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베이크의 비건 베이킹 - 오늘도 솔드아웃!
백승도 지음 / 길벗 / 2022년 5월
평점 :

베이크의 비건 베이킹
베이킹 / 백승도 / 길벗
논비건이 먹어도 맛으로 놀라는 비건 빵이 있는 곳!
매일 완판되는 일산 빵집 VAKE의 훔치고 싶은 레시피 21
- 책 표지 문구 인용 -
빵을 좋아하는 빵순이 빵돌이가 있는 저희집. 맛있는 빵집은 빵지순례를 다니기도 하는데요.
언젠가 빵집에서 비건빵 코너가 있어서 호기심에 구매를 해서 먹어보았더니 생각외로 너무 맛있었습니다. 말을 안했다면은 비건빵인줄 몰랐을 건데요.
비건빵을 먹고 싶어도 비건빵을 파는 곳이 많이 없고 가격도 생각보다 비싸더라구요.
그래서 가끔 마음 먹고 일부러 찾아갈 때 구매를 해서 먹는 편인데 비건 베이킹 책이 나왔으너 너무너무 반갑네요.
이 책은 논비건이 먹어도 맛으로 놀라는 비건 빵이 있는 곳! 매일 완판되는 일산의 작은 빵집 VAKE의 비건 빵 레시피 21개를 소개하고 있습니다. 무엇보다 어디에도 구할 수 없는 특허받은 비건 크루아상 레시피가 수록되어 있으니 맹리 완판되는 비건 크루아상을 책보고 따라서 만들어 볼 수 있으니 너무 좋은 것 같아요.
비건 베이킹이란 달걀, 유지품, 젤라틴 등 동물성 재료를 완전히 배제하고 식물성 재료만을 사용해서 만드는 빵인데요. 처음에 달걀, 유지품을 넣지 않고 과연 빵을 만들 수 있을까? 만든다고 해도 빵이 딱딱하거나 풍미가 살아나지 않아서 맛이 없지 않을까? 했는데 의외로 너무 맛이 좋더라구요.
그리고 요즘 동물복지를 실천하시는 분들도 많고 엄격한 채식주의자도 많아서 비건빵을 구매해서 먹고 싶은데 많이 판매를 하는 곳이 없어서 안타까운 것 같아요. 또 빵을 먹고 싶어도 유제품 섭취에 어려움을 겪는 분도 있고 해서 그런 식구들을 가진 분들이라면 집에서 직접 책보고 따라서 만들어 먹으면 너무 좋을 듯 합니다.

책은 5파트로 나뉘어서..
파트 1. 매일 먹어도 부담 없는 데일리 빵
파트 2. 상상 이상의 달콤함, 간식 빵
파트 3. 한 가지 반죽으로 만드는 세 가지 빵
파트 4. 비건 크루아상 반죽으로 만드는 여섯 가지 빵
파트 5. 주말 아침을 특별하게 비건 홈브런치
입니다.
자자의 일산 빵집 VAKE에서는 비건빵과 논비건빵을 같이 판매를 하고 있는데, 여러 가지 이유로 비건빵을 먹어야 하는 분들에게 논비건과 비교할 필요가 없을 정도로 맛있는 빵을 목표로 빵을 만들고 있다고 합니다.
책의 인트로에서는 비건 베이킹에 필요한 도구부터 비건 베이킹에 필요한 재료, 만능 비건 버터와 소스 등 기본부터 자세하게 설명을 하고 있습니다.
유제품과 달걀을 사용하지 않으니 그 대체 재료가 무엇인지 궁금했는데...
우유 대신 무난하게 사용할 수 있는 두유와 아몬드 밀크, 코코넛 밀크를 사용하고 코코넛 크림은 비건 휘핑크림을 만드는 데 유용한 재료로 사용되네요. 올리브유나 식물성 오일, 호두 오일, 비정제 설탕 등 다양한 대체 재료로 베이킹을 하더라구요.


가장 관심있게 본 파트는 한 가지 반죽으로 만드는 세 가지 빵입니다.
책에서 소개하는 반죽 레시피 하나만 있으면 단팥빵 6개와 맘모스빵 2개 그리고 인절미크림빵 6개를 만들 수 있다고 하네요.
반죽 후 1차 발효가 끝나고 분할 단계부터 세 가지 빵에 맞게 각각 다른 레시피를 적용을 하면 되는데 저는 특별한 빵보다도 어릴적에 추억이 있어서 그런지 부모님과 함께 먹을 수 있는 단팥빵이나 맘모스빵은 꼭 빵집에 갈때마다 구매를 하는 편인데 이제 책보고 반죽 하나로 같이 만들어 볼 수 있을 것 같아서 너무 마음에 듭니다.
각각의 레시피와 만드는 과정을 책에 사진과 함께 소개를 하고 있어서 제빵을 혼자서 조금이라도 집에서 만들어 보았던 분들은 크게 어려움없이 따라서 만들어 볼 수 있을 것 같습니다.
책의 판형이 아주 큼직하고 사진도 크게 실어 두어서 책을 보기 너무 편하고 책 따라서 펼쳐놓고 따라서 만들기 편하게 되어 있어서 마음에 듭니다.
비건빵은 어려울 것 같고 대체 재료도 어떻게 할지 몰라서 집에서 만들어 볼 엄두를 내지 못했는데 이제
책보고 집에서 만들어 볼 수 있을 것 같아서 너무나 마음에 듭니다.
특히 특허를 받은 비건 크루아상의 레시피를 알려주니 이건 하나만으로도 책의 값어치는 하는 것 같아요.