다. 그래서 기본만 익하면 그 다음부터는 모두 쉬워지는데.... < 마스터 패턴 뜨기 >라고 해서 책에 등장하는 모든 사람들의 머리 패턴과 눈, 팔의 바느질에 대해서 알려주는 페이지가 있습니다. 공통적으로 적용되는 것이니 이것만 알면 90%는 안다고 보시면 될 듯 합니다.

미니 왕국이라고 하지만 의외로 모든 캐릭터들의 머릿콧수는 최대 콧수가 54코 입니다.

와우! 그래서 우리가 흔히 사용하는 모사용 코바늘 5호로 뜬다면 미니가 안됩니다.

이 책의 아미구루미의 경우에는 일반적으로 권장되는 것보다 2-3 사이즈 작은 코바늘을 사용해야 합니다. 그러니 모사용 코바늘 3호가 적당할 것 같습니다. 3호에 맞는 실을 선택하는 것이 좀 어려움으로 다가 올 듯 합니다.

제가 이 책에서 제일 먼저 떠보고 싶은 인형들은 왕과 왕비, 왕자와 네 명의 공주들입니다.

머리와 팔은 기본으로 같은 도안이고 그외 인형의 머리 모양과 모자를 자유자재로 변화를 주어서 다양한 공주들을 만들 수 있으니 너무 재미있는 것 같습니다.

제가 예전에 완성했었던 미니 손뜨개 인형들과 함께 두면 좋을 것 같아서 어서 만들어 보고 싶으네요.

인형 눈알을 달아도 좋지만 책에서 처럼 인형눈을 수 놓아서 이쁜 것 같아요.

이 책의 인형들의 특징은 바로 직립이 가능하다는 것입니다. 다리를 따로 뜰 필요가 없이 드레스로 가려져서 둥글레 완성을 하니 너무 편하고 인형 자체로 설 수 있다는 큰 장점이 있는 것 같습니다.

그리고 반드시 알아야 할 것은 저자만의 짧은 뜨기 입니다.

대부분의 인형들은 짧은 뜨기가 코바늘 위로 실을 감는 방식으로 V모양으로 뜨기 모양이 나옵니다.

그런데 저자는 좀더 탄탄하게 인형을 만들고 싶어서 코바늘 고리 아래서 실을 감는 방식으로 짧은 뜨기를 해서 X모양으로 뜨개모양이 나오는 방식입니다. 좀더 편물이 탄탄하고 세밀해지는 장점이 있습니다.

책에서는 전문가뿐만 아니라 초보자도 쉽고 재미있게 만들어 볼 수 있도록 친절하게 단계별로 사진과 튜토리얼 동영상을 제공하고 있습니다. 어렵게 다가온다면은 튜토리얼 영상을 보면서 함께 만들어 보면 좋을 듯 합니다.

그리고 각각의 인형 패턴에는 해당 캐릭터의 전용 온라인 갤러리로 안내하는 URL과 QR 코드가 포함되어 있어 완성된 나만의 미니 왕국 아미구루미를 자랑도 하고 다른 친구들의 인형도 구경하고 그들이 선택한 실과 색상, 아이디어를 구경하고 정보를 얻을 수 있어서 이런 공간도 너무나 참신하고 좋은 것 같습니다.

다시 코로나때문에 조심해야 할 시기에 집에서 손뜨개 인형을 만들면서 혼자만의 재미있고 즐거운 시간을 보내면 좋을 듯 합니다.