나에게 선물하는 따뜻한 밥상 - 혼밥족, 1인 가구를 위한 건강 레시피
방영아 지음 / 아이리치코리아 / 2021년 11월

나에게 선물하는 따뜻한 밥상

요리 이야기 / 방영아 / 아이리치코리아

혼밥족, 1인 가구를 위한 건강 레시피

베스트셀러 작가 방영아 요리연구가의 비법 레시피

나에게 힘이 되는 행복한 혼밥 99

- 책 표지 문구 인용 -

혼밥을 하는 시간이 많아지면서 대충 먹다가 보니 건강에 안 좋은 영향을 주는 것 같아요.

새롭게 무엇을 만들어 먹기 보다는 대충 냉장고에 있는 반찬 몇가지를 꺼내서 먹거나 아니면 간단하게 인스턴트 식품으로 대충 때우다 보니 건강에는 오히려 안 좋아지는데... 그래서 이 책을 읽어보고 싶었습니다.

우리나라 1인 가구의 비율이 10가구 중 무려 4가구나 된다고 합니다. 와~~ 전혀 몰랐는데 그 정도일 줄이야.. 충격적이네요. 혼자 사시는 분들이 처음에는 요리를 해서 먹지만 나중엔 대충 인스턴트 식품으로 때우거나 육류 위주로 먹는 분들이 굉장히 많아지고 있답니다. 인스턴트 식품들도 요즘 잘 나와!~~ 하시겠지만 수많은 첨가물과 나트륨 함량이 높아서 영양의 불균형을 일으킨다고 하지 자재를 해야 할 것 같습니다.

저자는 방영아 씨는 EBS TV '최고의 요리대결' 등 각종 방송 프로그램을 통해 건강하고 맛있는 가정식 요리를 선보이며 활발히 활동하고 있는 28년 경력의 요리연구가입니다.

​어떻게 하면 혼밥 하는 분들의 식생활을 개선하는데 도움을 줄 수 있을까 그 방법을 모색하다가 28년 요리연구가로서의 노하우를 혼밥에 접목해 누구나 부담없이 따라할 수 있으면서도 건강을 챙길 수 있는 레시피를 책으로 내게 되었다고 합니다.

책은 총 7장으로 구성이 되어 있습니다. 1인 가구의 건강을 지켜주는 식단 구성부터 식재료 관리, 맛내기 비법 등을 책의 앞 1장 < 요리를 시작하기 전에 >에서 차근차근 풀어 놓았습니다.

2장부터는 몸을 맑고 가볍게 만드는 디톡스 혼밥, 지친 나에게 선물하는 에너지 혼밥, 친구와 함께 먹는 일품 초대요리, 냉장고 속 흔한 재료 & 간편 식재료로 만드는 스피드 혼밥, 두고 먹기 좋은 저장식과 활용 요리, 맹리 먹어도 맛있는 혼밥 반찬 입니다.

책에 소개된 레시피들이 어렵지 않고 누구나 간단하게 만들어서 먹을 수 있는 건강을 챙길 수 있는 레시피라서 마음에 듭니다. 특히 저는 5장의 냉장고 속 흔한 재료와 간편 식재료로 만드는 스피디 혼밥이 마음에 들었습니다. 있는 재료와 반찬으로 뚝딱 새롭게 만들어 내는 한끼 밥상이 너무 마음에 들더라구요.

특히 저는 병원에서 단백질 때문에 달걀을 많이 먹으라는 소리를 귀에 딱지가 앉도록 듣지만 달걀이 정말 먹기 싫어서 잘 먹지 않고 있는데 책을 보고 < 달걀 만두 >를 꼭 만들어 먹어보고 싶더라구요.

달걀이 단백질이 풍부하다는 것은 알고 있었는데 달걀이 노화예방은 물론 면역체계를 튼튼하게 만들고 눈을 보호해 시력 감퇴를 늦추며 백내장을 예방하는 효과도 있다고 하네요.

그리고 < 잔멸치로 맛을 낸 토마토 오므라이스 >나 <매생이 떡국 > 그리고 <요구르트 카레덮밥 >같은 레시를 따라서 만들어 먹어보고 싶은데 모두 있는 반찬이나 재료들이라서 간편하고 새로운 시도로 더 맛있는 건강한 요리가 되는 것이 너무 신기했습니다. 카레에 무가당 플레인 요구르트를 넣으면 부드러우면서도 가벼운 맛을 내기에 좋다고 하니 카레 좋아하니 이렇게 해 먹어야 겠습니다.

혼자서 먹는 한끼라도 건강에 좋은 건강하고 맛도 좋은 요리를 후딱 스피드하게 만들어 먹을 수 있는 레시피들이 이 책에 가득하게 들어가 있어서 무척 마음에 드네요.