바꾸어 말하기 - 무심코 꺼낸 말투를 호감을 주는 말투로
오노 모에코 지음, 김소영 옮김 / 새로운제안 / 2022년 3월
바꾸어 말하기
자기계발 / 오노모에코 / 새로운 제안
무의식중에 내뱉는 말이 당신의 이미지를 만든다.
말투를 바꾸어 인간관계를 개선할 수 있다.
좋은 인상을 주는 긍정적인 커뮤니케이션의 비결!!
- 책 표지 문구 인용 -
사회생활을 하다가 보면은 대화법이나 말투가 얼마나 중요한지를 알게 됩니다. 일과 관계를 성공적으로 이끄는 데에도 말의 센스가 필요하고 만만하게 보이지 않는 고 인간관계를 성공적으로 이끄는 것도 대화법이 필요함을 알게 되었습니다.
말이라는 것이 똑같은 뜻을 전하더라도 어떤 식으로 말하느냐에 따라 상대방은 완전히 다른 뜻으로 받아들이기도 하는데요. 나쁜 뜻은 없었는데 무심코 건넨 한마디가 상대방의 심기를 불편하게 만들어서 인간관계를 불편하게 만들거나 심하게는 끊어지게도 만드는 것 같습니다.
책에서는 일상적인 인사나 대답하는 방법을 비롯해서 15가지 상황별 말투 바꾸기 패턴 138가지를 알려줍니다.
책의 저자는 공인심리사, 산업 카운셀러, 2급 커리어 컨설팅 기능사라고 합니다. 기업 내 카운셀러로서 오랜 기간의 현장 경험을 살인 인간관계 개선스킬을 책을 통해서 독자들에게 전달합니다.
말 한 마디로 천냥 빚도 갚는다는데, 무심코 꺼낸 말투로 인해서 돌이킬 수 없는 관계를 만들기 전에 긍정적인 말로 호감을 주는 말투로 바꾸는 패턴 138가지를 책을 통해서 배워 볼 수 있습니다.
책은 15가지의 상황별로 정리를 잘 해 두었습니다.
인사하기, 부탁하기, 거절하기, 배려하기, 칭찬하기, 반응하기, 자기주장, 주의주기와 꾸짓기, 타인과의 거리, 들어주기, 사과하기, SNS와 메일, 부정적인 의견, 육아, 갑질이 되기 쉬운 말들의 15장의 구성으로 138가지의 다양한 사례들의 언행을 돌아보고 바른 표현을 알려줍니다.
윗사람에게 ' 수고하세요'는 실례되는 표현이라고 합니다. 먼저 퇴근을 할 경우 '그럼 수고하세요'~~라고 말을 흔히 하고는 하는데 윗사람에게는 '먼저 들어가겠습니다.' ' 내일 뵙겠습니다'라고 하는 표현이 바른 표현이라고 합니다. 그리고 ' 피곤해 보인다'라는 말은 들으면 힘이 빠지고 진짜로 피곤해질지 모르니 쓰면 안되는 말인 것 같습니다. 특히 30대 중반을 넘은 여성에게 '피곤해 보인다'라는 말은 친구 사이에서도 잘못 쓰면 너 늙어보인다.~ 로 들리기 때문에 조심해야 할 말인 것 같아요.
저는 특히 거절을 잘 하지 못하는 스타일이라 늘 거절을 할 때는 애를 먹으면서 엄청나게 스트레스를 받기도 합니다. 그래서 책에서 알려주는 <거절하기>상황에 따른 무감을 주는 말투가 아주 유익하게 다가왔습니다. 거절을 할 때는 괜한 사족을 달지 말고 명확하게 하는 것이 좋으며 "예스'와 '노'의 뜻이 모두 있는 '괜찮다'는 괜한 말은 오해를 부르니 하지 않는게 좋다고 합니다.
칭찬할 때도 손윗사람에게는 '기가 막히네요'라고 말하면 네가 뭔데?라는 생각을 줄 수 있으므로 사용을 하지 않는 것이 좋으며 , ' 잘 부탁해요'라는 흔하게 사용하는 말도 너무 남용하면은 안되고 부탁하고 싶은 용건이 무엇인지를 앞에 넣어서 알기 쉽게 전달하면은 좋다고 하네요.
15가지의 상황별로 정리를 너무 잘 되어 있어서 필요한 순간에 찾아서 에시를 볼 수 있어서 너무 좋았고 전반적으로 조금 부정적으로 표현했던 내 말투를 긍정적인 말로 순화해서 말하므로써 호감을 주는 사람이 될 수 있을 것 같아서 좋았습니다.