노화가 잘못됐습니다 - 의사가 가르쳐주는 시간을 멈추는 식사법
마키타 젠지 지음, 김윤희 옮김 / 더난출판사 / 2022년 1월

노화가 잘못됐습니다
가라앉을 건강(식사법) / 마키타 젠지 / 더난출판사
건망증, 비만, 노안, 동맥경화.... 세월이 보내는 적색경보
노화 물질 AGE를 최대화하는 식사로 멈출 수 있다.
의사가 가르쳐주는 시간을 멈추는 식사법
- 책 표지 문구 인용 -
30대 때만해도 병원은 나와는 먼 곳이였고 병원 갈일이 없어 일년내내 병원에 가 본 적이 없었습니다.
그런데 40대에 들어서면서 여기저기 조금씩 탈이 나기 시작하면서 이제는 병원을 정기적으로 들락거려야 하는 실정이네요. 최근들어서는 시력도 많이 떨어지고 피부도 푸석한 것 같고 자외선을 피하는데도 기미가 생기는 것 같고 등등 컨디션도 좋지 않고 노화가 시작되었음을 느끼는데요.
그래서 이 책을 읽어보고 싶었습니다. 노화를 멈출 수가 있다니 ~~~ 식사법 만으로도 노화를 조금더 천천히 늦출 수 있다니 안 볼 수가 없죠.
저자는 일본의 한 클리닉에서 연간 3000 명이 넘는 환자들을 진료하고 있는 당뇨병 진문의라고 합니다. 그리고 일본에서 몇 명 안되는 AEG( Advanced Glycation End - products 최종당화산물 ) 전문가 중 한 사람이기도 하다고 하네요. 저자는 책에서 '인류의 최대의 적'을 AGE라고 과언이 아니며 노화에 깊게 관여하고 있다고 말하네요.
그래서 책에서 요즘들어 노화를 자각하신 분들이나 노화로 인해서 컨디션을 안 좋다고 느끼시는 분들에게 AGE 대처법을 중심으로 '노화를 멈추는 방법'을 알기 쉽게 설명해줍니다.

노화의 주범은 산화와 당화라고 합니다. 활성산소가 너무 많은 경우 활성산소가 세포를 상처 입히고 이로 인해 암, 심근경색 같은 생활습관 질환을 일으킨다고 합니다. 그런데 최근 연구 논문 발표에 의하면 당화로 인해 발생하는 AGE(최종당산화물) 가 산화 이상으로 노화에 깊게 관여가 있고 당화반응이 진행되면 산화반응도 동시에 진행되고 반대로 산화로 인해서 당화가 발생하기도 한다고 합니다.
산화보다도 당화가 더 노화의 주범이라고 하니 우리는 당화에 대해서 잘 알아야 할 것 같아요.
당화하면은 당뇨가 생각이 나지요. 네,, 바로 그것입니다.
당화는 단백질이나 지방에 포도당이 결합하는 반응을 말하는데, 이로 인해 우리 몸속에 최종당산화물 AGE가 발생하게 된다고 하네요. 이 당산화물이 얼마나 무섭냐하면은 암, 심근경색, 뇌졸중, 알츠하이머, 골다공증, 고혈압, 당뇨 등의 다양한 질환과 피부 주름, 기미와 같은 노화의 가장 큰 원인이 된다고 하니 조심 해야 할 것 같습니다.

책에서는 노화를 빨리 진행시키는 음식 10가지와 식품별 AGE 함량표로 알려주는데 아주 유익하게 다가 왔습니다. 구워서 높은 온도로 가열하면은 AGE를 함유한 식품으로 변하니 될 수 있으면 고온으로 조리를 하는 것을 피해야 할 것 같으네요. 감자의 경우 25분 삶으면 AGE 수치가 17인데 비해 패스트푸드 감자튀김은 AGE수치가 무려 1,522 나 되네요, 17과 1522 라니...
2장에서 증상별 노화를 멈추는 법을 알려주는데 너무 유익하게 다가왔고 5장의 야속한 시간을 멈추는 20가지 음식도 좋은 정보를 주어서 좋았습니다. 대부분 우리들이 몸에 좋다고 한번쯤 들어본 음식들인데 하나씩 어디에 어떻게 좋은지 설명을 해 주어서 그 음식에 대하나 정보를 바로 알고 먹을 수가 있어서 좋은 것 같아요. 그 중에서 블랙커피가 있는데 적당히 마시면 장수를 도와주는 음식이 바로 블랙커피라고 하니 과하게 마시지 말고 적당히 마시자구요.
책을 통해서 다시 한번 당에 관한 많은 정보를 얻을 수 있어서 좋았고 탄수화물과 당을 섭취를 줄이도록 노력을 해야 할 것 같습니다. 식사순서와 방법도 잘 알려주셨는데 실천하도록 노력해야 할 것 같아요.