암을 이기는 최고의 식사법 - 치료 효과 높이고 재발 막는 항암요리
어메이징푸드 지음 / 리스컴 / 2022년 2월

암을 이기는 최고의 식사법

질병치료와 예방 / 마켓온오프 / 리스컴

치료 효과 높이고 재발 막는 항암요리

영양학 전문가가 알려주는

입맛 살리고 영양 균형 잡힌 음식으로 건강을 찾으세요

- 책 표지 문구 인용 -

예전에는 암에 대한 걱정을 딱히 하지 않고 살았는데 점점 나이가 들어갈 수록 혹시 내가 암에 걸린다면은? 하는 생각을 하게 됩니다. 가족력은 없는데 당뇨가 있는 사람은 암 걸률 확률이 몇배나 올라가더라구요. 당뇨가 있는 관계로 췌장암에도 신경이 쓰이고 걱정이 많이 됩니다.

통계청 집게 아래 우리나라에서 사망 원인 1위를 차지하는 것은 바로 암이라고 합니다. 한국인의 37.4%가 암에 걸린다고 하는데 특히 가장 흔하게 걸리는 위암과 대장암 그리고 췌장암 등의 원인은 불규칙한 식사 습관, 자극적인 음식, 서구화된 식습관과 연관되어있다고 합니다.

저자는 마켓온오프를 운영하면서 ' 음식이 바뀌면 내일이 바뀐다'는 신념아래 이제까지 25000여 종의 임상관리식 레시피를 자체 개발했으며, 국내 최초로 유전자와 식습관을 기반으로 맞춤형 식단을 설계하는 시스템에 대한 특허를 받았다고 합니다. 이 책을 통해서는 매일 먹는 음식으로 질병을 예방하고 병이 있으면 치료 효과 높이고 재발을 막는 항암요리를 제안합니다.

1장. 암과 식습관, 2장. 증상별 치료식, 3장. 일상 관리식의 구성으로 1장에서는 암을 제대로 아는 것에서부터 암을 극복하려면은 어떻게 먹어야 하는지, 암을 예방하는 식습관과 생활 습관 등을 알려줍니다.

암의 가족력이 없다보니 아직 암환자를 옆에서 간병하고 겪은 경험은 없습니다. 그래서 막연하게 암이 무섭게만 다가왔는데 책에서 암에 대해 제대로 알려주시네요. 암을 극복하려면 어떻게 먹어야 할지, 암환자가 방사선치료 시, 수술요법 시, 약물요법 시, 면역요법 시, 골수이식 시 식생활을 알려줍니다. 암을이기는 특별한 밥상은 균형 잡힌 밥상인데 환자를 돌보는 보호자가 알아두면은 너무 도움 될 정보가 많았습니다.

그리고 암 예방을 위해서 식습관 5원칙과 생활습관 7원칙을 알려주시는데 이미 다들 어렴풋하게 알고 있는 그런 식습관과 생활습관이네요. 알면서도 실천을 잘 못하는게 현실 인것 같아요.

아주 중요한 정보인 < 가까이 할 수록 암과 멀어지는 식품들 >도 우리가 실생활에서 너무 접하기 쉬운 식재료들이라서 앞으로 더 자주 먹어야 겠다는 생각이 들었습니다.

2장에서는 설사, 변비, 식욕부진, 입과 목의 통증, 입맛 변화, 메쓰꺼움과 구토, 구강건조증, 면력기능 저하, 영양부족 등의 증상에 따른 환자가 겪고 있는 부작용과 상태에 맞춰 적절한 영양을 공급하고 환자가 체력을 회복하고 치료 효과를 높일 수 있는 치료식 레시피를 알려줍니다.
레시피를 보면은 하나같이 영양식이고 맛있어 보이는 식단이라서 암환자들도 맛있게 먹을 수 있을만한
요리인 것 같아요. 그런 음식을 만들어줘야 할 보호자들을 위해서 일상적인 재료로 누구나 쉽게 만들수 있는 항암 요리를 제안하고 있어서 더욱더 마음에 듭니다.
아무리 근사하고 건강에 좋은 양양식 레시피라고 해도 재료가 구하기 어렵고 조리하기가 번거롭다면 하루 세 번 환자에게 적합한 식사를 준비해야 하는 보호자가 고생이 많이 될텐데 그렇지 않아서 너무 마음에 듭니다.

그리고 3장에서는 꼭 암환자가 아니더라도 일상에서 건강을 지키면서 관리할 수 있는 일상 관리식을 알려줍니다. 한 끼에 한 가지씩 고기와 해물 반찬을 만들어서 먹기, 한 끼에 두 가지씩 채소 반찬을 먹기, 입맛 되찾아 주는 한 그릇 음식, 영양 만점 건강 음료 등 실생활에서 건강을 위해서 만들어서 먹기에 좋은 레시피를 알려주어서 너무 알차게 다가옵니다.