가가미 다카히로가 알려주는 손 그리는 법 - 압도적으로 마음을 사로잡는 작화법 가가미 다카히로가 알려주는 손 그리는 법
가가미 다카히로 지음, 박현정 옮김 / 이아소 / 2021년 11월

가가미 다카히로가 알려주는 손 그리는 법

만화작법 / 가가미 다카히로 / 이아소

<유희왕>의 천재 애니메이터 특별 수업

기본부터 연출까지 모든 것

압도적으로 마음을 사로잡는 작화법

- 책 표지 문구 인용 -

손을 멋지게 그려내시는 분들을 보면 기본기가 확실히 있어서 모든 것을 다 잘 그릴 것 같은 느낌이 듭니다. 그만큼 '그잘못' 일반인에게는 손 그리기가 어렵게 다가옵니다. 학창시절 손 그리기 미술 수업을 할 때는 자신의 손을 보고 그냥 그려보는 것이 다였습니다. 전문적으로 데생을 배우고 다니지 않는 한은 손 그리기는 그 방법밖에 없는 줄 알았는데 이렇게 친절하게 알려주는 책이 있군요.

이 책의 저자는 <유희왕>, < 절대가련 칠드런>, < 데스노트>, <원피스 극장판 > 등 세계적으로 흥행한 애니메이션을 만든 가가미 다카히로 입니다. 그는 팬들 사이에서 '작화의 신'이라 불리는 최고의 애니메이터인데 특히 손 작화에서는 천재적이라 인정받을 정도라고 하네요. 그런 그가 이 책에서만 손 그리기 핵심을 알려준다고 합니다.

책은 CHAPTER 3로 구성이 되어 있는데 기본 작화법 / 연출 기술 / 실사례 포즈 모음 입니다.

기본 작화법에서는 손 그리는 기본적인 방법과  3종류의 보조선 작화법 ( 도형 보조선, 실루엣 보조선, 블록 보조선 )작화법 부터 익힙니다. 그리고 곡선과 직선을 사용하는 법, 손가락 형태, 주름, 입체감, 남녀차이, 연령차이, 크기 차이 그림체에 따른 차이 등으로 기본을 배워볼 수 있습니다.

연출하기에서는 자연스러운 손 표현, 힘을 줄 때 표현, 박력 있게 보이는 표현, 부드러운 표현, 감정 표현 등의 손동작 취하는 연출법을 배웁니다. 실사례 포즈 모음집에서는 애니메이션, 만화 등에 자주 나오는 포즈 , 그리기 어려운 포즈 등 여러 장면에서 활용할 수 있는 다양한 포즈를 배울 수 있습니다.

< 도형 보조선 >

책의 판형도 크고 책 한가득 손그리기 그림들이 있어서 우선 눈으로 마음껏 손 그리는 법을 배울 수 있고 저자가 알려주는 요령을 배울 수 있어서 마음에 듭니다.

저자의 손 그리기는 골격, 근육, 힘줄, 뼈 등의 구조를 계산해서 손을 그리는 것이 아니라 ' 멋진 외양의 완성도를 중시해서 그리는 가가미 다카히로식 손 그리는 법'이라고 할 수 있습니다. 그래서 데생을 잘 모르고 못한다고 해도 되도록 간단한 방법으로 그릴 수 있도록 알려주는 것 같아요

특히 세 가지 보조선을 사용한 방법은 저같은 일반인에게 너무 알차고 요령있는 손 그리는 법 인것 같습니다.

도형 보조선은 손가락 길이 등 비율을 참고해서 부위를 사각형이나 삼각형 등 단순한 도형으로 생각해서 그리는 방법인데 데셍을 조금 할 수 있는 분들이 더 잘 할 것 같은 방법인것 같습니다. 순서대로 어떤 비율로 나누고 발란서를 잡아 손 모양을 정리하는 방법이 초보에게 너무 유익하네요.

< 실루엣 보조선 >

실루엣 보조선은 전체 실루엣을 잡아가면서 그리는 방법인데 제가 이 방법으로 그리는 것 같아요. 가장 일반인들이 손 그릴때 많이 하는 것 같아요. 데셍처럼 전체 실루엣으로 형태를 채워가면은 된다고 합니다.

<블록 보조선>

블록 보조선은 손을 블록으로 의식해 그려나가는 방법인데 깊이감이 있는 각도나 손가락으로 가려진 부분이 있을 때는 이런 방식이 편리하다고 합니다. 뭔가 조금 더 입체적인 느낌이 나서 손바닥안이나 손가락안쪽의 표현을 할 때 이용하면은 좋은 것 같아요.

각 페이지에는 외양 포인트와 그리는 요령 등을 설명하고 그림이 작은 부분은 확대해서 해설을 해 주고 있어서 큰 그림으로 눈에 잘 들어옵니다. 직선과 곡선의 선의 색깔을 달리하면서 설명을 해서 더 쉽게 이해가 되는 것 같아요. 게다가 페이지 중간중간마다 < 클립 마크>,< 칼럼 마크 >,< 힌트 마크>라고 있어서 손 그리기에 소소한 팁과 도움이 되는 기술을 알려주어서 너무 좋았습니다.

특히 좋았던 점을 이 책을 구매한 분들에게 주는 특전 데이터 다운로드 인것 같아요.

구매 특전으로 사이트와 패스워드를 제공하는데 이 곳에서 러프화부터 음영 넣기까지 작화 해성 동영성과 가가미 다카히로의 손을 작화 자료로 손 포즈 사진 자료집을 다운 받을 수가 있습니다.

이 책 한권이면은 작화의 신이라고 불리는 최고의 기교파 애니메이터의 손 작화법을 마스터 할 수 있을 듯 합니다. 많이 연습을 해야겠지만 손 그리기 연습의 길을 제공해주니 이대로 따라하면은 될 듯 해요.

앞으로 이 책을 보면서 손 그리기 많이 연습을 해 보고 싶습니다.

- 책 서평 이벤트에 당첨되어  출판사로부터 책만 제공받아 자유롭게 작성한 리뷰 입니다-