부와 성공의 인사이트, 유대인 탈무드 명언 - 5천 년 동안 그들은 어떻게 부와 성공을 얻었나
김태현 지음 / 리텍콘텐츠 / 2022년 6월

부와 성공의 인사이트, 유대인 탈무드 명언

인문교양일반 / 김태현/ 리텍콘텐츠

5천 년 동안 그들은 어떻게 부와 성공을 얻었나

이 책은 유대인 5000년 지혜의 원천 파워에 대한 통찰을 주는 책이다.

세계 경제와 미래 산업을 이끌면 세상을 움직이는 최고의 1% 유대인, 그들은 어떻게 부자가 되었을까요?

​노벨상이 수여되기 시작한 1901년부터 2021년까지 노벨상 수상자 943명 중에서 유대인은 210명으로 22%에 해당이 된다고 합니다. 세계 인구 비중의 0.2%애 해당이 되는 수에 비하면은 엄청난 결과인 것 같습니다.

유대인의 역사를 되짚어 보면 유대인은 끊임없이 이민족의 박해와 침탈을 받으면서도 고유의 문화와 전통을 지키며 끈질기게 생명을 유지했습니다. 이러한 생명력의 원천은 어디에 있을까요?

저자는 그 답을 바로 < 탈무드 >에 있다고 말합니다.

예전엔 탈무드를 수박 겉핥기 식으로 읽었을 때 탈무드는 인간의 자만을 꼬집는 이야기나 삶의 지혜를 들려주는 방식으로 진행이 되어서 그저 지혜의 책으로만 알고 있었는데 , 얼마전에 탈무드에 관련된 책을 읽었는데 새로운 사실을 알게 되었습니다. 탈무드 전반을 관통하는 관점은 ' 부는 의롭게 사는 사람에게 따라오는 하나님의 축복'이라고 말이죠. 그러니 유대인들이 세계 경제와 미래 산업을 이끌며 부를 차지하는 것이 이해가 가는 것 같습니다.

그렇다면 잠깐 탈무드란 무엇인지에 대해서 잠깐 짚고 넘어가야 할 듯 합니다.

탈무드는 '위대한 연구 '라는 뜻으로 2500년 전에 쓰여진 유대인의 종교 경전이나 민족 문학이며, 5000년간에 걸쳐 유대인을 지탱해 온 생활 규범입니다. 법률, 전통적 관습, 축제, 민간전승 등 유대인의 삶의 철학과 지혜가 담겨 있죠. 지금은 동서고금과 남녀노소를 막론하고 언제 어디서나 누구든 읽을 수 있는 인류 최고의 자기계발서이자 최고의 삶의 메뉴얼이라고 할 수 있습니다.

저자는 인문학자로 지식큐레이터라고 합니다. 저자는 현명한 지식과 그 방법을 찾아 끊임없이 사유하고 탐구하는데 수만 권 이상의 책을 읽었고, 그렇게 여러 분야의 지식 관련 빅테이터를 모으고 큐레이션을 하고 있다고 합니다. 저자는 탈무드가 전하는 통찰을 배울 수 있다며 우리도 부와 성공에 더 가까워질 수 있지 않을까? 하여 유대인의 지혜를 담고 있는 탈무드 명언과 전 세계 상위 1% 유대인들의 명언 중 770개를 엄선해서 이 책에 실었습니다.

책은 총 5장으로 나누어

1. 모든 것은 관계에서 시작된다.

2. 부를 만드는 유대인들의 생활 철학

3. 불완전함에서 지혜를 걸러 내는 탈무드 교육

4. 5천 년간 지켜온 그들만의 지혜

5. 세상을 움직이는 상위 1% 유전자들...

인간관계와 돈을 대하는 마음가짐 등 5천 년간 유대인을 이끌은 지혜를 알려주는 명언들을 실었습니다.

훌륭한 사람은 자신의 욕망을 지배하지만,

어리석은 사람은 욕망에 지배당한다.

운동이 건강한 몸을 위한 약속이라면,

독서는 건강한 정신을 위한 양식이다.

이 세상에 위대한 사람은 없다.

단지 평범한 사람들이 일어나 맞서는 위대한 도전이 있을 뿐이다.

책을 보다 보면은 나의 것으로 만들고 싶은 명언들이 있습니다.

메모도 해 두고 책갈피를 붙여 두기도 하면서 책을 읽었는데요.

책을 읽다보니 중간 중간에 < 나만의 탈무드 명언 필사 노트 >라는 페이지가 있더라구요.

앞서 읽은 구절 중 나의 것으로 만들고 싶은 명언이 있다면은, 핸드폰으로 찍은 후에 직접 손으로 옮겨 적어 나만의 탈무드를 만들어라고 마련한 페이지입니다.

이런 세세한 배려도 좋은 것 같습니다. 다른 독서노트에 옮겨 적지 않고 이 페이지에 적어 두면은 좋은 것 같아요. 책을 통해서 탈무드가 전하는 통찰을 배울 수가 있어서 너무 좋았고 수시로 펼쳐서 보고 싶은 책입니다.