참 쉬운 평생 반찬 요리책 - 요리연구가와 조리명인이 만든 반찬 233
노고은.지희숙 지음 / 아마존북스 / 2022년 6월

참 쉬운 평생 반찬 요리책
음식, 요리이야기 / 노고은, 지희숙 / 아마존북스
요리연구가와 조리명인이 만든 반찬 233
이 책 한권이면 앞으로 평생 반찬 걱정은 끝
233가지 반찬 만드는 법 수록
- 책 표지 문구 인용 -
밥숟가락 딱 놓는 순간부터 새롭게 드는 걱정이 다음 끼니는 뭐 해 먹지? 입니다.
어떻게저떻게 한 끼는 또 이렇게 떼웠는데 다음 끼니는 무엇을 해 먹나? 어떻게 하면 더 쉽고 맛있게 만들어서 먹을 수가 있을까가 매일매일 반복되는 고민거리 인것 같습니다.
매일 먹는 국과 반찬들, 다른 집에서는 무슨 반찬, 국, 찌개를 해서 먹는지도 궁금하던 차에 제 눈에 똭! 띤 책이 바로 이책 < 참 쉬운 평생 반찬 요리책 >입니다.
이 책은 요리연구가와 조리명인이 만든 반찬 233가지를 소개하고 있습니다.
와! 대박 전문가들이 집밥이 단순히 배고픔을 달래는 수단이 아닌 마음을 달래 줄 수 있는 음식으로 거듭날 수 있도록 고민에 고민을 거듭해서 메뉴를 선정하고 또 가정에서 쉬운 재료들로 쉽게 따라 만들어 먹을 수 있도록 주변에서 쉽게 구할 수 있는 재료들로 233개의 레시피를 소개한다고 합니다.
책은 총 9장으로 구성이 되어 있습니다.
매일 반찬 / 볶음, 조림 / 전, 구이, 튀김 / 무침 / 국, 찜, 탕, 찌개, 전골 /
밥, 면 / 김치, 젓갈, 장 / 샐러드, 디저트, 음료 / 만능소스
구성이 너무너무 알찹니다. 어느하나 부족함이 없네요.
왜 이 책 한권이며 평생 반찬 걱정은 끝이라고 했는데 그 이유를 알 것 같습니다.
또 요리초보들을 위해서 세심하게 배려를 한 점들이 많이 발견이 되는데 책의 앞 부분에 < 자주 사용하는 재료 >들을 적어 두었는데 모두 우리집 냉장고에 있음직하고 주변에서 쉽게 구할 수 있는 재료들이라서 특별한 재료가 아니라서 마음에 듭니다.
또 < 식재료 보관법>에 대해서도 알려주시는데 저는 이 정도 쯤이야 이미 알고 있다고 생각을 했었지만 읽어보니 또다시 배우게 되네요. 오이는 냉장고에 넣어두면 금방 시들시들 해지는 느낌이 들었는데...
오이는 냉장고에 두면 저온 장애를 일으켜 상하기 쉽다고 합니다. 냉장고에 넣을 때는 비닐봉지에 넣지 말고 물기를 제거해 하나씩 따로 신문지나 키친타올로 감싸 지퍼백이나 비닐팩에 담아서 야채관에 보관해야 한다고 하네요..굿!
또 <식재료 잡내 제거법 >도 저에게는 아주 도움이 많이 되었습니다.

매일매일 먹을 수 있는 기본 반찬의 레시피를 소개하는데 너무 마음에 듭니다.
매일 반찬 뭐 해 먹나 ? 고민이 많은데 다른 집에서는 뭐 해 먹는지 궁금하고 우리집 반찬도 계속 먹던 반찬을 돌아가면서 반복되는 것 같아서 새로운 반찬이 필요했거든요.
비교적 너무 간단하고 소개한 레시피 인분과 조리시간 , 난이도를 알아보기 쉽게 표시해 주어서 좋았습니다.
또 책을 펼쳐놓고 따라서 요리를 하다가 보면은 젖은 손으로 다음 페이지를 넘기기 어려운데 한 페이지에 레시피 하나를 간단하게 실어 놓아서 다음 페이지로 넘길 필요가 없어서 마음에 듭니다.
또 재료의 양을 밥숟가락 단위로 만들어서 너무너무~~~ 마음에 들었는데 요거요거 넘 좋아요.
대체 재료는 없을 때 쉽게 구할 수 있는 재료나 양념으로 다른 재료를 활용할 수 있도록 소개하고 있는 점더 마음에 드네요.

매일 반찬, 한국인들이 사랑하는 볶음 조림, 바삭바삭한 식감의 요리, 조물조물 무쳐서 재료 본연의 맛을 살리는 요리, 등등....제가 가장 어려워 하는 요리들은 국, 찜, 탕, 찌개, 전골 입니다.
그래서 5장이 가장 기대도 많이 되고 어렵게 다가오기도 했는데요.
반찬이 아니라 식탁의 주연 배우쯤 되는 국, 찜, 탕, 찌개, 전골....
기본부터 응용까지 차근차근 알려주시네요..
저는 순두부찌개를 아주 좋아하는데 집에서 만드니 그 맛이 안나더라구요. 그래서 밖에서 잘 하는 곳으로 먹으로 가는데 이제는 책보고 집에서 한번 도전을 해 볼려고 합니다.
팁으로 고추기름을 넣으면 풍미가 더 좋아진다고 하고 초간단 고추기름 만드는 방법도 책에서 알려주시네요..
그리고 이 책에서 알차게 얻어갈 또 한가지는 바로 < 만능 소스 > 입니다.
맛간장, 만능요리간장, 만능장아찌간장, 만능조림양념장, 만능고추장양념을 알려줍니다.
요거요거 너무 좋으네요. 재료가 없을 때 대체 재료로도 만들 수 있도록 대체 재료도 알려주시네요.
사실 만능 소스 하나만 알아도 맛이 업그레이드 되잖아요.
날이 더워지면서 입맛이 떨어져서 식구들이 밥을 깨작깨작 거리는데 이 책보고 우리집 매일 반찬도 좀 바꾸어 보고 식탁의 주연 배우 격인 국, 찜, 탕, 찌개, 전골 요리도 맛있게 도전해 보겠습니다.