한식 케이크 - 쌀과 앙금으로 만드는 한식 케이크 · 디자인케이크 · 플라워케이크의 모든 것
따뜻한케이크 지음 / 책밥 / 2022년 5월

한식 케이크

전통요리 / 최수정(따뜻한케이크 ) / 책밥

쌀로 만드는 떡 케이크와 콩으로 만든 앙금이 빚어내는

건강하고 맛있는 한식 케이크

소중한 날을 좀 더 특별하게 기념하고 싶어서 일반적인 케이크보다는 앙금플라워케이크나 떡케이크를 이용하는 것 같습니다. 가끔 인스타에 올라오는 한식 케이크의 모습을 볼때면 너무 이쁘게 다가와서 먹기 아까울 정도이고 또 건강한 맛 때문에 더욱 사랑받고 있는 듯 합니다.

저희 부모님의 생신때도 좋아하시지 않는 생크림 케이크보다는 좋아하시는 떡을 이용한 케이크를 드리고 싶어서 특별히 주문을 하기도 했는데요. 생각보다 가격이 비싸서 놀랐지만 특별한 날을 더 특별하게 만드는 아이템인 것 같아서 너무나 만족스러웠습니다.

저자인 따뜻한케이크님은 공방을 운영하며 케이크 주문 제작은 물론 플라워케이크 수업을 진행중이라고 합니다. 출간하신 전작을 보아도 여러권이 있고, 이번엔 좀더 특별하게 플라워케이크보다도 한식 케이크로 난이도가 조금 낮아서 초보자도 잘 만들 수 있는 것을 소개하고 있습니다.

쌀로 만든 덕 케이크와 콩으로 만든 앙금이 빚어내는 건강하고 맛있는 한식 케이크가 이 책에 한가득 있습니다.

건강한 떡 케이크에 캐릭터와 글씨, 복고풍 디자인을 정복해서 새로운 디자인을 소개하고 있는데 책장을 넘겨보면은 너무 특별해서 시선을 사로 잡고 사진으로 남겨놓고 싶어지는데요.

어렵지 않을까? 하는 생각도 해 보지만 앙금플라워케이크에 비해서 만들기도 간단하다고 하니 책을 보고 배워서 만들어 보고 싶은 용기가 생겨납니다.

떡을 만드는 기본적인 도구부터 파이핑(꽃을 만들거나 케이크를 장식하기 위해 짤주머니에 앙금이나 크림을 넣고 짜는 것을 파이핑이라고 해요)도구를 자세하게 설명해주고 있습니다.

그 외에 기본적인 도구 사용을 알려주는데 베이킹 초보들에게 많은 도움이 되는 것 같아요.

저는 생크림 케이크를 만들어본 경험이 몇번 있어서 파이핑을 몇번 해 보았지만 앙금을 이용한 파이핑은 해 보지 못해서 플라워케이크에서 가장 중요한 앙금 꽃을 만드는 도구들과 방법설명이라서 아주 관심있게 보았습니다.

그리고 앙금 반죽 만들기와 앙금 크림 만들기, 습식 멥쌀가루 만들기라는 기본이 되는 반죽 만들기를 배울 수가 있는데 기본중에 기본이라서 너무 중요한 사항 같아요.

박력 쌀가루, 강력밀가루, 눈처럼 곱고 보송보송한 쌀가루 등 적절하게 사용해야 하는데 초보들은 궁금했던 점인데 책에서 알려주어서 이번에 정확하게 알게 되었습니다.

한식 케이크에서 장식을 받쳐주는 떡은 케이크와 마찬가지로 '떡 시트'라고 부릅다고 합니다.

백설기가 기본이 되는 떡 시트를 만들 때 무엇을 추가하느냐에 따라 여러가지 맛을 낼 수 있다고 하는데

책에서는 기본설기 외에 흑임자, 녹차가루를 넣어서 떡시트를 만들기도 하고 좀더 특별하게 다가왔습니다

Part 2.에 가면 쌀과 앙금으로 만드는 한식 디자인 케이크가 많이 나옵니다.

하나같이 너무나 특별해서 감탄을 하게 되는데요. 곰돌이 떡 케이크, 용돈 주는 돼지 떡 케이크, 용돈 덕 케이크, 소주 떡 케이크 등등 특별한 날에 특별한 대상에 맞는 한식 디자인 케이크가 너무 이쁩니다.

귀여운 모양의 곰돌이 떡 케이크는 아이들에게 너무 인기일 것 같습니다. 리본이나 꽃을 달아준다면은 더욱 사랑스럽고 여자아이에게 더 특별할 것 같아요.

소주 떡 케이크는 만드는 방법이 조금 달랐는데, 떡 케이크를 도넛 모양으로 만들고 빈 곳에 소주나 맥주 등 각종 음료를 넣어서 만든 디자인인데 성인들에게 좋은 디자인 케이크 인것 같습니다.

숫자 떡 케이크와 2단 보자기 케이크는 100일, 돌잔치, 환갑, 칠순 등 가족의 특별한 생일을 더 특별하게 만들어 주는 것 같습니다.

가루와 버터, 계란을 사용하지 않고 쌀과 앙금으로 만든 한식 케이크가 이렇게 이쁘고 건강에도 좋은 것 같아요. 디자인이 너무 사랑스럽고 특별해서 선물하는 사람, 받는 사람 모두 웃을 수 있는 기분 좋은 선물이 될 듯도 한데 이제 책 보고 집에서 한번 도전을 해 보고 싶게 만드네요.

많은 연습이 필요할 것 같은 앙금플라워이지만 그것도 연습한 만큼 완성도가 높아질 것 같고 앙금플라워가 어려우면은 생략된 디자인을 따라서 책 보고 한번 만들어 보고 싶으네요.

책에 꽃 만드는 과정을 확실하게 배울 수 있도록 동영상 QR코드를 같이 첨부가 되어 있습니다.

동영상을 보면서 따라 하다가 보면은 책에서 부족했던 부분을 동영상으로 보고 배울 수 있어서 너무 좋은 것 같아요. 책의 내용을 차근차근 숙지한 다음 가족들의 생일 때 집에도 연습해서 예쁜 케이크를 만들어 보고 싶어요 .

#요리 #한식케이크

- 서평이벤트에 당첨되어 책만 제공받아 자유롭게 작성한 리뷰 입니다 -