베이직 이직 - 이직 결심부터 이직 성공 후 직장 생활 팁까지 모두 담은 이직 가이드
Minuk 지음 / 이담북스 / 2022년 2월

베이직 이직

취업진로설계 / Minuk / 이담북스

신입으로, 중고 신입으로, 경력직으로

이직 성공을 맛본 프로 이직러가 알려 주는 이직 비법!

이직 결심부터 이직 성공 후 직장 생활  팁까지 모두 담은 이직 가이드

- 책 표지 문구 인용 -

직장을 옮긴다는 일이 생각만큼 쉬운 일이 아닌 것 같습니다. 저 같은 성향의 사람은 한번

직장을 옮길려고 하면은 엄청난 고민과 많은 시간을 들여서 겨우겨우 결심을 할까말까한데 그에 반해

또 어떤 이는 일년에 한 두번씩 직장을 옮기는 사람들도 간혹 있더라구요.

그렇게 직장을 자주 옮길 수 있는 방법은 무엇인지, 왜 그렇게 자주 옮기는지 그것이 항상 궁금했습니다. 그러던 차에 가까운 친구가 늦지 않은 나이에 이직을 결심을 하고 너무 많은 고민을 하길래 이 책을 함께 읽어보고 싶었습니다.

저자는 공채 신입, 중고 신입 포함 직장 생활 8년 동안 정규직으로만 총 5군데 회사를 다녀 본, 진짜 프로 이직러라고 합니다. 소위 SKY 는 아니지만 서울의 4년대의 사범대의 교육학 전공에 국어 교육학을 복수 전공을 했는데 취업의 벽은 참 높았다고 합니다. 그래서 적당히 타협을 하고 첫 직장 생활을 했었는데 원하는 직무가 아니다 보니 제아무리 유명한 대기업에 높은 연봉을 안겨 주었어도 흥미가 생기지 않았고 적응하기 힘든 과정의 연속이였다고 하네요. 결국 1년이 조금 넘어 무작정 퇴사를 했고 이렇게 저자의 퇴사 유랑기가 시작되었다고 합니다. 그후 어떤 회사여도 좋으니 내가 좋아하는 직무를 해보자는 결심으로 수 많은 이직을 했었다고 하네요.

현재는 인사팀에 재직 중이지만 인사팀의 관점이 아닌 직접 겪은 시행착오와 경험담을 기반으로 이직 준비생에게 도움이 되고자 brunch에 글을 써 오다 책을 내게 되었다고 합니다.

남들보다 전략적으로 취업에 임했고 요령껏 준비를 하여 8년 동안 정규직으로만 총 5군데 회사를 옮길 수 있었던 저자가 직접 피부로 겪어 본 이직의 경험들을 책에 썼는데 취업에 애를 먹고 힘들어 하는 사람들에게 조금이나마 작은 노하우와 도움을 주기 위해서 입니다.

책은 경기전, 전반전, 후반전, 연장전, 경기 후로 나뉘어 저자의 퇴사 유량기: 네 번의 퇴사와 다섯 번의 입사이야기부터 여기도 아닌것 같아 또 퇴사할까까지 시행착오를 겪으며 채득한 경험담과 팁들이 많이 있습니다. 꼭 이직을 원하는 분 뿐만 아니라 취업을 원하는 분들이 같이 읽어보면 좋을 듯 합니다.

이직은 이럴 때 고려하자, 이직은 회사를 다니면서 준비를 해야 하는지 아니면 퇴사를 한 후에 준비를 해야 하는지 이렇게 이직을 생각을 하시는 분들의 고민거리 부터 상당히 도움을 받을 수 있습니다. 사실 누구에게 쉽게 물어 볼 수 없는 고민이고 조언을 듣기도 어려운 이야기를 이 책을 통해서 얻을 수 있어서 너무 좋았습니다. 몇 년 정도 경력을 쌓고 떠나면 좋을 것인지, 헤드헌터 채널을 활용하는 방법과 이직도 도움이 되는 플랫폼도 도움이 되었고, 경력직 자기소개서 작성하는 방법도 상세하게 알려줍니다.

그리고 면접을 잘 보는 것이 무엇보다 중요한데 저 같은 쫄보들은 면접볼 때 걱정이 많죠.

저자가 알려주는 < 면접의 기본 원칙 6 가지 >​은 취업을 준비하는 모든 분들에게 유용한 정보같아요.

암기하지 말고 외워온 듯한 기계적인 답변은 면접관이 아주 싫어한답니다 그리고 대답도 두괄식으로 하는 것이 좋다고 하네요..

이직 결심부터 이직 성공 후 직장 생활 팁까지 모두 담은 이직 가이드 아주 유용하고 좋았습니다.