구미호 식당 3 : 약속 식당 특서 청소년문학 25
박현숙 지음 / 특별한서재 / 2022년 1월

구미호 식당. 3: 약속 식당

한국소설 / 박현숙 / 특별한서재

" 고소하고 따뜻한 버터 냄새가 나는

약속 식당에 당신을 초대합니다."

베스트셀러 <구미호 식당> 박현숙 작가의 또 다른 이야기

- 책 표지 문구 인용 -

<구미호 식당>은 읽어보지 못했는데 책좋사들 사이에서 입소문이 너무 좋았고, 출간 즉시 베스트셀러에 이어 '윌라 오디오북' 전체 순위 1위를 차지했다는 소식에 시리즈 2권인 < 저세상 오디션>을 읽어보았는데 너무너무 재미있게 읽었고 감동도 받았습니다.

그래서 <구미호 식당 3 : 약속 식당>의 출간 소식을 듣자마자 꼭 읽어보고 싶었는데 드디어 읽어보게 되었네요.  약속 식당에서는 또 어떤 신비로운 이야기와 감동이 전해질지 기대가 됩니다.

' 죽어서도 지키고 싶은 약속이 있었다.'

미완성 요리 '파감로맨스'를 완성하기 위해

그리고 못다 지킨 약속을 위해

새로운 삶을 대가로 바치고 '약속 식당'의 문을 열다!

이전 시리즈에 등장했던 천 년 묵은 여우인 만호... 이번에도 어김없이 저승에서 심판을 받고 다시 사람으로 태어나기 위해 대기중이던 이들에게 찾아가 사람이 될 가능성을 팔라고 합니다.
그 사람의 새로 시작될 생을 사는 대신 이승에서의 100일 간의 시간을 얻게 된다는 설명에 망설임없이 채우는 그렇게 하기로 합니다. 왜냐하면은 채우는 설이를 만나야 하기 때문입니다. 수십 년이 아니라 천년만년이라도 바꿀 수 있고 어마무시하게 멋진 삶도 미련 없이 포기할 수 있다는 생각으로 말이죠.
아마도 설이는 기다리고 있을 것만 같고 채우는 약속을 지키지 못했기 때문이죠.
죽어서도 지키고 싶었던 약속, 바로 그 약속은 미완성 요리를 완성하면서 더이상 불행은 없을 거라는 말과 함께  좋아한다는 말을 꼭 전하고 싶었기 때문입니다. 그러나 이승과 저승의 시간을 달라서 이미 설이가 다른 세상에서 다른 사람으로 태어났을 것이고 과연 이전의 채우를 기억이나 하려는지... 그럼에도 불구하고 채우는 설이와의 약속을 지키기 위해서 만호와 계약을 하게 됩니다.

설이를 찾을 수 있는 단서는 단 하나, 이전 생애에서처럼 게 알러르기를 가지고 있다는 것. 그것 하나만 알고 설이가 살고 있는 세상으로 온 채우.. 숫자 1000을 세고 난 후 멈춰진 자리에서 머물면 된다고 했는데 그 앞은 어느 허름한 가게였습니다.
채우는 < 약속 식당 >이라는 간판을 내 걸고 이전에 설이와 함께 만들어서 먹던 음식들을 메뉴로 내세우며 손닙들을 맞이하는데... 설이는 과연 어떤 모습으로 채우 앞에 나타날 것이며, 채우는 설이와의 못다한 약속인 미완성 요리인 '파와 감자가 사랑에 빠질 때( 파감로맨스)'를 완성해서 설이에게 먹여줄 수 있을까요?

​역시 재미있습니다. 작가님의 글 솜씨는 이미 전작을 통해서 익히 알고 있었지만 전작인 < 저세상 오디션 >보다 저는 더 재미있게 읽었습니다. 채우가 전생이 17살의 나이로 어떻게 죽게 되었는지, 다시 돌아온 이승에서는 채우의 모습이 40대의 아줌마라서 엄청 놀랍고 재미있었는데 남은 100일 동안 풀아야 할 사건사고들이 많더라구요. 설이 찾기만도 바쁜데 약속 식당 2층에서 벌어지고 있는 미스터리 한 사건과 이웃 사람들과의 소통과 사건들... 그 속에서 드디어 채우는 설이를 찾게 되는데.....
가슴이 찡합니다. 그리고 역시나 뭔가를 깨닫게 하고 현실을 충실하게 살아가게 만드시는 작가님만의 메시지가 분명 있습니다. 부족하다고 느꼈다면 그 부족함을 채우려고 그 순간 더 얘써야 함을.. 다음을 기약하지 말고 현실에서 최선을 다해야 겠다는 생각이 들더라구요.
재미있게 읽었고 메시지도 너무 좋았고 이야기의 마무리도 좋았습니다.