30일 창의력 드로잉 - 그리고 칠하며 찾아가는 내 안의 창조성
조해너 배스포드 지음, 최은영 옮김 / 클 / 2022년 5월

30일 창의력 드로잉

드로잉 / 조해너 배스포드 / 클 출판

< 비밀의 정원 > 작가와 함께하는

그리고 칠하며 찾아가는 내 안의 창조성

취미생활로 컬러링북을 조금 하고 있기 때문에 <비밀의 정원>의 조해너 배스포드 작가를 너무 잘 알고 있습니다.

전 세계 컬러링북의 열풍을 불러 일으켰던 작가로써 다른 컬러링북 < 신비의 숲 >, < 환상의 바다 >, < 꽃의 세계 >, < 마법의 정글 >, < 모험의 나라 > 등등 여러권을 출간을 했는데 저는 거의 모든 책을 소장하고 있는 것 같아요. 유튜브도 구독을 하고 있는데 그녀의 작업실도 구경하고 평소에 어떤 환경에서 그림을 그리나 했더니 도심이 아닌 스코틀랜드 시골집에서 주변의 꽃과 나무와 벌레, 동물들을 보면서 정겹게 컬러링북을 만드시더라구요.

이번에 좋아하는 작가님의 신작이 나왔다고 해서 기쁘게 보았더니 이 책 < 30일 창의력 드로잉 >책이네요.

이번에는 컬러링북이 아닌 창의력을 기를 수 있는 드로잉과 컬러링을 동시에 할 수 있는 그런 책입니다.

30일 동안 창의성을 기르는 작업을 매일 하나씩 해 볼 수 있는 책으로 열다섯 장의 컬러링 페이지와 열다섯 장의 드로잉 혹은 낙서 페이지로 구성이 되어 있습니다.

' 잘 그리는 것 ' 보다는 ' 즐겁게 그리는 것'에 집중하세요.

책의 앞부분에는 컬러링의 왕초보들을 위해서 그림 도구와 창의력 습관 기록장을 마련을 해두었습니다.

연필, 펜, 지우개, 연필깎이, 색연필 그리고 그외 그림을 그리는 데 도움이 되는 다른 도구들을 짧게 소개를 하고 있습니다.

저는 늘 컬러링 작가님들은 어떤 색연필을 쓰시는지 너무 궁금했습니다.

조해너 배스포드 작가님은 스테들러 에고소프트, 아르테자, 캐슬아트, 파버카스텔 색연필 세트를 즐겨 사용한다고 합니다. 모두 제가 가지고 있는 색연필인데 이 책에서는 에고소프트로 색칠을 하면은 좋을 듯 합니다.

심이 얇고 색이 잘 나오는 저렴이 색연필로 그림 도안이 작아서 색칠하기 너무 편합니다.

위처럼 컬러링 도안과 드로잉 도안이 적절하게 반반으로 구성이 되어 있어서 너무 알찹니다.

드로잉 도안을 드로잉을 완성하고 난뒤에 컬러링을 하면은 되니 더 좋네요.

기발한 낙서, 다정한 격언, 달콤한 간식, 향긋한 꽃밭 등 매일 주제가 달라지는 드로잉 과제들이 어렵지 않은 난이도로 30일 동안 창의력을 발휘해 참여할 수 있도록 구성이 되어 있습니다.

▼ ↓ ▼ ↓ ▼

완성 !!

막연히 원을 채우라고 하면은 막막했을 텐데 드로잉 초보라고 원의 1/4 면적에 이미 그림이 그려져 있네요.

여리기 추가로 무늬를 대칭으로 넣은 다음에 시간이 나면은 컬러링까지 하면은 더 좋을 듯 합니다.

간단해서 너무 좋았습니다,

작가는 처음에는 연필로 드로잉을 하고 나중에 펜으로 스케치 위에 덧그리는 식으로 완성을 하라고 했는데

이 도안은 간단해서 그냥 막바로 펜으로 그렸습니다.

재미있는 시간이였습니다. 하루에 10분을 투자를 해섯 재미있게 즐겨라고 했는데 10분 정도만 시간이 들어서 좋았습니다.

▼ ↓ ▼ ↓ ▼

완성 !!

상상속의 꽃 스물다섯 송이를 컬러링을 해보았습니다.

이런 꽃이 존재하는지? 이름이 무엇인지?는 중요하지 않다고 합니다. 작가는 이 꽃들은 상상속의 꽃이며

무슨 꽃인지 이름을 알 필요도 없고 그저 상상 속에서 피어난 꽃들이니 자유롭게 색을 상상하면서 컬러링을 즐겨라라고 하시네요.

그래서 네!~ 제 마음대로 색연필로 컬러링을 즐겨 보았습니다.

꽃 송이들이 아기자기 해서 앙증맞은데 도안이 작은 만큼 색연필은 스테들러 에고소프트 색연필을 하면은 좋은 것 같습니다.

재미있게 30일 창의력 드로잉 북을 즐기고 있습니다.

작가는 순서대로 차근차근 하나씩 해나가도 좋고 , 후루룩 넘기다가 끌리는 페이지를 펼쳐서 해 좋다고 합니다.

다만 하루에 최소 10분씩 꾸준하게 하는 것이 중요하며 , 그림을 다 완성을 해야 한다고 압박감을 느끼며 스트레스 받지 않아야 한다고 하네요. 하루에 10분이면 충분하고 30일을 다 채우고 나면 나중에 다 완성하지 못한 페이지를 완성해 나가면 된다고 하네요.

저도 하루에 10분씩 창의력 드로잉에 참여하면서 매일 창의력을 키우는데 재미있게 참여를 하려고 합니다.

모두 재미있게 즐기세요 !!