전 세계 집밥 레시피 196 - 요리로 떠나는 세계 여행
모토야마 나오요시 지음, 최수영 옮김 / 해피북스투유 / 2022년 4월
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전 세계 집밥 레시피 196
요리이야기 / 모토야마 나오요시 / 해피북스투유


제5회 요리 레시피 in JAPAN
냉장고에 있는 재료, 평균 조리 시간 20분, 완벽한 레시피
이 세 가지만으로 전 세계 196개국의 집밥을 완벽히 구현했다!
- 책 표지 문구 인용 - 


코로나로 인해서 여외여행은 물론이고 외식도 자재를 하다가 보니 집밥이 지겨워질 때가 있습니다.
그래서 전 세계 집밥 레시피 196이라는 책 제목에 확 이끌렸는데요.
그것도 우리집 냉장고에 있는 재료로 짧은 조리시간에 후딱 만들어 먹어볼 수 있는 전 세계 집밥이라니 이 얼마나 매력적으로 다가오는지.... 그게 과연 가능할까? 하는 생각부터 , 만약 가능하다면 나도 책 보고 따라서 만들어서 먹어보고 싶다는 생각이 들었습니다.

이 책의 저자는 프랑스 요리를 배워 호텔 수석 셰프가 되었다고 하는데, 스물일곱 살 때 여행  차 인도에 갔다가 향신료의 매력에 빠져 세계의 요리에 눈을 뜨게 되었다고 합니다. 그 후로 전 세계 30개국을 다니며 요리를 배우는 '여행하는 요리사'가 되었다고 합니다.
그는 이 책을 통해서 자신이 세계 여행을 하면서 현지 주방에서 익힌 요리와 일본에 사는 외국인들에게 배운 요리를 합친 총 196 개국의 집밥 레시피를 실었습니다. 




전 세계 집밥 요리를 우리집 냉장고에 있는 재료로 만들어서 먹는다? 이게 가능할까? 했습니다. 그리고 너무나 생소한 요리라서 우리 입맛에 맞을까? 하는 생각도 했었구요.
그런데 이 책의 레시피는 모두 가정에서 부담 없이 만들수 있는 요리라고 합니다. 외국 요리에 사용될 향신료나 조미료는 가까운 마트에서 살 수 있는 재료와 양념만으로만 만들어도 현지의 맛에 가까워지도록 연구했다고 하네요. 또 특이한 재료가 나오면은 대체할 수 있는 재료도 제시해 놓았습니다.

책에는 이 책에서 사용한 향신료를 소개하고 있습니다.
오레가노, 샤프란, 시나몬, 타임, 파슬리, 칠리가루, 파프리카 파우더, 흑후추, 커민 등등의 조금은 익숙한 향신료가 대부분이였고 몇가지는 생소한 향신료였습니다. 마트에 가면은 다 구매 가능한 향신료이니 책따라 만들어 보고 싶을 때 구매하면은 좋을 듯 합니다.





책장을 휘리릭 넘겨보면은 너무나 맛있어 보이는 전 세계 집밥 사진들이 너무 먹음직스럽게 잘 찍혀 있습니다. 마구 식욕을 자극하는 것 같습니다.
현지 요리 이름과 평균적인 조리 시간, 재료, 만드는 방법을 알려주고 있는데 ... 누가 만들어도 쉽게 만들어 볼 수 있도록 재료 자르는 법, 불 조절, 뚜껑을 덮는지 거품을 제거하는 지 등등 조리법과 순서를 자세하게 설명을 해 주고 있습니다.
그리고  처음에 전 세계 집밥 레시피라고 해서 요리들이 생소하지 않을까 했는데 .. 다 우리에게 너무 익숙하고 다 맛있게 먹을 수 있는 그런 요리들이더라구요.
생전 처음 보는 요리도 있었지만 요리 초보도 잘 따라 만들 수 있는 레시피들이 ..
아메리카 대륙, 유럽, 오세아니아, 아프리카, 아시아 라는 5장으로 나뉘어 잘 정리되어 소개하고 있습니다.
저는 아시아 요리에 한국의 레시피는 어떤 것이 들어가 있나 관심이 갔는데 ....
한국식 소고기 당면이라는 이름으로 레시피가 소개되어 있는데 괄호안에 잡채 라고 설명이 되어 있더라구요. 그런데 잡채라고 하기에는 소고기와 당면, 당근만 들어간 요리라서 그냥 보기에는 잡채처럼 보이지 않았습니다. 약간 아니 많이 아쉬움이 남았습니다.
전 세계 주방에서 만들어 먹는 현지인들의 소울푸드인 196개국의 집밥 레시피 이 책 한권이면 다 잡을 듯 합니다. 이제는 외식하지 말고 집에서 우리집 냉장고를 뒤져서 만들어서 먹어보자구요!


#요리책 #전 세계 집밥 레시피

- 책서평에 당첨되어 출판사로부터 책만 제공받아 자유롭게 작성한 리뷰입니다-




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