2022 업계지도 - 투자처가 한눈에 보이는 비즈니스 지도 시리즈
한국비즈니스정보 지음 / 어바웃어북 / 2022년 1월

2022 업계지도

경제경영 / 한국비즈니스정보 / 어바웃어북

코로나19 이후 업계 판도 변화 大 탐사

신성장 투자 업종 집중 분석

국내 거의 모든 업종을 대표하는 220개 기업의 투자포인트를 이 한 권으로 꿰뚫는다.

- 책 표지 문구 인용 -

얼마전에 < 2022 세계대전망 >이라는 책을 읽었는데 그 책이 팬데믹 이후 새로운 현실에 발맞추어야 하는 2022년의 세계대전망을 예측해보는 책이라면은 이 책 < 2022 업계지도 >는 국내 거의 모든 업종을 대표하는 220개의 기업의 투자포인트를 보는 책입니다.

남들보다 한발 앞서서 미래를 내다보고 투자를 할려고 하면은 업계 판도를 분석하는 이런 책은 미리 읽어주면은 좋을 듯 한데 이 책 한권이면 투자처가 한 눈에 보일 듯 해서 읽어보고 싶었던 책입니다.

2021년이 전 세계가 팬데믹에 맞서 많은 변화가 있었던 해 라면은 2022년에는 코로나19로 업계의 판도가 어떻게 변화될지가 무엇보다 중요하게 다가오는 것 같은데, 그 만큼 책에서도 집중에서 다루었습니다. 이 책의 저자인 한국비즈니스정보는 국내외 산업, 경제, 문화 등 전방위 분야에 걸쳐 핵심 데이터를 찾아내 투자자를 비롯한 각종 비즈니스 종사자에게 서비스하는 국내 유일의 콘텐츠 메신저라고 합니다.  책을 펼쳐보면은 데이터 분석이 도표와 유니크한 인포그래픽으로 정리를 잘 해 두었는데 시장의 흐름을 한 눈에 파악할 수 있도록 정리가 너무 잘 되어 있는 것 같습니다.

책은 크게 챕터 7로 구성이 되어 있는데, 코로나19 이후 업계 판도가 어떻게 변화가 될지를 크게 7파트로 나뉘어 집중분석하고 있습니다.

반도체, 전자, 통신, IT / 콘텐츠, 엔터테인먼트, 미디어 / 인터넷, 판테크, 금융, 증권 / 자동차, 운송 / 화학, 바이오, 신소재 / 건설, 기계, 철강 / 유통, 생활 입니다.

이어사 각 챕터당 소그룹으로 좀더 세분화하여 반도체부터 화장품까지  총 35항목의 국내 거의 모든 업종마다 시장의 흐름을 한 눈에 파악할 수 있도록 분석해 두었습니다.

저처럼  투자를 전문적으로 하는 사람이 아닐지라도, 이 책을 처음으로 읽어보는 사람이라도 전혀 어렵지 않게 핵심 데이터를 파악하고 투자할 수 있게 만들어 주는 것 같아요.

저는 사실 미국이나 중국의 강력한 단속으로 테크 기업들을 후려치는 규제가 작년부터 시작을 했기때문에 반도체 투자기업들이 올해 어떻게 될지가 가장 궁금했습니다. 삼성전자나 sk하이닉스 , db하이텍, 솔브레인, sk머티리얼즈, 원익 ips 등 투자를 해도 될까가 궁금했는데 책에서 확실히 알려주시네요.

살짝 정보를 흘리자면은 반도체는 국내 차량용반도체 핵심 소부장 종목을 주목할 필요가 있다고 합니다. 국내 차량용반도체 국산화율은 5% 미만 전체 매출액도 9.4억 달러로 아직 미비한 수준이지만 2015년부터 연평균 성장률이 25.2%로 전체 반도체 성장률에 비해 매우 높다고 합니다.
탄탄한 국내 반도체 인프라를 감안한다면은 향후 성장 여력이 충분하다고 하네요. 오호!~~~
그에 비해 통신이나 스마트폰 시장 ( 삼성, 애플, 샤오미 )으 시장 규모를 추이하고 전망 해보자면은 이미 충분히 성숙기를 이루어서 양작 성장은 더 이상은 어렵다고 하니 참고하시기를 바랍니다.
이렇게 핵심 소재 경쟁사와의 영업이익률 추이 및 전망을 비교를 해서 자세하게 들려주니 시장의 흐름을 한 눈에 파악하고 투자를 할 수 있게 도와주어서 너무 도움이 되는 것 같습니다.

책의 뒷편에는 권말특집으로 미국에서 투자자들이 몰리는 업종도 해부를 해 놓은 미국 업계 리포트도 마련을 해 주어서 투자를 하시는 분들에게 많은 도움이 될 것 같습니다.