행복의 감각 - 망각 곡선을 이기는 기억의 기술
마이크 비킹 지음, 김경영 옮김 / 흐름출판 / 2022년 4월

행복의 감각

인문교양 / 마이크 버킹 / 흐름출판

" 행복의 기술을 터득한다면 우리는 더 이상 길을 잃지 않는다."
영국 < 더 타임즈 >가 선정한 '세계에서 가장 행복한 인간"
마이크 버킹이 일깨우는 기억과 행복의 모든 것
- 책 표지 문구 인용-

모든 사람들의 삶의 궁극적인 목적은 바로 건강하고 행복한 삶이 아닐까합니다.
우리는 어떻게 해야 행복할 수 있을까요? 행복에 관한 책들도 참으로 많이 출간이 되었는데 저도 그 중 몇권을 읽어보았습니다.
예전에 읽었던 < 행복한 이기주의자 >라는 책에서는 행복한 이기주의자가 되기 위한 10가지 마음가짐을 소개하고 있고 , < 행복한 기억이 그곳에 있었다 >라는 책에서 김용일 화백은 아플 때 사랑하기를, 슬플 때 추억하기를! 이라고 말씀을 하셨습니다.
이 책 < 행복의 감각 >에서는 행복의 기술을 터득한다면은 우리는 더 이상 길을 잃지 않는다고 하니 그 기술을 터득하는 방법을 알려주실 듯 하네요.

이 책의 저자는 행복을 측정하고 행복의 원인과 결과를 탐구하는 코펜하겐 행복연구소의 대표로 전 세계 국가와 협력하여 삶의 질을 높이고 참께 행복해지는 방법을 연구하고 있습니다. 뉴욕 타임즈 베스트셀러 작가로 행복과 관련된 책도 여러권 출간을 했는데 < 휘게 라이프 .는 전 세계인으로부터 많은 사랑을 받은 책이라고 하네요. 그 후속작이 바로 이 책이라서 많이 기대가 됩니다.
저자의 행복 연구소 연구 자료에 따르면, 삶의 만족도가 높은 사람일수록 과거를 그리운 향수의 대상이나 긍정적으로 기억하는 행복한 기억이 많은 사람이라고 합니다. 그래서 사람들의 행복한 기억들을 수집을 해보니 몇가지 패턴이 있었고 ,행복의 기술을 터득하는 방법도 알게 되었다고 하네요
그래서 저자는 책을 통해 행복한 기억을 만드는 데 필요한 8가지 요소를 소개합니다.
처음, 오감, 관찰, 유대, 감정, 시련, 서사, 기록의 8가지 영감으로 나의 세계를 확장시키고 내 안의 행복한 추억을 일깨우는 방법을 알려주시네요.
새로운 경험을 통해 그날을 특별한 날로 만들고, 시각적 경험에만 머물지 말고 오감을 활용하며, 깊게 관찰하여 애정과 관심을 있는 힘껏 쏟아라. 그리고 의미 있는 순간, 기억할 만한 순간을 만들며 감정 형광펜을 활용하고 무언가를 노력해서 이룬 순간을 기억하라. 이야기를 직접 설계해서 사람들과 공유하고 쓰고 적고 녹음하고 수집해서 잊지 않고 기록해 두어라.. 입니다.

요즘 사람들은 8장의 기억을 기록하라를 충실히 활용하는 것 같습니다. 요즘은 사진을 클라우드나 드라이브, 앱, SNS상에 올리고 있습니다. 저자는 SNS 개인 계정을 만들어 기억 은행으로 활용해라는 TIP 을 줍니다. 꼭 사람들에게 노출을 하지 않아도 되는 나만 볼 수 있는 SNS 비밀 계정을 말이지요.
이렇게 일상을 기록을 하다가 보면 그것이 나만의 일종의 멀티미디어 회고록이 되지 않을까요?
예전에는 저도 열심히 하던 때가 있었는데 나이가 들어가다 보니 게을러져서 잘 하지 않게 되었는데 행복의 기억을 만들기 위해 저도 활용을 해 보아야겠네요. 그리고 이 책을 보면서 나에게 어떤 행복한 기억이 있는지 되새겨보는 계기가 되었습니다.