맛있다, 죽 - 건강을 담은 한 그릇
한복선 지음 / 리스컴 / 2022년 6월

맛있다, 죽
가정과생활 / 한복선 / 리스컴

아침 식사로, 건강식으로......

뚝딱 만들기 쉽고 후루룩 먹기 좋은 영양식

건강을 담은 한 그릇

​죽! 하면은 아플 때 먹는 음식이라는 인식이 강합니다. 그런데 저는 요즘 죽을 자주 먹고 있습니다.

특히 아침 식사로 죽을 가볍게 먹는 편인데 나이가 드신 엄마는 아침 죽이 속이 편안하다고 하시고 저는 아침을 원래 잘 먹지 않는데 아침을 먹으라는 의사샘의 조언에 따라 가볍게 죽을 먹기 시작을 했습니다.

그런데 죽이라는 것이 매번 그게 그거라서 살짝 지루해지고 있던 참에 이 책을 발견을 했네요.

저희집에서는 죽이라고 하면 흰쌀죽, 호박죽(단호박죽), 팥죽, 검은깨죽, 김치죽 정도만 만들어서 먹기 때문에 죽이라는 것이 한정적이라고 생각을 했습니다. 그런데 이 책을 보고 깜짝 놀랐습니다.

너무나 다양한 죽들이 있어서 목차를 보면서 얼마나 놀랐는지, 동시에 이 많은 죽들을 하나하나 만들어서 먹어볼 생각에 흥분이 되기도 했습니다.

이 책의 저자는 저희 또래들은 모르는 사람들이 없을 정도로 유명한 한복선 요리장인입니다.

궁중요리 대가로 알려져 있는데, 티비를 통해서 아침 방송에서 궁중요리를 소개하는 것을 보고 자란 탓에 이름만 들어도 아는 분인데 이분은 국가무형문화재 제 38호 '조선왕조 궁중음식' 이수자라고 하시네요. 지금은 한복선식문화연구원장이고 사업체를 운영하고 계신다고 합니다.

저자는 말합니다. 죽에는 조상의 탁월한 지혜가 담겨 있고, 쌀을 묽게 끓여 소화가 잘 되고 갖은 재료를 넣을 수 있어서 영양도 우수하다고요.

그동안 죽은 속이 편한 가벼운 음식이라고만 생각을 했었는데, 죽은 탄수화물, 지방, 단백질, 비타민, 미네랄이 골고루 들어있어 건강을 지켜주고 두뇌활동과 심신안정을 도와준다고 합니다. 어떤 재료를 넣어서 만드는지에 따라서 참으로 죽은 다양하게 변화하는 것 같습니다..

이 책에서는 맛있는 죽, 몸에 좋은 죽 88가지가 담겨 있습니다.

총 4장으로 구성이 되어 있는데, 간단하고 소화가 잘되는 가볍게 먹을 수 있는 아침 죽 / 기운을 돋우고 두뇌발달을 돕는 현대인에게 필요한 영양을 보충해 만든 영양죽 / 날씬하고 예뻐지는 몸매와 피부를 가꿔주는 다이어트 죽 / 아픈 증상을 완화하고 건강을 되찾게 해주는 약죽..까지 전통 죽부터 요즘 입맛에 맞는 죽까지 다양한 죽들을 소개하고 있습니다.

쇠고기채소죽, 시금치달걀죽, 애호박조갯살죽, 북어무죽, 김치죽, 근대죽, 부추장국죽 등등 아침죽은 비교적 간단하고 소화가 잘 되는 죽들이 있는데 이 중에서 먹어본 것이 몇개 되지 않으니 그동안 저는 죽의 세계를 전혀 모르고 살았던 것 같습니다.

저희집에 필요한 죽은 2장의 영양죽이였습니다. 노인이신 엄마도 그렇고 저도 그렇고 영양이 필요한 죽을 먹어야 하는데 레시피들이 많아서 너무 좋으네요.

그중에서 두부명란죽...죽에 두부라니, 명란이라니 했는데.. 양질의 단백질이 가득한 죽이랍니다.

두부의 양질의 식물성 단백질과 필수아미노산이 농축되어있는 단백질 덩어리인 명란이 만나 맛도 좋고 영양도 많은 별식이라고 하네요. 꼭 만들어서 먹어보려고 합니다.

검은깨죽은 제가 너무나 좋아하는 죽인데, 정말 너무 고소하고 맛이 좋습니다.

검은깨와 쌀을 곱게 갈아서 만드는 죽이서 만들기 너무 쉬운 죽이지만 영양은 한 가득합니다.

양질의 지방과 단백질이 풍부한 검은깨가 체력을 보출해 주고, 혈관에 쌓여있는 노폐물을 배출하고 탈모도 막아준다고 합니다. 탈모가 걱정이신 남편분들의 바쁜 출근시간의 아침식사로 좋을 듯 합니다

저는 죽과 생선의 조합은 생각도 해 본적이 없는데, 책에서는 의외로 생선이 들어간 죽 레시피들이 여러개있습니다. 조기죽도 그렇고 해산물이 들어간 죽도 많은 것 같습니다.

그 중에서도 옥돔미역죽에 관심이 가는데, 칼로리가 낮고 단백질이 풍부하다고 합니다.

옥돔은 단백질이 많고 지방이 적어 소화가 잘되는 생선이라서 맛이 담백하고 미역과 잘 어울린다고 합니다.

옥돔미역죽은 다이어트 죽에 해당이 되는데 가끔 별미로 한번 시도를 해 보고 싶으네요.

요즘 날도 더워져서 입맛도 없어지고 , 불쾌지수로 스트레스를 받는 분들이 많으실 듯 합니다.

그럴때는 소화도 잘 되면서 영양죽이면은 좋을 듯 합니다. 입맛이 없을 때, 속이 불편할 때 만들기 쉽고 먹기 좋은 죽으로 맛있게 드시고 건강도 챙기자구요!