오늘부터 우리는 비건 집밥 - 100% 식물성 재료로 만드는 국, 찌개, 반찬 52
김보배 지음 / 길벗 / 2021년 12월
평점 :
장바구니담기


오늘부터 우리는 비건 집밥

가정요리백과 / 제로비건 김보배 / 길벗 



국내 최초 채식해장국을 개발한 

<제로비건>사장님이 제안하는 든든한 채식 한 끼

100% 식물성 재료로 만드는 국, 찌개, 반찬 52

- 책 표지 문구 인용- 



건강을 위해서 채식을 맛있게 하고 싶어서 처음에 이 책을 읽어보고 싶었습니다. 그런데 책을 읽을수록 단순한 내 건강보다도 지구와 환경을 위해서 일상 속에서 제로 웨이스트를 실천을 해야겠다는 생각을 더 하게 되었습니다.

저자는 처음에 코에 플라스틱 빨대가 꽂힌 상태로 구조되는 바다거북이의 영상의 보고 이유도 모르고 고통받는 바다거북을 위해 할 수 있는 일이 무엇일까?고민하다가 일회용품 및 생활 쓰레기를 줄이고 플라스틱 제품을 늘리지 않는 것부터 시작했다고 합니다. 그러다가 작은 실천들이 하나하나 쌓여 제로 웨이스터에서 비건이 되었다고 하네요. 비건과 환경 무슨 연관이 있지?하시겠지만 전 세계 온실가스 배출량의 17%정도가 축산업을 통해서 배출되고, 그 중 동물성 제품과 관련된 비중이 61%가 넘는다고 합니다. 우리가 무엇을 어떻게 먹느냐에 따라서 환경에 미치는 영향이 달라질 수 있음을 보여주는 것 같아요..


한식에서 비건을 하기란 정말 힘든 것 같아요. 우리가 늘 먹는 집밥에 동물성 재료가 꽤 많이 들어가기 때문에 조리하기가 까다롭다고 하네요. 저자는 국내에 최초 채식해장국을 개발해서 식당을 하셨다고 합니다. 지금은 비건 한식을 가정식 대체식품으로 개발,유통하는 푸드테크 스타트업으로의 활동을 본격화 하는 중이라고 하는데 이 책에서는 그때 식당에서 판매했던 칼칼 채수해장국 단일 메뉴를 시작으로 해서 비건 한식을 연구하고 개발해 총 52개의 레시피가 탄생해 책에 담았다고 합니다.




책은 총 5장으로 구성이 되어 있습니다. 다양한 국, 찌개 / 김치에 대한 새로운 경험/ 위대한 반전, 반찬 / 버섯을 대하는 자세 / 한 그릇부터 시작하는 비건 집밥 입니다.


저는 채식주의자의 종류가 이렇게 많은 줄 몰랐습니다. 먹지 않는 것에 따라서 정말 다양한 이름으로 다양한 채식주의자가 있군요. 그리고 비건 집밥에 가장 기본이 되는 <채수 만들기>가 자세하게 설명을 해 주고 있습니다. 물, 무, 양파, 대파, 건표고버섯, 다시마, 청양고추가 들어가는데... 양파와 대파는 180도 오븐 또는 에어프라이에서 30-40분을 구워서 다 같이 끓이네요. 그렇게 하면은 채소가 익으면서 채소 고유의 단맛과 감칠맛이 극대화 된다고 합니다. 잘 만들어진 채수는 포장마차에서의 어묵 국물 냄새가 난ㄷ다고 하빈다. 그러면 진한 채수가 완벽하게 만들어진 것이라고 하네요.



젓갈이 안 들어간 김치 상상이 되시나요? 그런데 정말 <젓갈 없는 비건 김치 양념>으로 만들 수 있는 다양한 김치들을 책에서는 소개를 하고 있습니다. 사과, 양파, 다진 마늘, 갈아만든배, 채수, 찹쌀가루로 젓갈 없는 비건 김치 양념을 만들고 여기에 김치의 종류에 따라서 배추나 고춧가루, 설탕 진간장을 넣고 ..특히 배추 겉절이에는 연두를 1숟가락을 넣어주시네요. 연두 제품 아시죠? 이렇게 만든 배추 겉절이 정말 먹어보고 싶어요. 제가 배추 겉절이를 정말 너무너무 좋아하거든요.

간단하고 너무 맛있을 것 같다는 생각이 듭니다.



저는 버섯을 너무나 좋아해서 책에서 소개하는 버섯을 이용한 비건 레시피들이 다 너무 만들어 먹어보고 싶은 음식이였고, 토마토 김치찌개, 들깨 순두부찌개, 김치 콩비지 찌개, 표두부 진미채, 젓갈 없는 깻잎찜, 새송이 미역국 등등 다 아직은 비건이 아닌 저에게도 부담 스럽지 않은 너무 맛있고 건강한 레시피였습니다.

그런데 그 중에서 제일 먼저 만들어 먹어보고 싶은 것은 바로 저 < 마약 두부장 >입니다.

마약 계란장보다 더 중독성 강한 마약 두부장이라고 하네요. 마약 두부장에 밥 비벼 먹고 침대로 바로 기절하기 딱 좋을 정도로 맛있다고 하니 제일 먼저 간단하게 만들어 볼려고요. 기대가 됩니다..

책에서 재료들이 다 동물성 재료가 없는 간단한 재료들이고 채수나 만능 비건 양념장으로 만들수 있는 맛있는 비건 집밥 레시피라서 아주 마음에 듭니다.. 맛있게 만들어 먹고 모두 건강해지면 좋겠고 제로 웨이스트도 실천하면은 좋을 것 같습니다.




댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기 thankstoThanksTo