파이널 페인팅 Final Painting - 화가 생애 마지막 그림을 그리다
파트릭 데 링크 지음, 장주미 옮김 / 마로니에북스 / 2022년 5월

파이널 페인팅
미술기행 / 파트릭 데 링크 / 마로니에북스

예술의 꽃을 찬란하게 피워낸 화가들

그들은 생을 다하는 그 날 무엇을 하고 있었을까?

화가의 이젤 위에는

어떤 그림이 올려져 있었나?

- 책 표지 문구 인용 -

그림이 관심이 많기 때문에 화가들의 이야기나 명작에 얽힌 이야기에 관한 책을 좋아합니다.

그런데 '화가 생애 마지막 그림을 그리다' 라는 주제로 이야기를 들려준다고 하니 이 책 아니 읽어볼 수가 없죠.

인생의 말년, 정신적, 육체적 쇠퇴와 함께 불가피하게 내리리막길로 적업어드는 시기이죠. 누구나가 다 그렇듯 인생의 마지막은 쓸쓸하지 않을까? 하는 생각을 해 봅니다.

위대한 거장이라 불리던 화가들도 인생의 마지막을 쓸쓸하게 보냈을까요?

그런데 개인적 차이는 보이겠지만 화가, 작곡가, 저술가들이 생애 마지막 단계에서 공통적으로 보이는 것이 고유의 찬란함과 불타오름으로 왕성함을 보였다고 합니다.

요즘 예술계에선 작가의 생애가 길고 짧음을 불문하고 그들의 말년에 대한 관심이 매우 뜨겁고, 특히 '말기 작품'에 많은 관심과 또 인정을 받고 있다고 합니다.

이 책에서는 5세기에 걸친 회화사에서 인생의 끝자락에 다다른 주요 화가 30인을 택해서 그들의 서로 다르고 독특한 작가들의 지극히 개인적인 이야기들을 다루고 있습니다. 특히 우리가 그동안 주목하지 않았던 화가의 마지막 순간에 초점을 맞춰 작품과 작가에 대한 이야기를 침착하게 들려주면서 화가의 마지막 작품에 대한 새로운 시각을 제시합니다.

우리 시대의 가장 중요한 화가로 간주되지만 그의 말년에 대해 알려진 것이 거의 없는 얀 반 에이크를 시작으로 해서 노령까지 지칠 줄 모르고 계속 드로잉과 회화 작품을 제작했던 우리에게 너무나 유명한 파블로 피카소로 마무리 되는 미술사에 방점을 찍은 위대한 화가들 30인과 그들이 세상에 남기고 떠난 마지막 작품들의 이야기입니다.

'화가들의 왕자'로 불린 라파엘로는 37세의 나이로 생을 마감했는데, 본인이 태어난 날과 같은 성 금요일이었다고 합니다. 생일날 생을 마감했다니...그의 이른 죽음에도 불구하고 라파엘로가 제작한 작품의 범위는 작품의 양만큼이나 엄청났다고 합니다.

<성모 마리아와 아기 예수, 세례 요한과 성 엘리자베스 >라는 작품이 특히 인상깊게 다가오는데.. 라파엘로의 마지막 작품 중 하나로 성모 마리아를 주제로 조연 인물과 함께 그린 긴 연작 중 마지막 작품이라고 합니다.

(참고로 위에 작품은 라파엘로의 작품은 아니고 얀 반 에이크의 작품입니다 )

모든 것에 만능이었던 사람인 알브레히트 뒤러는 < 모피 코트를 입은 자화상 >으로 유명하죠.

뒤러는 인생의 말년에 주로 그리스도의 십자가형과 죽음이라는 주제에 주력했다고 하는데, 뒤러는 초상화가로 활발히 활동하는 화가로 자화상을 많이 그렸었죠. 1500년에 자신을 모델로 그리스도를 그린 자화상이 매우 유명하며 최고의 업적이라 손꼽히는 작품의 탄생이라 평가됩니다.

클로드 모네는 백내장으로 고통받으면서 시력이 약해지면서도 정원 그리기에 매료 되었다고 합니다.

특히 모네가 가꾼 정원, 꽃과 수초, 물에 반사된 하늘의 모습이 인생의 후반기에는 거의 유일한 모티브가 되어 모네는 모두 500점가량의 '정원'을 완성했다고 합니다.

인상주의 역사에서도 큰 획을 그은 화가인 것 같은데 저는 그냥 보기만 해도 눈이 편안해지면서 마음이 평온해지는 것 같습니다.

앙리 마티스는 변신을 꾀한 노령의 화가로 역사에 남습니다. 붓으로 그림을 그리던 앙일 마티스는 82살에 종일 오리기라는 새로운 작품 스타일에 작품의 영감을 받게 됩니다. 말년에 심각한 건강문제와 씨름했음에도 앙리 마티스는 여러 조수로부터 도움을 받으며 종이를 오려서 종이를 구아슈로 칠하고 오려낸 모티프들을 벽에 붙여서 작품을 완성했다고 합니다.

종이 오리기로 상당히 멋진 작품을 완성했는데 와!~~ 시대를 앞서 가신 분이시네요.

500년이라는 긴 시간에 걸쳐 예술에 꽃을 피운 거장들의 인생의 말년의 작품과 그들의 이야기 너무나 흥미롭고 재미있어서 책 읽는 즐거움이 상당했습니다,

책의 판형도 크고 양장으로 튼튼하게 만들어 졌으면 책 속 한 가득 화가들의 작품들이 꽤 큰 크기로 배치되어 있어서 그림을 감상하는 즐거움과 작가의 설명을 듣는 시간이 참으로 즐거웠습니다

소장가치가 있는 멋진 책이네요 .