와인 지식사전 - 초보자를 위한 와인 입문 가이드
켄 프레드릭슨 지음, 김다은 옮김 / 미래지식 / 2022년 6월
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와인 지식사전

가정과 생활 / 켄 프레드릭슨 / 미래지식



마스터 소믈리에가 직접 쓴

초보자를 위한 와인 입문 가이드



술을 좋아하지 않아서 잘 즐기지 못하는 편이지만 와인은 마실 기회가 있으면 조금은 마실려고 노력을 하고 있습니다. 예전에 읽은 책 < 백년 식사 >라는 책에서 3장. 젊게 살고 싶다면 반드시 먹어야 할 30가지 음식에서 가장 먼저 소개하고 있는 것이 레드 와인과 화이트 와인이였습니다. 그 만큼 술이지만은 사람의 몸에 좋은 역활도 하는 것이 와인인 것 같습니다.

그래서 평소에 집안에 와인 몇병은 구비를 해 놓고 있는 편인데 이번 기회에 와인에 대해서 좀더 알고 싶어서 읽어보게 된 책입니다.



와인의 매력은 과학의 영역뿐 아니라

문화와 역사, 신화까지 넘나드는 것이다.

무엇보다도 와인에는 우리의 영혼을 뒤흔드는

맛과 질감, 아로마가 있다.

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이 책은 와인을 좋아하는 초보자는 물론 와인 소믈리에를 공부하려는 학생까지 와인에 관한 기초적인 지식을 쉽게 익힐 수 있는 와인 입문서입니다. 와인의 생산 지역과 스타일, 포도 품종, 포도가 만들어 지는 과정, 테이스팅, 보관, 서빙까지 방대한 양의 정보를 꼭 필요한 정보로만 선별하여 활용 방법을 제시하고 와인 용어들을 정리한  와인의 세계를 모두 다룬 입문 가이드입니다.


와인을 만들 수 있는 포도를 얻으려면 나무를 심고 3년을 기다려야 한다고 합니다. 포도는 가을에 수확하지만 사계절 내내 포도밭을 보살펴야 하는 정성이 필요하다고 하네요.

 특히 저는 블렌딩 와인(둘 이상의 포도 품종을 섞어 각 품종의 맛보다 훨씬 좋은 맛의 와인을 만들어 내는 방식 )을 좋아하는 편인데 그럴 경우에는 포도가 품종마다 익는 속도가 다르기 때문에 와인 생산자는 품종별로 따로 수확하고 와인을 숙성하는 과정을 거친 후에 적절한 비율로 섞어서 블렌딩 와인을 생산한다고 합니다.


책에서는 와인 기초 상식, 와인의 특성, 와인이 스타일, 와인 테이스팅, 소믈리에처럼 와인 즐기기, 와인의 세계, 와인과 음식 페어링 ..이렇게 7장으로 구성이 되어 있습니다.

포도밭에서부터 병에 담기까지 와인을 만드는 과정인 수확 - 파쇄 - 발효- 랙킹, 압착, 숙성- 병입..이라는 기초 지식부터 설명을 하고 있는데 몰랐던 정보들이라서 초반부터 흥미롭고 재미있습니다.

수확을 거쳐 포도알을 으깨는 과정을 파쇄라고하고 하는데 포도즙을 눌러 짜는 압착까지 번거로운 작업의 시작입니다. 레드 와인은 포도 껍질 채로 포도알을 으깨는 것이고 화이트 와인은 포도 껍질을 분리하고 포도즙만 발효하면은 화이트 와인이 된다고 하네요.

발효는 효모가 포도당과 과당을 분해하여 거의 같은 양의 에탄올과 탄산가스를 만들어 내는 과정을 말합니다. 발효 과정에서 열이 발생하기 때문에 온도 조절하는 것이 중요하다고 합니다. 그래서 발효창고나 저장고가 온도 관리를 예민하고 하는 것 같습니다.

와인을 만드는 과정에서 통안에 담긴 와인을 다른 통으로 옮기는 과정 작업을 랙킹이라고 합니다.

레드 와인은 발효 통에서 다음 순서인 숙성 통으로 옮겨지면, 남아 있는 고형물에서 마지막 한 방울까지 와인을 짜내는 압착이 진행된다고 합니다. 그리고 숙성은 화이트 와인이든 레드 와인이든 오크통에서 숙성을 진행하면 나무판 사이 미세한 틈 사이로 소량의 산소가 계속 유입되면서 와인의 복합미와 질감이 살아나며 나무에 함유된 당이 바닐라와 토스트 향을 더해준다고 합니다.

이어서 다양한 와인의 종류와 생산지, 포도 품종, 테이스팅, 보관, 서빙, 음식 페어링까지 보다 와인을 즐길 수 있는 다양한 지식을 알려주어서 이번 기회에 책으로 많이 공부가 되었던 것 같습니다.

이제 뭐 좀 알고 마실 수가 있어서 더 없이 좋은 시간이였습니다.




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