감기는 굶어야 낫는다 - 음양오행으로 질병을 치유하는 내 몸 공부
조기성 지음 / SISO / 2022년 1월

감기는 굶어야 낫는다
건강에세이 / 조기성 / SISO

" 우리는 누구나 자연치유력을 가졌다."

음양오행으로 질병을 치유하는 내 몸 공부

펜데믹 시대에서도 면역력을 높이며 건강하게 사는 법

- 책 표지 문구 인용-

[ 감기는 굶어야 낫는다 ]는 책 제목에 이끌려 이 책을 읽어보고 싶었습니다. 아프면 잘 먹고 푹 쉬어야 낫는다고 하는데 감기는 굶어야 낫는다니!~~ 이게 무슨 말인지 하면서 호기심이 생겼습니다.

그런데 책을 읽어보니 정확한 표현은 감기는 굶어야 빨리 낫는다! 라는 말이더라구요. 처음에는 책 제목이 이해가 안 갔는데 책을 읽어보니 아하!~~ 하면서 너무 공감이 가고 그렇지!~ 하면서 우리 몸에 대한 공부도 많이 되었습니다.

자!! 그럼 책 속으로 저와 함께 가보실까요?

이 책은 저자가 30여 년 약국에서 임상약사로 수많은 환자를 대하며 나름 공부하고 사고하여 쌓은 경험을 이 책에 정리한 보완대체의학 서적으로, 동양의학에서의 음양오행을 통해 몸의 균형을 찾고 자연치유하는 건강법을 소개합니다.

동양의학에서 대자연의 기본은 음양에 있고, 목, 화, 토, 금, 수 라는 오행으로 변화되어 순환; 반복 되는데, 우리 인체는 작은 우주로써 이러한 음양과 오행의 변화를 몸에서 유지하며 자연과 함께 할 때 진정한 건강을 찾을 수 있다고 말합니다.

책은 총 4장으로 구성이 되어 있습니다. 쉽게 풀어보는 음양오생과 우리 몸 / " 궁금해요!" 음양오행 건강 상담소 / 만성질환을 다루는 음양오행 치유법 / 건강의 질을 높이는 최강의 방법으로 음양오행에 맞춰 자신의 체질을 파악하고 이를 기반으로 먹는 음식과 섭생을 실천하며 건강하게 사는 방법을 알려줍니다.

동양철학의 근본이 되는 음양론으로 볼 때 자연에는 음과 양이 공존하면서 모든 것이 조화롭게 공생합니다. 사람도 자연의 일부로서 남자는 양, 여자는 음으로 나뉘며 인체 내에서도 음양이 상대적, 일원성, 의존성의 원칙을 가지고 조화롭게 오장육부를 운행한다고 하네요.
책에서 음양오행을 자세하게 설명을 해주고 자신의 체질을 알아가는데 도움을 주네요. 그렇게 해서 자신의 체질을 음양적인 면에서 이해하고 그 다음에는 우리가 먹는 음식에도 음양이 있고 맛에도 기운이 있으니 자신의 체질에 맞는 식재료를 선택하는 것이 건강에 좋다고 합니다.

또 흥미로웠던 점은 장부의 기운은 얼굴의 구멍으로 나온다고 하는데, 이것은 눈, 코, 입, 귀, 혀 등 얼굴에 있는 다섯 개의 기관이 우리 몸의 오장과 연관되어 있기 때문이라고 합니다.
저는 최근에 눈이 피곤하고 충혈이 되고 저녁쯤이면은 눈에서 눈물도 많이 나서 안과도 가 보았는데 인공누액을 처방 받았는데 책을 통해서 알게 되었네요. 간장에 열이 생기면 충혈, 눈물 또는 건조감, 가려움증, 통증 등의 이상 증상이 올 수 있다고 합니다.

책 제목인 감기는 굶으면 낫는다는 내용은 어디 나올까? 궁금하실텐데... "궁금해요!" 음양오행 건강 상담소에 나옵니다. 2장은 상당히 흥미롭고 도움이 되는 내용들이 많아서 메모를 하면서 읽었습니다
감기에 걸리면은 왜 입맛이 떨어지는지, 감기에 걸리면 굶으면 더 빨리 낫는지 그 이유를 알 수 있네요. 상당히 과학적이라서 아!! 감기에 걸리면 우리 몸에서 이런 변화가 일어나고 그 때문에 입맛이 떨어지고 소화가 잘 되는 죽을 먹거나 소식을 해야 하는지 그 이유를 알 수 있었네요.
그 외에도 체하면 왜 머리가 아프고 어지러울까야동을 보면 심장이 망가지는지도 이번에 책을 통해서 알 수 있어서 도움이 많이 되었네요.

평소에 만성질환이 있었다면은 3장에서 도움을 받으실 수 있을 겁니다. 저는 고혈압과 당뇨약을 먹고 있는데 이번에 책을 통해서 동양의학에서 들려주는 고혈압과 당뇨에 대한 설명과 치료에 도움이 되는 방법을 책을 통해서 알려주셔서 질병을 다시리는 새로운 관점을 제시해주셔서 좋았습니다.

4장의 건강의 질을 높이는 최강의 방법도 정말 도움이 많이 되었고 역시나 걷기 운동의 중요성을 다시금 깨닫게 되었네요.

펜데믹 시대 더 건강하게 보내야 하는데 아파도 예전보다 치료하기 힘드는 상황에서 음양오행으로 내 몸의 균형을 찾고 자연치유하는 방법을 책을 통해서 많이 배울 수 있어서 좋았습니다.

#건강에세이 #감기는 굶어야 낫는다

- 서평이벤트에 당첨되어 출판사로부터 책만 제공받아 자유롭게 작상한 리뷰입니다-