50 이후, 건강을 결정하는 7가지 습관 - 이제 내 몸에 좋은 것을 더 많이 할 시간
프랭크 리프먼.대니엘 클라로 지음, 안진이 옮김 / 더퀘스트 / 2022년 5월

50 이후, 건강을 결정하는 7가지 습관

건강상식 / 프랭크 리프먼 M.D, 대니얼 클라로 / 더 퀘스트

면역회복력에서 근력, 활력, 수면까지, 오늘 당장 바꿀 것부터 마음의 건강까지

중년부터 삶의 질을 높이는 핵심 원칙!

- 책 표지 문구 인용 -

요즘 저의 최대 관심사는 건강입니다. 30대까지만 해도 병원은 저와 먼 , 상관도 없는 곳이였는데 40대에 들어서니 아니더라구요. 이제는 어떻게 건강하게 50대를 맞이할 지가 관심사인데 딱 저에게 이 책의 제목이 와닿더라구요. 아직 50대는 아니지만 50 이후, 건강을 결정하는 7가지 습관을 알려준다고 하니 꼭 읽어봐야 할 것 같았습니다.

평균수명 100세시대 그저 오래 사는 것는 목적이 아니라 건강하고 활기차며 행복하게 사는 것이 중요하겠지요.

나이가 들어도 정말 좋아 보이는 사람들이 있습니다. 나이 들어도 아름답고, 건강하고, 활기차고, 젊은 사람들보도다도 더 민첩하고 활력 넘치는 사람들이 있습니다. 어떻게 나이 드는지는 지금 나의 선택에 달렸고 어떤 습관을 들이느냐에 달렸다고 하니 책을 보고 저도 앞으로 다가올 중년의 삶의 질을 높여보고 싶습니다.

30대에서 40대로 넘어갈 때도 제 몸은 미세하게 변화를 했고 그 변화를 조금씩 느꼈는데, 40대에서 50대 사이에는 또 몸은 어떤 변화를 가져올지... 50대가 되면은 몸은 자연스럽게 전환한다고 합니다, 호르몬도 변화하고 세포의 기능도 효율성도 떨어진다고 합니다.

" 머리가 잘 안 돌아가고, 몸이 부어 있고, 늘 몸이 좋지 않다고 느껴지는 증상들은

나이 들면 당연히 찾아오는 것이 절대 아닙니다. 그런 증상들은 조치를 취하라는 신호입니다.

당장 생활방식을 바꿔야 합니다.

- P4. 책머리에

만약 몸이 무기력하고 피곤하다고 느끼거나, 체중이 증가하고, 잠을 잘 못 잔다면은 주의를 기울려야 한다고 합니다, 이런 증상들은 지금보다 더 건강하게 생활하라고 몸이 보내는 경고일 가능성이 크다고 말이죠.

그렇다면 어떻게 해야 하느냐? 튼튼한 면역체계를 만들어야 하는데 이 책에서 언제 어떻게 음식을 먹고 잠을 얼마나 자야 하며 어떤 운동을 할 것인지 , 우리의 면역체계와 신체의 모든 시스템을 튼튼하게 만들어 주는 생활 습관을 가르쳐 준다고 합니다.

책에서는 핵심 원칙들을 크게 7가지 카테고리로 제시를 하고 있는데 . 기본 원칙, 간단한 변화, 어떻게 먹을까, 운동과 휴식, 최적의 정보, 날마나 하는 일, 내면의 건강입니다.

이 7가지 카테고리 속에서 저는 오늘 당장 바꾸어야 할 기본 원칙이 가장 중요하게 다가왔고 그 다음에 음식을 어떻게 먹을까?가 중요하고 유익하게 다가왔습니다.

기본 중의 기본인 소식, 저녁부터 아침까지 16시간의 짧은 단식, 면역체계의 70%를 차지하는 장 건강, 면역체계를 약화시키는 정말 줄여야 하는 설탕, 더 많이 더 잘 자기, 알코올과 독성물질 주의하기, 물은 큰 컵으로 하루에 네 잔, 날마다 많이 움직이기...이게 정말 중요한 기본 원칙입니다.

세부사항에 들어가서 좀더 자세하게 설명을 해 주고 있는데, 설탕은 나중에 음식에 관련해서도 중요한 사항으로 나오니 역시나 아무리 강조해도 지나치지 않는 사항인 것 같습니다.

자연 상태에 최대한 가까운 음식을 먹고 , 달걀은 천연 복합비타민이고 단백질도 많으니 꼭 챙겨 먹어야 할 것 같아요. 질 좋은 차가 면역력을 높여준다는 것도 이번에 알았는데 여름철에는 차를 많이 안 마시게 되고 탄산음료나 과일주스를 마시게 되는데 절대로 탄산음료와 과일주스를 마시면 안됩니다.당을 얼마나 조심해야 하는지 아무리 강조해도 지나치지 않으니깐요.

그리고 저는 잠을 잘 자지 못하는데. 이번에 잠을 방해하는 요소들을 알게 되었습니다.

오후 3시쯤 마시는 라떼, 저녁시간에 곁들이는 와인, 침실에 새어들어오는 빛, 과도한 침실 난방, 잠들기 전에 먹는 간식, TV앞에서 잠들기 이네요. 몇가지가 해당이 되는데 앞으로 이런 방해요소를 없애도록 해야 할 것 같습니다.

되도록 많이 움직이라는 말이 저에게 핵심으로 와닿았는데 늘 명심하지만 잘 실천되지 않는 점인데... 하루 내내 움직일 기회를 찾아보고 기쁜 마음으로 움직이기를 노력해 봐야 할 것 같습니다.