매직 돋보기 : 탈것이 궁금해 똑똑한 책꽂이 29
아너 헤드 지음, 도노그 오말리 그림, 장혜진 옮김 / 키다리 / 2022년 1월

매직 돋보기 탈것이 궁금해
어린이과학 / 낸시 딕맨 / 키다리

타고 다니는 기계들은 어떻게 움직이는지 관찰해 보세요!

매직 돋보기를 움직여 여러 타는 기계들을 관찰하세요!

- 책 표지 문구 인용 -

아이가 한창 타는 것에 관심이 가는 시기가 있죠. 특히 차를 '빠방'이라고 하면서 타는 것을 너무 좋아하는데, 그럴때 이 책을 보시면 너무 좋을 듯 합니다.

이 책 < 매직 돋보기, 탈것이 궁금해 >는 국제 우주 정거장에서 고속 열차까지 사람들이 하늘, 땅, 우주, 물속에서 타고 다니는 놀라운 탈것의 세계로 모험을 떠나는 책입니다. 특이 재미있는 것은 탈것을 돋보기로 이리저리 움직여 관찰할 수 있게 되어 있는데 책 속에 돋보기 모양의 형태를 넣어서 아이가 손으로 자작하여 움직여볼 수 있는 조작책입니다.

탈것이 무엇이야? 하고 아이가 묻는다면은 책의 초반에 아이에게 설명해 줄 수 있도록 되어 있네요.

탈것은 사람이나 물건을 한 곳에서 다른 곳으로 나르는 기계야.~~ 하고 말이죠.

책은 총 8가지 종류의 탈것을 나뉘어 소개하고 있는데... 우주의 탈것, 하늘 위의 탈것, 땅 위의 탈것, 바다 위의 탈것, 철도 위의 탈것, 물속의 탈것, 일하는 탈것, 미래의 탈것.. 그리고 마지막으로 어려운 용어들을 풀이를 해 주고 있습니다.

5세부터 볼수 있는 책이지만 그 이전에도 보아도 상관없을 것 같고 어른인 제가 보아도 재미있게 다가옵니다. 특히 제일 먼저 시작을 하는 우주의 탈것이라는 부분에서는 처음으로 사람을 태우고 달에 간 우주선인 아폴로 11호를 들여다봅니다. 우주선 내부는 어떠할지? 여러 가지 우주선들은 어떤 것들이 있는지? 등 궁금했던 점을 책을 통해서 해결할 수 가 있고 특히 저는 궁금했던 것이 바로 국제 우주 정거장인데 책에서 자세하게 알려주시네요.
국제 우주 정거장은 여섯 명의 우주 비행사가 지내면서 여러 연구를 하고 있다고 합니다. 정거장 안에는 침실, 체육관, 식물을 기르는 온실 그리고 실험실이 있다고 하네요.

물속의 잠수함의 내부는 어떠할지, 바다 위의 탈것의 배의 내부는 어떠할지, 비행기의 내부는 어떠할지 궁금하시다면 이 돋보기로 들여다보면은 됩니다.
돋보기를 아이가 손으로 이리저리 움직이면서 입체적으로 여러 탈것들의 내부를 관찰할 수가 있으니 너무 신기하고 잠수함 내부에 사람이 생활할 수 있는 여러것들이 있다는 것에 너무 신기해하는 것 같아요.
탈것이 궁금해 책은 돋보기로 들여다보면서 실제로 내부는 보는 것같은 경험을 하게 해 주니 재미있게 책을 보고 공부도 할 수 있는 책이라서 너무 흥미로워 하는 것 같아요.
 이 책은 시리즈로 나오고 있는 책인데. < 매직 돋보기 탈것이 궁금해 > 이외에도 < 매직 돋보기 공룡이 궁금해 >, < 매직 돋보기 우리 몸이 궁금해 >, < 매직 돋보기 동물 집이 궁금해 >가 있으니 아이가 흥미를 가진다면은 다른 시리즈도 함께 보시면 좋을 듯 합니다.