이야기가 있는 동물 자수 - 사랑스러운 26가지 작품과 패브릭 소품 만드는 법 수록
치치 지음, 수키 옮김 / 클 / 2022년 2월

이야기가 있는 동물 자수
취미(자수) / 치치 / 클
귀엽고 사랑스러운 동물들의 이야기가 담긴
스물여섯 가지 작품과 패브릭 소품 만드는 법
코로나로 집에 있는 방콕의 시간이 많아진만큼 다양한 취미생활을 즐길 수 있는 시간도 많은 것 같습니다. 그 중에서 자수는 초기 비용이 많이 들지 않고 공간을 차지하는 것도 적으면서 내 손으로 만든 자수 소품을 실생활에서도 이용할 수 있어서 만족도가 상당히 큰 것 같습니다.
학창 시절 수업시간에 자수를 배웠었는데 세월이 지나서 다 잊어버렸으려나 했지만 다시 한번 책에서 또는 영상으로 보니 다 기억이 나서 초보분들도 어렵지 않게 도전할 수 있는 것 같습니다.
요즘은 프랑스 자수가 인기가 있는 것 같은데 자수를 평면 자수 위주로 놓으면은 자수가 놓여진 생활 소품으로 활용하기에도 좋고 초보자들도 쉽게 놓을 수 있는 기초 스티치가 많이 활용이 되어서 좋더라구요.
이 책은 일본의 자수 작가인 쌍둥이 자매 자수 작가의 사랑스러운 26가지 작품과 패브릭 소품 만드는 법을 수록했습니다. 이 쌍둥이 자수 작가는 주로 동물들의 생활을 상상해 이야기가 느껴지는 듯한 세계관을 자수로 표현하고 있다고 합니다. 그래서 그런지 책을 펼쳐보니 정말 아기자기하고 귀여운 동물 자수들이 가득합니다.

책의 구성은 라이프 스타일, 시즌 , 세계, 만드는 방법 라는 챕터 아래 사랑스러운 26가지 작품과 패브릭 소품 만드는 법을 소개하고 있습니다.
라이프 스타일 첫 장부터 너무나 사랑스러운 자수들이 한 가득한데 그냥 보는 것만으로도 행복해지는 것 같아요. 정원, 꽃 리스, 꽃 복주머니 가방, 부엌, 커피, 요리, 패션 등등 11가지의 작품이 있습니다.
아무래도 봄이 오고 하니 꽃 자수가 너무 사랑스럽게 보이는데 바이올렛, 클로버 등 친숙한 꽃으로 가득한 리스도 너무 사랑스럽고 .. 꽃 리스 도안을 활용해서 만든 복주머니 가방도 너무 사랑스럽고 귀여워서 사용하기 아까울 정도인 것 같아요.

치아와, 비글, 토이푸들도 너무 사랑스럽고 귀여운데 이런 자그마한 자수들은 파우치나 손수건에 조그많게 수를 놓아서 활용하면 너무 좋을 듯 합니다.
자수 기법도 그렇게 어렵지 않은 기초 스티치를 활용해서 더 좋은 것 같아요.
꽃에 물을 주는 코끼리, 케이크를 만드는 기린, 햇볕을 쬐는 사슴, 하늘하늘 눈이 내리는 날 크리스마스 날, 청설모, 순록, 당나귀가 함께하는 크리스마스 자수 등등 귀엽고 사랑스러운 동물들이 아기자기하게 표현된 자수가 너무 특별하게 느껴집니다.

책의 중반을 넘어서면 < 만드는 방법>을 통해서 재료와 도구, 기초 스티치, 자수 놓는 법을 배울 수 있습니다.
천은 리넨 천을 사용하고 자수실은 DMC 자수실을 사용합니다. 기초 스티치인 스트레이트 스티치, 러닝 스티치, 아우트라인 스티치, 래핑 아우트라인 스티치, 백 스트치, 카우칭 스티치, 체인 스트치 등등 우리에게 익숙한 스티치도 많고 조금 생소한 스티치도 있습니다. 책에서 스티치 놓는 방법을 자세하게 알려주고 있으니 책을 보고 따라 배우면 될 것 같습니다.
자수 재료를 보면은 자수 도안을 옮기는데 트레이싱 페이퍼를 소개하는데 좀더 편리한 재료인 차코 페이퍼는 소개하지 않고 있네요. 혹시나 해서 알려드리는데 차코 페이퍼는 수용성 먹지입니다. 한쪽 면에 수용성 잉크가 묻어 있는 먹지라서 트레이싱 페이퍼보다 더 활용하기 편하니 차코 페이퍼를 이용하면은 더 좋을 듯 합니다.
뒷부분에는 도안이 나와 있는데 도안을 한데 모아둔 구성입니다. 도안을 보면 어떤 스티치를 놓는지 자수실 색상은 무엇인지 몇가득인지를 알려주는데 알차게 활용할 수 있을 듯 해요
봄볕에 따사하게 다가오는 요즘 귀여운 동물 자수를 내 손으로 수 놓은 소품들을 활용해서 식사도 하고 외출도 하면서 특별한 나날들을 보내면 좋겠습니다.