어지럼증 완치설명서 - 뇌신경학 박사 박지현의 어지럼증 이야기
박지현 지음 / 피톤치드 / 2022년 3월

어지럼증 완치설명서

건강일반 / 박지현 / 피톤치드

어지럼증은 질환이 아니라 증상이다.

원인을 알아야 어지럼증을 치료할 수 있다.

어지럼증의 기원에서 증상, 진단, 치료까지

뇌신경학 박사 박지현의 어지럼증 이야기

-  책 표지 문구 인용 -

친적중에서 어지럼증이 심해서 거리가 있는 곳은 다닐 수가 없으신 분이 있어서 생각보다 어지럼증이 심각한 병이라는 것을 알고는 있습니다. 그런데 저도 최근에 갑자기 귀에서 귀떨림(고막떨림)증상이 발생했고 어지럼증도 없다가 최근에 몇번 증상을 겪은터라 이 책을 보자마자 읽어보고 싶었습니다.

어지럼증이 질환이 아니라 증상이라고 하니 어떤 질병의 전조증상인지도 궁금했습니다.

저자는 20년이 넘는 시간 동안 어지럼증을 치료한 전문의인데 현제 세란병원 부원장으로 재직하면서 뇌신경센터와 어지럼증 클리닉에서 전국에서, 또 해외에서 찾아온 어지럼증 환자를 진료하고 있다고 합니다. 저자는 어지럼증 전문의로서 환자들이 자신의 증상을 이해하는 데 도움을 주고 싶은 마음으로, 또 어지럼증에 대해 알고 싶은 의료인들에게 도움을 주고자 책을 쓰게 되었다고 하네요.

사실 어지럽다고 하면은 대수롭지 않게 생각하는 경향이 있는데 잘 쉬면은 금세 좋아지는 증상쯤으로 생각하는 오해와 통념이 있는 것 같습니다. 그러나 어지럼증의 원인이 되는 구체적인 질환들이 있고 어지럼증의 치료도 어떻게 치료를 하는지 뇌신경 박사가 자세하게 들려주십니다.

1장에서는 어지럼증이란 무엇인지, 왜 어지럼증의 증상이 생기는지를 설명해 주고 2장에서는 어지러울 만한 다양한 어지럼증의 종류에 대해서 설명합니다. 3장 4장, 5장, 6장에서는 다양한 어지럼증의 원인이 되는 구체적인 질환에 대해서 설명을 합니다. 뇌줄기와 소뇌를 포함하는 중추신경계에 이상이 생겨서 발생하는 중추성 어지럼증, 속귀의 전정기관과 전정신경에 관련된 이상 때문에 발생하는 말초전정성 어지럼증, 재과적 질환에 의한 어지럼증, 심리적인 문제가 주된 원인이 되는 심인성 어지럼증에 대해서 상세하게 설명하고 있는데 제가 궁금해하는 어지럼증인 뇌졸증과 어지럼증에 대해서 좀더 자세하게 알 수 있어서 도움이 많이 되었습니다. 6장에서는 만성 어지럼증, 노년기, 청소년기, 어린이, 여성의 어지럼증 등 상황에 따라 나타나는 어지럼증을 알려줍니다.

증상에 따른 어지럼증에 따른 실제 사례을 들어서 이야기를 하고 있어서 도움이 많이 되었고 단순한 어지러움이라고 해서 지나치면 결코 안된다는 것을 이번에 알게 되었습니다.

특히 단순히 어지럼증이 나타난다고 생각을 했는데 알고보니 생각지도 못한 뇌졸중이라던가 파킨슨병, 뇌종양, 전정발작증과 관련이 있음을 알게 되었는데 .. 이번 기회에 어지럼증에 대해서 이해할 수가 있어서 좋았습니다.