쿠키런 킹덤 전설의 언어술사 2 - 초등 어휘 학습 만화 ㅣ 쿠키런 킹덤 전설의 언어술사 2
전판교 지음, 정수영 그림, 이선희 감수 / 서울문화사 / 2021년 10월

쿠키런 킹덤 전설의 언어술사. 2
어휘 학습 만화 / 전판교 / 서울문화사
아주 오래전 평화로운 쿠키들의 세상에 어둠의 세력이 나타나 어둠의 언어로 세상을 어지렵히게 됩니다. 쿠키들은 절망과 분노에 빠져 서로를 헐뜯고 미워하게 되었는데요. 이때 나타난 언어술사 쿠키와 친구들은 어둠의 세력을 물리쳐 세상을 빛의 언어로 가득 채우게 됩니다. 그로부터 오랜 시간이 흐른 지금, 또다시 드리워진 어둠의 그림자, 기억을 잃은 채 깨어난 용감한 쿠키와 신비한 사전은 딸기맛 쿠키와 함께 여행을 다니면서 어려움에 쳐한 쿠키들을 도와주는데.....
- 앞선 이야기 배경 -
달콤한 왕국에서 펼쳐지는 쿠키들의 알콩달콩 바삭바삭한 이야기 <쿠키런 킹덤 전설의 언어술사 >1권에 이어서 2권도 읽어보았습니다. 1권의 마지막에는 파르페디아 마법학교에서 벌어지는 숨겨져 있는 빛이 사전을 찾기 위한 모험과 관문들이 너무 흥미진진하게 펼쳐져서 관문을 하나씩 넘을 때마다 너무나 재미있었던 것 같아요. 역시나 마지막 관문을 남겨놓고 아슬아슬하게 끝이 나서 너무 아쉬웠는데 드디어 이어서 읽어볼 수 있게 되었습니다.
얼음용이 나타나서 쿠키런 무리들을 위협하지만 역시 적절한 상황에 맞는 언어술로 문제점을 해결하고 얼음용에게도 도움을 주네요. 이때 사용된 사자성어와 고사성어, 관용어, 속담은 .. 감지덕지, 화룡점정, 달걀로 바위치기, 손에 잡힐 듯하다! 입니다. 그리고 드디어 빛의 사전도 손에 넣게 되네요.

마법학교를 떠나 새로운 모험을 시작한 마법사맛 쿠키, 딸기맛 쿠키, 용감한 쿠키는 천하제일 쿠키 대회의 초대장을 받게 되는데요.
고고학자 쿠키는 평생 세계의 유적을 탐사해서 수많은 보물을 발굴했는데 그 중에서도 최고의 보물은 '지혜의 숨결'이라고 합니다. 이 보물을 내걸고 천하제일 쿠키 대회를 매번 열었지만 그동안 우승자는 나오지 않았답니다. 이번에도 '지혜의 숨결'이 상품으로 내건 천하제일 쿠키 대회가 열리고 이에 초대받은 용감한 쿠키 일행들...
그러다 대회장에 가기 위해선 '마물의 숲'을 지나야 하는데....
용감한 쿠키 일행은 무사헤 마물의 숲을 지나서 공동묘지 안쪽에 위치한 대회장에 도착할 수 있을까요?

역시나 마물의 숲을 지나가기에는 모험이 필요하네요. 어려움이 닥치면 상황에 맞는 빛의 사전에서 언어술을 펼쳐서 위기를 헤쳐나가는 이야기들이 흥미진진합니다.
앞으로 펼쳐질 3권에서 이어질 천하제일 쿠키 대회의 대결들은 어떤 것들이 펼쳐질지 너무 기대됩니다.
한 에피소드들이 펼쳐질때마다 내용 속에서 사자성어, 고사정어, 관용어, 속담을 재미있게 담고 있어서 읽다보면은 자연스럽게 어휘력을 키울 수 있는 것 같아요.
또 한 에피소드가 끝날 때마다 다시 한번 사자성어와 고사성어, 속담, 관용어를 정리를 해 주고 마무리 게임으로 숨은 그림 찾기나 기타 게임을 통해서 배운 어휘를 잊어버리지 않게 해주네요.
너무 재미있게 읽었고 어서 다음권이 읽어보고 싶습니다.
- 서평이벤트에 당첨되어 출판사로부터 책만 제공받아 자유롭게 작성한 리뷰입니다-