고양이 집사 매뉴얼 - 건강한 고양이부터 아픈 고양이까지, 영양·검진·생활환경·행동학 등에서 최신 연구를 담은!
수의사 냥토스 지음, 오키에이코 그림, 박제이 옮김 / 서사원 / 2022년 2월

고양이 집사 매뉴얼
반려동물 / 수의사 냥토스 / 서사원
,건강한 고양이부터 아픈 고양이까지,
영양, 검진, 생활환경, 행동학까지 최신 연구를 담은
반려인이 알아야 할 모든 것을 과학적 연구를 바탕으로 쉽게 풀어 쓴
전무후무 고양이 고과서!
- 책 표지 문구 인용 -
알러지가 있는 가족때문에 고양이를 키우지는 못하고 있는 실정이지만 고양이들에게 밥을 주기 시작한지 4년이 넘은 냥이들의 엄마입니다. 고양이를 알면 알수록 더 매력적으로 다가오는데 도도한듯 하면서도 마음 내킬때는 아낌없이 애교를 부리는 모습을 보면은 너무 귀엽고 이쁘게 다가옵니다.
이름을 부르면 냐~~옹하고 대답을 하고 다가와서 다리에 몸을 비비고, 발라당하는 등 낯선 이에게는 보여주지 않는 행동을 많이 보이는데 그동안 그련 냥이들의 행동이 궁금해서 몇권의 책을 읽었지만 더 알고 싶어서 이 책을 읽어보고 싶었습니다.
언젠가는 냥이를 꼭 키워보고 싶은데 냥이를 키우고 있는 반려인이라면은 반드시 알아야 할 모든 것들이 이 책에 있다고 보시면 될 것 같습니다. 기존에 제가 읽었던 몇권의 책들과는 상당한 차이를 보이면서 좀더 전문적이고 실생활에서 도움이 되는 점이 많았습니다.
저자는 수의사로 일을 했었고 지금은 일본의 한 연구소에서 연구원으로 일을 하고 있다고 합니다. 수의사로서의 경험이나 지식과 연구원으로서 고양이에 관한 최신 과학 논문을 읽을 수 있는 점이 책을 통해서 집사들에게 많은 도움이 되는 것 같습니다. 실제 저자도 반려묘 냥짱의 보호자이자 집사로서 '냥토스는 이렇게 하고 있답니다'를 저자의 경험과 수의사로서의 지식을 활용해서 들려주고 있습니다.

책은 총 5장으로 구성이 되어 있는데 식사, 건강과 장수, 실내환경, 최신 연구와 고양이 잡학, 고양이를 더욱 많이 행복하게 하는 Q&A 모음으로 반려묘를 위해 무엇을 조심하며 수의사이자 집사로서 실제로 어떻게 하고 있는지 올바른 지식과 경험을 모두 전하고 있습니다.
집사로서 반려묘에게 바라는 딱 한가지가 있다면은 건강하게 오래오래 같이 사는 것과 냥이가 행복하게 사는 것이 아닐까합니다. 그것에 가장 기본이 되는 것이 ' 식사 '같은데 책을 통해서 저는 이번에 많이 알게 되었습니다. 저는 그동안 길냥이들에게 밥을 주면서 구매한 사료는 사람들이 가장 많이 구매를 하는 것을 후기를 보고 구매를 해 왔었는데 , 물론 길냥이들에게 주는 것이라 아주 비싼 것은 사지 못하고 적당한 가격에 후기가 좋은 것을 골랐었습니다. 반려묘에게 먹이는 사료는 좀더 신경을 많이 쓸 것 같은데 구매할 때 인터넷 순위, 추천 사료 순위를 보고 사면 안된다고 합니다. 그것은 소개 수수료가 비싼 순서로 나열 된 것이 불과하고 저자를 포함한 수의사들이 권하는 사료는 '힐스'와 '로양캐닌'을 추천한다고 합니다. 물론 그 이유도 자세하게 알려주시네요.
그리고 사료를 고를 때 성분을 보고 주의를 해야 할 3가지를 알려주시는데 몰랐던 점들이라 아주 유익하게 다가왔습니다. 그리고 냥이는 미각보다는 후각으로 맛을 판단한다고 하네요. 단맛을 거의 느끼지 못한다는 것도 이번에 알았네요.
2장에서는 조금이라도 더 오래 살게 하려고 매일매일 조심하고 있는 것과 냥짱의 건강관리 비결을 전수해주시고 3장에서는 고양이에게 이상적인 환경을 마련하기 위해서 환경 강활의 사고방식에 근거하여 고양이가 더욱더 즐겁고 행복하게 살아갈 수 있도록 환경 정비에 관한 것을 알려줍니다.
4장에서는 고양이가 많이 걸리는 질병의 최신 연구와 아직 수수께끼투성인 고양이의 행동과 생태에 관해 들려줍니다. 그리고 5장에서 고양이에 대해서 궁금했던 점들을 Q & A를 통해서 들려주어서 정말 도움이 많이 되었네요.
책 중간중간에 두마리의 반려묘의 집사인 일러스트레이터가 그린 일러스트를 통해서 < 알려줘요! 냥토스 선생님>코너를 통해서 궁금했던 점들을 해결하고 또 중간중간에 귀여운 일러스트를 통해서 냥이의 행동들과 그게 무엇을 뜻하는지도 알려주어서 너무 재미있으면서도 유익했습니다.