이코노미스트 2022 세계대전망
영국 이코노미스트 지음 / 한국경제신문 / 2021년 12월

이코노미스트 2022 세계대전망

경제전망 / 이코노미스트 / 한국경제신문

이코노미스트 《2022 세계대전망》 한국어판 독점
전 세계 90개국 이상, 25여 개의 언어로 동시 출간
2022년 위드 코로나를 돌파하기 위한 이코노미스트의 심층 진단

- 서점사 책 소개 문구 -

2022년 새해가 밝았습니다. 한 해가 시작되면은 올 한해는 어떤 해가 될 것인지 기대가 많이 됩니다.

그러나 팬데믹 3년, 위드 코로나 시대 예전과 달라진 것들이 많은 것 같습니다.

정치적으로나 경제적으로나 전 세계가 혼란스럽고 많은 변화가 있는 것만큼 2022년에는 세계대전망은 어떻게 될지 궁금하고 또 알아야 할 것 같습니다.

좀더 많은 자료를 통해서 미래를 예측을 바로 한다면은 남들보다 한 걸음 앞선 위치에게 미래를 내다볼 수 있지 않을까? 하는 생각에 사업을 하시는 분들이나 아니면 취업을 하시는 분들이라면 특히 더 이런 책들을 읽어보아야 할 것 같습니다.

조 바이든과 시진핑의 날선 양극화 행보

고인플레이션 시대의 우려

뒤바뀐 노동의 의미와 암호화폐의 성장 예측

급변하는 여행 산업과 기후 위기

2022년 세게가 주목하는 22가지 신기술은?

이 책 < 2022 세계대전망 >은 경제전문 저널인 이코노미스트의 2022년 심층 진단한 책으로 한국경제신문에서 독점 계약을 한 세계전망 책입니다.

책은 2파트로 나뉘어 파트1에서는 리더스, 비지니스, 금융, 국제, 과학*기술, 문화를 전망해보고 파트2에서는 미국, 유럽, 영국, 미주, 중동, 아프리카, 아시아, 중국의 정치와 경제, 환경, 문화 이슈를 다루고 있습니다.

본격적인 이야기에 들어가기 앞서서 2022년에는 눈여겨 보아야 할 10가지 주제와 트렌드가 있다고 말합니다. 민주주의 대 독재 정치, 전염병에서 풍토병으로, 인풀레이션 우려, 노동의 미래, 테크 기업에 대한 새로운 반발, 암호화폐의 성장, 기후 위기, 여행 문제, 우주 개발 경쟁, 정쟁의 불씨 입니다.

책 전체를 읽기 힘들다면은 반드시 이 부분은 읽고 넘어가야 할 것 같습니다. 2022년을 전망을 하는데 핵심적인 것들을 단숨에 정리를 해 두었다고 봐도 될듯 합니다.

저는 책을 읽기전에 2022년에 대해서 궁금하고 걱정했던 것들이 몇가지 있었습니다. 코로나19는 앞으로 어떻게 전개될지, 미국과 중국간의 경쟁이나 정치 경제는 어떻게 될지, 미중전쟁은 일어나지는 않을런지, 전세계의 탈산소화 정책은 어떻게 흘러갈지 등등 몇가지 였는데 책을 통해서 시원스럽게 답을 얻었습니다.

코로나는 2022년에도 비슷한 모습을 보일 것이라고 합니다. 다만 새로운 항바이러스제와 효능이 개선된 치료제와 백신이 쏟아져 코로나19는 독감이나 일반 감기처럼 풍토병으로 자리 잡으면서 질병은 사라지지 않지만 약해질 뿐이라고 말하네요. 문제는 개발도상국에서는 여전히 치명적인 위협일 수도 있다고 합니다. 마스크 벗는 일은 올 한해에도 없을 것 같으네요.

물가는 어떻게 될지 많이 오를런지 걱정이 되는데.. 작년 화석 연료의 부족으로 전 세계 물가가 5% 이상끌어올리고 성장이 저하되었다고 하죠. 올 해도 역시나 기후 위기로 산불, 폭염, 홍수가 갈수록 잦아지고 있어서 탈탄소화를 요구하는 시대인 만큼 친환경 정책을 요구하므로 그런 친환경 정책으로 원자재 가격이 올라 그린플레이션 현상으로 물가가 많이 오를것이며 에너지 투자를 늘려야 하므로 공과금과 세금을 올려야 한다고 하네요.  안 그래도 우리나라만 해도 대선이 끝나면 전기세 10%, 가스세 16%가 오를거라고 예고를 했죠. 그러면 덩달아 물가도 많이 오를텐데 전세계전망도 이렇게 물가가 오른다고 하니 걱정이 많이 되네요.  책에서는 이렇기때문에 이상주의적 에너지 정책의 시대가 막을 내린다고도 말하네요.

2021년 미국과 중국은 비슷한 문제들을 완전히 다른 방식으로 처리함으로써 대립과 경쟁을 했었죠. 베이징 동계 올림픽과 카타르 월드컵은 어떻게 될 것인지, 미국과 중국의 정치경제의 대립으로 군사적 충동은 일어나지 않을지 너무 걱정이 되는데 책에서는 좋은 소식으로 군사적 충돌의 가능성은 거의 없어 보인다고 하니 조금이나마 안심이 되는 것 같습니다.

코로나 19로 우리나라 뿐만 아니라 전세계의 정치는 더욱 소용돌이를 쳤습니다. 팬더믹 이후 새로운 현실에 발마추어야 한다는 요구가 강력해진 만큼 노동의 형태나 금융의 미래도 흥미롭게 다가왔고 책을 읽을수록 도움이 많이 된다는 생각이 들었습니다.

다양한 주제에 관한 이코노미스트의 날카롭고 대담한 식견을 책을 통해서 엿볼 수 있었고 이를 바탕으로 2022년을 미리 예측하고 대비한다면은 준비된 미래를 만들어 갈 수 있지 않을까 생각해 봅니다.