오은영 박사가 전하는 금쪽이들의 진짜 마음속
오은영 지음 / 오은라이프사이언스(주) / 2022년 5월

오은영 박사가 전하는 금쪽이들의 진짜 속마음

자녀교육, 육아 / 오은영 / 오은라이프사이언스

부모가 가장 궁금한 58가지, 아이 마음속 생생보고서

아이 마음이 궁금한 부모들을 위한

오은영의 특급 금쪽 처방

오은영 박사님! 이분 정말 요즘 핫하죠! < 요즘 육아 금쪽같은 내 새끼 >의 오은영 박사님의 신간 책이 나왔습니다. 그 이름값만으로도 읽어보고 싶게 만드시는 이분의 탁월한 능력을 그동안 티비에서 많이 보았습니다.

제가 예전에 오은영 박사님을 처음 티비를 통해서 만났던 것이 SBS < 우리 아이가 달라졌어요 >였습니다.

그때 한가지 느낀 점은 아이들의 모든 잘못된 행동들은 바로 부모들의 잘못이라는 점이였습니다. 부모가 달라지니 아이의 이해가 되지 않던 행동들이 싹 고쳐지면서 착한 아이, 사랑스러운 아이로 돌아오는 모습을 보면서 세상 모든 아이들은 아무 잘못이 없으며 모두 어른들의 잘못된 부모역활 때문이라는 것을 느꼈습니다.

오은영 박사님은 정신건강의학과 전문의이자, 소아 청소년 정신의학과 전문의입니다. 요즘 가장 핫하게 활략중인 곳은 채널A의 < 요즘 육아 금쪽같은 내 새끼 > 인데 이곳 외에도 채널A <오은영의 금쪽 상담 >, SBS <써클 하우스 >, MBC <다큐플렉스 오은영리포트 1 >, JTBC <가장 보통의 가족 > 등 활발한 방송 활동을 통해서 날카로운 통찰력으로 많은 부모들의 육아 고민을 놀랍도록 명쾌하게 풀어주고 있습니다. 또 아이들 뿐만 아니라 전 세대에 걸친 다양한 고민거리를 다정하게 들어주고 진심 어린 조언을 해 주기도 하는데 , 이번에 책을 통해서 부모가 가장 궁금한 58가지 아이의 진짜 마음속을 들려준다고 합니다.

원래 이 책은 2012년 초에 출간했던 < 아이의 스트레스 > 책에 더하기도 하고 덜어내기도 하면서 다시 숨을 불어넣어 새롭게 다듬은 책이라고 합니다. 저자의 어떤 책보다 아이의 마음, 아이의 목소리가 담겨 있는 책으로, 오은영 박사가 임상 현장에서 만난 아이들의 진짜 마음이 담겨 있다고 합니다.

구성은 절대 저절로 되지 않는 성장 과제 / 좋지만 좋지만은 않은 또래 / 여러모로 부담스러운 학교생활 / 아이들의 최고의 난제 부모 / 아이의 마음은 언제나 신호를 보낸다... 입니다.

낮가림, 걸음마, 먹는 것, 대소변 가리기, 첫말, 한글, 동생의 존재, 첫 유아 기관, 급식 지도 , 잠, 작은 키 등 영유아 시기에 아이를 키우면서 성장 과정에 한번쯤 고민을 해 보았을 사항에 대해서 1장에서 너무 명확하게 잘 알려주어서 상당히 도움이 되는 것 같습니다.

장난감 공유, 툭 치고 지나가는 것, 공정한 규칙, 장난 또는 괴롭힘, 욕, 또래 간 거래, 용돈, 아침 기상, 담임교사, 학교 규칙, 공부, 단체 벌, 학원, 방과 후 보충...은 초등학교부터 학교생활에서 한번쯤 아이가 겪게 되어서 걱정하는 부모님의 마음과 해결방법을 알려주시네요.

저는 개인적으로 4장 부모에 관한 부분에서 미디어 콘텐츠 & 게임 시간에 관한 문제점에 대한 것이였습니다.

스마트폰과 함께 아이들이 조절에 어려움을 겪는 것이 바로 게임이죠. 요즘 아이들 하루종일 핸드폰을 손에서 놓지를 않고 특히 게임을 지나치게 해서 늘 부모님과 싸우게 되는 것이 바로 이것 인것 같습니다.

오은영 박사은 인내심을 가지고 조절을 가르쳐야 한다고 말합니다. 영유아기, 초등학교 시기, 청소년기 아이들에게 부모님들이 접근을 하고 어떻게 천천히 진행을 해야 하는지 알려주시는데 너무 유익했습니다.

영유아기는 휴대폰 형태로 미디어를 접하게 하지 않고 부모가 잘 놀아 주어야 한다고 하네요. 특히 청소년기에는 말을 잘 해야 하는데 강압적인 말투로 단어 선택을 잘못하면은 오히려 반발심에 아이와 멀어지게 된다고 하네요. 그래서 오은영 박사가 들려주시는 어떤 말로 어떻게 천천히 진행해야 하는지 알려주시는 것이 꿀팁으로 너무 좋았습니다.

아이는 부모가 자신의 마음을 알아주는 것에 큰 힘을 얻는다는 사실과 부모의 도움을 적극적으로 받아 자신의 문제를 풀어내려고 애쓴다고 합니다. 그 과정에서 아이의 많은 것이 정말 기적적으로 좋아진다고 하는데 책을 읽으면서도 아이가 겪는 문제점에 대해서 부모가 어떻게 접근하고 이해하고 도와주려고 애쓰면 되는지 임상 경험에서 우러난 날카로운 통찰력으로 육아 고민을 잘 알려주십니다.

직접 오은영 박사를 찾아서 상담을 받지는 못하지만 책으로 대신 상담 받는다는 생각으로 읽으면 너무 좋을 듯 합니다.

책 뒤편에 아이의 마음을 힘들게 하는 부모 유형 4가지가 나옵니다. 무뚝뚝 무표정한 부모, 예전 얘기만 하는 부모, 무조건 안티인 부모, 아이를 잘 안다고 자신하는 부모입니다. 각각의 유형에 대해서 세부적으로 설명을 해 주시는데 절대 이 부모 유형은 되지 말아야겠다는 생각이 들더라구요.

그리고 책 표지 뒷면에 < 아이 마음과 부모 마음을 지키는 오은영 박사의 마음 조언 10가지 >가 있는데, 마음에 새겨두면 좋을 듯 합니다.