순수한 레시피 - 내 아이 먹일 생각으로 만든 64가지 건강 레시피
김소연 지음 / 북앤미디어디엔터 / 2022년 7월

순수한 레시피
건강요리 / 김소연 / 북앤미디어 디엔터

소박한 듯 색다른 맛! 별것 없는 듯 끌리는 맛!

내 아이 먹일 생각으로 만든 64가지 건강 레시피

- 책 표지 문구 인용 -

여름철이라 입맛도 없고 장을 보러 가도 특별히 살만 한 것이 없는 것 같습니다,

물가는 왜 이렇게 많이 올랐는지, 요즘은 매일매일 뭘 해서 먹을까가 걱정인 것 같습니다.

다른 집들은 무얼 해서 먹는지가 늘 궁금한데 '엄마들의 오아시스 ' 김소연 대표가 알려주는 초간단

집밥 따라하기! 라고 하니 이 책 안 읽어볼 수가 없네요.

특히 좋은 점은 아이들이 있는 집에서는 조미료도 함부로 사용을 못하고 좋은 재료로 건강한 음식을 먹이고 싶은 엄마 마음으로 뭘 해서 먹일까가 고민인데 이 책에서 있는 레시피들은 조미료 없이 만든 건강하고 신선하고 맛있는 레시피들이라고 합니다.

책 제목이 왜 순수한 레시피일까? 했습니다.

조근조근 설명을 해 주시네요. 우선 부제목이 내 아이 먹일 생각으로 만든 64가지 건강 레시피.... 인것 만큼

우리의 순수한 아이들을 먹일 음식, 자연의 순수한 재료를 가지고 만드는 음식, 가족을 위한 순수한 엄마의 마음으로 만드는 음식, 순식간에 먹어버릴 만큼 맛있는 음식이라는 이념으로 만든 순수한 식탁이라는 의미라고 합니다. 그런 순수식탁의 순수한 레시피를 이 책에 담았다고 하네요.

그리고 저자가 처음에 5평의 작은 장소로 시작한 사업인 '순수식탁'의 글자를 따서 오기도 했고, 책에서 순수식탁의 창업 스토리도 풀 공개를 하고 있는데 읽으니 재미있으면서도 멋지게 다가오더라구요.

책에서는 총 6장으로 무침, 조림 & 볶음, 전류, 국, 한그릇밥, 간식으로 구성이 되어 총 64가지의 소박한 듯 색다른 맛의 맛있는 레시피들을 소개하고 있습니다.

레시피들을 보면은 너무 튀지도 않고 한번쯤 먹어봄직한 반찬들과 아!~~ 이거 만들어서 먹어보고 싶다 ~~ 하는 레시피들이 한 가득입니다.

우리가 늘 집에서 먹는 양념과 쉽게 구할 수 있는 재료로 만들수 있는 간단한 레시피들이 많습니다,

양념들도 다 집에 있는 것들이고 요리에 사용되는 재료도 냉장고에 있거나 마트에서 언제든지 구할 수 있는 재료들이라서 특히 마음에 드는데, 온 가족이 저녁 식탁에서 맘 놓고 먹을 수 있는 건강한 레시피라고 아이들도 맛있게 먹일 수 있을 것 같아요.

저는 이 책의 레시피를 보면서 다 한번쯤 만들어서 먹어보고 싶었습니다.

그 중에서 요즘 더운날에 상큼하게 먹을 수 있는 < 연근 새우 겨자 냉채 >가 많이 끌렸는데요.

집에 있는 여러가지 야채에 좀 특별한 새우와 연근을 넣고 새콤달콤 매콤한 겨자 소스를 시원하게 버무려 간단하게 먹을 수 있는 좋은 레시피인 것 같습니다. 새우, 연근, 배, 오이, 양파, 당근, 파프리카...

Tip으로 연근 점성 없애는 방법도 알려주어서 초보들에게 도움이 될 것 같습니다.

또 집에 많이 사다놓은 병아리콩 처치곤란이였거든요. 밥 지을때 넣을려고 샀는데 질리기도 하고 저렴해서 한가득 사서 골치였는데.. 슈퍼푸드인 병아이콩 고구마와 함께 조림을 해서 먹으면 맛있을 것 같습니다.

특히 병아리콩은 단백질과 식이섬유가 풍부해서 건강에 좋고 특히 당뇨와 콜레스테롤이 많은 분들에게 좋다고 하니 추천드려요.

저는 요즘 단백질, 단백질하면서 단백질을 많이 섭취하려고 노력을 하는데요.

밭에서 나는 소고기라는 두부를 다진 채소를 곁들여 조리하면 맛도 좋을 뿐아니라 건강에도 좋다고 하네요.

이렇게 두부 스테이크로 만들면 아이들도 간편하게 맛있게 먹을 듯 합니다,

채소는 새송이버섯, 양파, 당근, 부추 와 빵가루와 달걀, 소금을 넣어서 만드는데 아이들 잘 먹지 않으려고 하는 채소를 잘게 썰어 넣으니 이렇게 숨겨 먹이기도 좋은 것 같습니다.

두부 먹을려고 노력을 하는데 한가지고 조리하니 쉽게 질렸는데 두부 스테이크로도 만들어서 먹어보려고요.

그 외에 소고기 감자 조림도 마음에 들었습니다.감자를 어떻게 조리해야 하는지도 Tip으로 알려주시고 좋네요.

책 뒤쪽에 가면은 <요리가 쉬워지는 만능 양념장>을 소개하고 레시피를 알려주는데, 요거요거 정말 꿀팁입니다. 만능 겨자 소스, 만능 초간장, 만능 초고추장, 만능 데리야키 양념장인데 이것만 알아도 요리가 한결 쉬워질 듯 합니다. 쉽게 구할 수 있는 재료로 조금은 특별하지만 누구나 따라 할 수 있는 간단한 레시피로 맛있게 드시고 건강하게 여름 나세요!