아들아, 부동산 공부해야 한다 - 14평 반지하에서 50억 자산가가 된 엄마 아빠의 현실 부동산 재테크
정선용(정스토리).안창순 지음 / 리더스북 / 2022년 5월

아들아 부동산 공부해야 한다

부동산,경매 / 정선용, 안창순 / 리더스북

14평 반지하에서 50억 자산가가 된

엄마 아빠의 현실 부동산 재테크

- 책 표지 문구 인용

영끌을 해도 내집 마련을 하기 힘든 세상이 되었습니다. 전 정부의 잘못된 부동산 정책, 부동산 3법 강행으로 인해서 알뜰살뜰 절약하고 저축을 하면은 내 집 마련을 할 수 있다는 희망도 없어진 것 같습니다. 그래서 미래를 위해, 내 집 마련을 위해 현재를 절약하고 하고 하고 싶은 것을 하지 않고 사느니 차라리 내 집 마련을 포기하고 현재를 즐기면서 살겠다는 청년세대들도 많이 늘어난 것 같습니다.

그러나 저자는 청년세대들에게 부동산을 공부하라고 강조합니다. 저자는 25년 전 반지하에서 시작해 2년 후 2500만 원짜리 다가구 1층 전셋집으로 이사를 했고 지금까지 살면서 총 28번의 이사를 했다고 합니다.

25년의 직장생활, 50대 초반 갑작스레 이른 퇴직을 하고 소득 절벽의 위기에 섰지만 아내가 투자한 3ㅐ의 재건축 아파트가 그들에게 있었다고 합니다.

직장에만 몰두하면서 근로소득으로 살아왔지만 아내가 절약하고 아낀 돈으로 부동산 투자를 틈틈히 했었고 , 그런 부동산 재테크가 빛을 발하면서 아내의 부동산 투자를 만류해온 자신을 반성하게 되었다고 합니다.

이 책은 저자가 퇴직 다음 날부터 네이버 카페 '부동산 스터티'에 올린 연재글을 바탕으로 쓴 < 아들아, 돈 공부해야 한다 >의 후속작입니다.

14평 반지하에서 현재 50억 자산가가 된 엄마, 아빠가 아들에게 남기는 유산으로 지금 바로 부동산 공부를 해야 하는 이유와 종잣돈을 모으는 재테크 기술과 피가 되고 살이 되는 부동산 공부에 대해서 들려줍니다.

요즘 세대들이 부를 이루는 길은 우리 부모대 세대보다도 지난하고 험난합니다. 예금이자는 형편없이 낮고 노후 자금이 될 연금마저 받을 수나 있을지 불안하기만 합니다. 게다가 부모세대를 부양하는 부담마저 고스란히 짐이 될 것 같은 예감이 드는 상태인데 잘못된 부동산 정책으로 집값은 천정부지로 오른 상태라 월급 만으로 생게를 유지하기도 힘든데 내 집을 마련하기에는 더 어려워진 셈이죠.

그래도 젊은 날에 내 집 마련을 해야 하는 이유는 자산 증식의 레버러지 효과가 최소 5배라는 사실입니다.

직장 생활 한가지만 믿으며 안되고 언젠가 직장 생활은 반드시 끝이 나니 살아남기 위해서는 반드시 재테크를 공부해야 하고, 그 중에서도 부동산은 재테크의 핵심이라고 합니다.

종잣돈이 없는데 어떻게 재테크를 시작을 하냐는 질문을 하실 듯 한데.. 아는 만큼 보인다고 저자는 종잣돈을 모으는 재테크 기술을 알려줍니다. 알면 돈이 되는 청년 지원 혜택을 알려주는데 청년이 아니라서 관심이 없었는데 이렇게 다양한 혜택이 있는 줄 몰랐습니다. 청년희망 적금, 청년내일채움공제, 중소기업 청년전세자금대출, 중소기업 소득세 감면 혜택, 청년형 소득공제 장기펀드, 장병내일준비적금 등 여러 제도를 알고 활용하는 사람과 그렇지 못한 사람의 격차는 크니 반드시 잘 활용해야 할 듯 합니다.

또 돈이 모이는 저축 방법도 알려주는데 청년들에게 상당히 도움이 되는 알찬 정보들이였습니다.

주식보다 부동산을 먼저 공부해야 하는 이유와 17세부터 청약 통장을 가입해야 하는 이유 등 알찬 정보들이 너무 가득해서 메모를 하고 형광펜으로 색칠을 하면서 읽었습니다.

제가 가장 먼저 해야 할 일은 부동산 투자의 기분 중 하나인 청약 통장 만들기 입니다. 청약에 조금이라도 유리하려면 하루라도 빨리 만드는게 좋은 미성년자일 때 인정해주는 청약 기간이 2년인 17세때부터 청약 통장 만들기 이네요. 한달에 10만원씩 넣어두면은 청약 통장 가입 기간 가산점인 17점을 다 받기에 너무 좋은 것 같아서 이것은 반드시 실천을 해 보고 싶으네요.

그 외에 너무 도움이 되는 것들이 많아서 아이와 함께 읽으면 좋을 책 같습니다, 왜 이 책이 베스트셀러인지 175만 경제 유튜버가 강력 추천을 했는데 읽어보니 그 이유를 알겠네요.