식물의 은밀한 감정 - Les émotions cachées des plantes
디디에 반 코뵐라르트 지음, 백선희 옮김 / 연금술사 / 2022년 5월

식물의 은밀한 감정
외국에세이 / 디디에르 반 코웰레르 / 연금술사

" 인간은 식물 없이 살지 못한다.

그러나 식물은 인간 없이도 살 수 있다."

콩쿠르 수상 작가가 전하는 식물의 놀라운 발견과 모험

사람들은 알게 모르게 식물들에게 참으로 의지를 하고 살아가는 것 같습니다.

멀리 갈 필요도 없이 집에 키우는 식물들에게도 기쁜 날에도 , 슬픈 날에도 식물들에게 위로와 평온함을 얻으며 식물들에 기대어 살아가고 있는 것 같습니다. 식물로 인해서 삶을 더 풍부하게 이해하게 된 순간들이 많은데, 그래서 이 책 < 식물의 은밀한 감정 >을 더 읽어보고 싶었습니다.

제목이 참으로 야릇하게 다가오는데... 식물들에게도 감정이 있을까요? 저는 그렇다! 라고 알고 있었거든요.

예전에 학창시절 선생님에게서 식물이 살인자를 잡는데 큰 역활을 한 이야기를 들었는데 이 책의 초반에 바로 그 이야기가 나오네요. 온실 안에서 범죄가 벌어졌고, 그 과정에서 발생한 몸싸움으로 근처의 수국들이 손상을 입었다고 합니다. 범인을 지목하는 과정에서 식물의 감정 표현이 과학적으로 증명돼 살인자의 자백을 촉구하면서 이 식물의 증언은 법정에서 법적 자격이 있는 것으로 선언 되었다고 합니다. 그 당시 그 이야기를 들을 때 너무 신기하고 놀라웠는데 책을 읽어보면서 그 외에 식물에 대한 방대한 놀라운 사실들을 알고 나니 주변의 식물들이 달리 보이는 것 같습니다.

저자는 어머니가 원예사였고, 어떻게 하다보니 온실에서 태어나게 되었다고 합니다. 그후 어릴적 꼬마때부터 동무들을 온실로 끌어들여 식물 의사놀이를 했다고 하네요. 탁월한 이야기꾼이 되어 식물계가 고안해낸 교묘하고 위험한 교점 이야기와 식물의 기발한 재간으로 이야기를 했다고 하네요.

이렇게 저자 개인적인 식물에 얽힌 소소한 이야기부터 시작해 식물의 뿌리부터 지금의 인류까지 이끌어온 식물의 놀라운 지능과 감각, 상상력, 생존본능, 인식 능력에 대하여 시계 최고의 식물학자, 인류학자들의 연구 자료들을 바탕으로 호기심 가득한 이야기들을 들려줍니다.

식물의 텔레파시는 너무 놀라웠습니다. 호박이 가장 무서워하는 포식자는 무당벌레라고 합니다, 저는 진딧물인 줄 알았더니 무당벌레라네요. 공격당한 호박은 만족할 줄 모르는 포식자로부터 자신을 지키기 위해 탄닌 성분을 대폭 늘려 잎사귀에 독을 품는 방식으로 방어를 한다고 합니다. 이런 식물의 텔레파시는 적의 반격을 분석하고 앞질러 간파하고, 계산하고, 무력화하는 능력을 갖춘 채식 곤충에게 감지되었다고 합니다. 그러니 식물과 곤충간의 공방이 너무 치밀해서 그저 놀랍기만 한 것 같습니다.

또 식물이 유혹하고 술책까지 부린다는 사실을 아십니까? 수분을 매개하는 곤충들의 관심을 일깨우기 위해 식물은 다양한 유혹의 수단을 동원한다고 합니다. 매혹적인 형태, 향기, 색채, 꿀샘 안내장치 ( 오직 꿀벌만이 지각할 수 있는 자외선 ) 등 온갖 노력을 기울이고 있다고 하니 놀랍네요. 그렇게 꽃식물들이 1억 4천만 년 동안 후손을 보장하기 위해 저들에게 필요한 곤충들을 상대로 유혹의 기술을 발휘해 행동으로 옮겨왔다고 하니... ㅎㅎ

그리고 식물도 곤충에게 말할 줄 안다고 합니다. 잠재적 동료를 유인하고 공격자에게 개별 메시지를 보내거나, 공격자의 포식자에게 직접 말을 걸어 공격자를 없애 달라고 한다고 합니다. 와! 대박이죠.

자기 메시지를 대기에 퍼트릴 때는 기화성 분자를 활용하고, 뿌리를 이용해 땅속으로 전할 때는 화학적 신호를 활용한다고 하네요. 그저 한결같이 그 자리에 존재하면서 순리대로 가만히 있는 줄 알았다니 이렇게 노력을 하고 있었군요.

식물은 욕설을 들으면 눈에 띄게 시들어 가고 칭찬을 들으면 건강미가 열배로 돋보이게 자란다고 합니다. 그리고 록 음악을 들으면 식물들은 불균형하게 자라고 물이 많이 필요하며 종종 뻣뻣이 굳은 채로 죽기도 한다고 합니다. 반면 바흐나 비발디의 클래식 음악은 개화와 뿌리의 확장을 촉진시킨다고 합니다.

식물의 감정 표출, 식물의 언어, 식물의 슬픔, 식물의 놀라운 지능과 감각 등등 책을 읽으면서 놀라웠던 점들이 너무 많았고 그동안 식물에 대해서 그저 이쁘다 이쁘다만 했지 너무 몰랐다는 생각을 했습니다,

식물의 은밀한 감정에 대해서 조금 알게 되니 주변에 나를 둘러싼 식물들이 달리 보이게 됩니다.

인간은 식물 없이 살지 못하지만, 식물은 인간 없이도 살 수 있다고 하니 ..앞으로 우리가 어떻게 행동해야 할 지도 다시 한번 생각해 보는 계기가 되었습니다.