혜니쿡의 파스타 다이어리
전혜원(혜니쿡) 지음 / 책밥 / 2022년 3월
평점 :
구판절판


혜니쿡의 파스타 다이어리

요리 / 전혜원 / 책밥



인스타그램 파스타 가게 1호점 혜니쿡이 알려주는

익숙한 재료로 만드는 복잡하고 황홀한 맛!

- 책 표지 문구 인용-




파스타하면은 예전에 밖에서  친구들을 만나면 꼭 파스타가게에 들러서 간단하게 점심을 해결을 하고는 했었습니다. 그런데 요즘은 코로나로 인해서 모두의 일상이 단조로워지고 외출해서 친구들을 만나는 일이 드물기 때문에 주말에 가끔 만들어서 먹는 음식이 되었네요.

특별히 만들 수 있는 소스가 두가지 정도 밖에 없어서 매번 두가지를 반복적으로 만들어서 먹다보니 새로움이 없었는데 이 책을 보고 제철 재료를 이용해서 파스타를 만들어서 먹을 수 있다니 너무 궁금해서 꼭 보고 싶었던 파스타 요리책입니다. 


저자는 '혜니쿡'이라는 인스타그램 파스타 채널을 통해 파스타 위주의 레시피를 공유하고 대중들과 소통하는 인플루언서입니다. 이 번에 책을 통해서 SNS에서 가장 사랑받는 메뉴들과 그동안 소개하지 않았던 레시피, 그리고 계절 별로 제철 재료를 이용해서 가장 맛있게 즐길 수 있는 레시피를 소개합니다.

특히 관심이 갔던 것은 제철 재료로 즐기는 트랜디한 파스타인데, 세상이 좋아져서 제철 재료라는 말이 무색해졌지만 그래도 그 계절에 나는 재료로 이용해서 음식을 만들어서 먹으면 왠지 더 몸에 좋을 것 같고 맛도 더 좋은 것 같은 생각이 들더라구요. 책에서 봄, 여름, 가을, 겨울의 제철 재료를 이용해서 파스타를 어떻게 만들어서 먹을 수 있을지 너무 궁금하게 다가옵니다.



가지 파스타 


본격적인 레시피에 들어가기 앞서서 파스타 만들기에 필요한 이것저것을 알려줍니다.

도구와 재료 준비, 면 삶기 등등을 알려주는데... 프라이팬과 냄비는 가급적으로 스테인레스 제품을 사용하면은 좋고, 파스타 면도 여러종류가 있는데 스파게티도 파스타 면의 한 종류이더라구요.

저는 겨우 스파게티와 링귀네 정도만 알고 있었는데 색다른 면도 한번 도전해 보고 싶으네요.


저는 그동안 면을 삶을 때 면수에 간을 하지 않았었는데요. 그래서 면이 싱겁게 느껴져서 소스를 더 매콤하고 진하게 간을 했었던 것 같아요. 면을 삶을 때는 물 1l에 일반 밥 수저로 굵은 소금을 한 스푼 넣은 후 면을 삶아야 한다고 하네요. 다음부터 그렇게 할려고요,


책에 제일 먼저 소개하는 파스타는 < 가지 파스타 > 입니다.

가족들이 가지를 많이 좋아하는데 한번도 파스타에 넣어서 먹을 생각을 해 보지 못했습니다.

가지는 여름 제철 채소로 소스를 잘 흡수하는 성격을 가지고 있어서 좋고 혜니쿡의 베스트 메뉴라고 하네요. 풍부한 다랑어 향에 식초를 깔끔하게 끝 맛을 잡은 쯔유 소스는 가지와 아주 잘 어울리는 재료라고 합니다. 쯔유를 이용해서 소스를 만든다면은 참치액을 빼고 간장의 양을 조금 줄이면 된다고 하네요



투움바파스타


투움바파스타 많이들 좋아하시죠? 이제 시켜서 먹지말고 집에서 만들어서 먹어요.

크림소스에 훈연 파프리카 파우더와 고춧가루로 매콤함을 더한 투움바파스타.. 호불호가 없이 맛있게 즐기고 있는 파스타인데 책에서 자세하게 레시피를 알려 주고 있어요.

만드는 과정을 사진 14장과 설명으로 알려주시고 Plating,  Cook Point,  Pairing 을 통해서 더 맛있게 즐길 수 있는 방법도 알려주시네요.

또 책으로만으로는 따라서 만들 수 없을 것 같다고 생각하시는 분들을 위해서 QR코드가 있어서

동영상으로도 보면서 따라 만들어 볼 수 있어서 너무 좋습니다.



미나리파스타

쭈꾸미달래파스타


3장에 가면은 제철 재료를 이용한 익숙한 재료로 만드는 고급스러운 파스타 레시피를 소개하고 있습니다. 저는 이런 재료가 파스타랑 어울릴 것이라고는 생각도 못했는데 너무 맛있어 보여요.

미나리, 쭈꾸미, 새우젓, 치킨살사, 참나물, 전복, 연어 등등을 이용해서 만든 계절감 짙은 파스타가 너무 신선하고 재미있고 맛있어 보여서 꼭 따라서 만들어 먹어보고 싶습니다.

요즘 너무 우울하고 무기력해졌다는 사람들이 많은데 이럴때 집에서 맛있는 홈쿡하면서 이 시기를 헤쳐나갈 기운을 얻어보자구요.!


#요리 #혜니쿡의 파스타 다이어리



- 책서평이벤트에 당첨되어 출판사로부터 책만 제공받아 자유롭게 작성한 리뷰입니다-



댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo