더 리치 탈무드 - 부를 끌어오는 유대인의 지혜
김정완.이민영.홍익희 지음 / 행복한북클럽 / 2022년 1월

더 리치 탈무드

경제경영 / 김정완, 이민영 / 행복한북클럽

세계 경제와 미래 산업을 이끄는 유대인!

탈무드 원전으로 파헤쳐보는 유대인의 부의 비결

- 책 표지 문구 인용 -

어린시절에 탈무드를 읽었는데 그때 읽은 탈무드에서는 부를 가져다 주는 이야기는 별로 없었던 것 같습니다. 탈무드는 지혜로운 현자들이 들려주는 인간의 자만을 꼬집는 이야기나 삶의 지혜를 들려주는 방식으로 진행이 되어서 그저 지혜의 책으로만 알고 있었는데 아닌가 봅니다.

저자는 미주 중앙일보 시애틀 지사에서 기자로 일하다가 탈무드를 만나 탈무드 연구자의 길을 걷고 있다고 합니다. 무엇이 그를 탈무드 연구자의 길로 이끌었나 했는데 랍비에게 3년간 토라를 배우고 공부를했다고 합니다. 그리고 현재 탈무드원전 연구소 대표로 일하며 학교와 기업 등에 탈무드식과 법과 하브루타식 학습법을 전파하고 있다고 합니다.

저자가 공부한 토라를 보면은 탈무드 전반을 관통하는 관점은 '부는 의롭게 사는 사람에게 따라오는 하나님의 축복'이라고 말이죠. 그래서 유대인은 의인이 부자가 되는 것이 하나님의 뜻이라고 믿으며 되도록 많은 부를 쌓아 올려 세상을 더 살기 좋은 곳으로 만들려고 애쓴다고 말이죠.

전 세계속에서 부자들을 보면은 유대인의 수가 많이 차지를 하죠? 유대인들의 부의 비결은 무엇일까요? 탈무드 원전을 공부한다면은 우리도 유대인처럼 부자가 될 수 있을까요?

여기서 잠깐! 탈무드에 대해서 잠깐 알아보고 넘어가자면은... 탈무드는 2500년 전에 쓰여진 유대인의 종교 경전이자 민족 문학이며, 동시에 동서고금과 남녀노소를 막론하고 언제 어디서나 누구든 읽을 수 있는 인류 최고의 자기계발서이자 최고의 삶의 메뉴일입니다.

토라 전체를 읽을 수가 없으니 탈무드를 공부한 저자가 전해주는 탈무드 속에 수록된 부자가 될 수 있는 가르침, 돈에 대한  철학과 성공에 이르는 실천법을 책을 통해서 배울 수 있을 듯 합니다.

이 책에서는 부에 대한 의문들을 제기한 뒤, 유대인 선조의 조언을 길잡이 삼아 해답을 찾아가는 과정을 담았습니다.  당신은 어떤 부자가 되기를 원하는가? / 부자가 되기 위해 무슨 노력을 해야 하는가? / 한계를 극복하고 부자가 되고 싶은가? / 어떻게 공부해야 부자가 될까? / 누구를 만나고 누구를 피할 것인가? / 당신은 어떤 브랜드가 될 것인가? / 당신이 바라는 행복은 무엇인가? 이렇게 총 7가지의 Question 을 던지면서 탈무드속의 지혜를 얻고 부자가 되는 방법을 시대에 맞게 재해석한 것을 들려줍니다.

​책을 통해서 궁금했던 점에 대해서 답을 얻을 수 있어서 좋았습니다. 누구는 부자는 타고나는 운명이라고 하고 누구는 노력으로 만들어 가는 것이라고 하는데 책에서 부자가 될 운명과 팔자는 타고 났는가?라는 질문에 답을 해 주시네요. 사람들 모두 부자가 되고 싶어하는데 왜 나는 부자가 되지 못하는 것일까?에 대한 의문이 가장 많을 듯 합니다. 단순이 운이 좋거나 타고난 팔자가 있는 것일까? 하는 것에 탈무드는 아주 구체적이고 실용적인 조언을 해 줍니다. 그리고 성공에 이르는 실천법도 알려주어서 너무 좋았습니다.특히 Question 2와 3에서 도움이 많이 되었는데 유대인의 선조의 조인이 좋은 길잡이가 될 듯 합니다.