기적을 만드는 감사메모 - 오늘 당신의 임무
엄남미 지음 / 케이미라클모닝 / 2021년 10월

기적을 만드는 감사메모

자기계발 / 엄남미 / 케이미라클모닝

"감사합니다"

한마디 말을 하기 시작하니

좋은 일이 생기기 시작했다!

완전한 행복으로 가는 단 하나의 법칙!

- 책 표지 문구 인용 -

오늘 하루 우리가족 모두 무사히 하루를 보내고 아프지 않는다는 사실에 감사해야 한다는 사실은 알고 있지만 자꾸만 잊어버리게 됩니다. 매일 똑같이 반복되는 하루하루에 나이가 들수록 삶이 공허하게만 느껴질 때가 많아서 어느새 감사한 마음보다는 삶이 무감각해지고 감정도 무뎌지는 것 같아요.

예전에 읽은 어떤 책에서는 매일 아침을 행복한 상상으로 하루를 시작을 하면은 운이 찾아온다고 했습니다. 인생은 생각과 행동에서 비롯되며 행운이 행운을 부르는 선순환 구조를 만들어라고 말했죠.

그렇다면 '감사합니다'라는 생각을 하고 말을 하기 시작하면은 과연 기적을 만들 수 있을까요?
좋은 일이 생기고 행복으로 갈 수 있을까요? 이 책은 행복의 비밀을 공개해 줄지 궁금해서 읽어보고 싶었습니다.

평생 동안 '감사합니다'라는

오직 한 마디 기도만 하더라도 그것으로  충분하다.

- 마이스타 에크하르트 -

저자는 감사에 관한 국내외 책을 모조리 다 읽고 행복하기 위해선 먼저 감사를 해야 한다는 진리를 발견했다고 말합니다. 현재는 감사학을 만들어 전파를 하고 있으며 감사연구소를 운영하고 있다고 하는데, 이 책을 통해 완전한 행복으로 가는 , 불평하는 삶을 놀라보게 긍정적으로 바뀌게 만드는 단 하나의 법칙인 ' 감사 하기 '에 대해서 들려줍니다.

감사하기가 삶을 어떻게 변화시키는지를 알아보고, 감사의 과학적 근거도 들려줍니다. 그리고 내가 불평과 불만으로 가득한 마음을 감사의 마음으로 바꾸어야 하는 이유를 들려주고 감사 메모 쓰는 방법도 알려주시네요. 마지막으로 그저 이 책을 읽는 것에만 그치지 않고 실천하고 습관화시키는 방법에 대해서도 들려주십니다.

역시나 제가 이전에 읽은 책과 같은 원칙인데 생각과 감정이 현실을 만든다는 것을 알려주시네요. 모든 물체에는 작용과 반작용이 있어서 내가 주는 것이 반드시 부메랑처럼 받게 되는데 감사를 주면 감사로 돌아오고 불평을 주면 불평을 받는다고 말이죠. 감사하는 마음을 조금 이용하면 삶이 조금 바뀌고 이를 실천하면은 삶이 상상할 수 없을 정도로 바뀔 수 있다고 말이죠.

감사하는 사람들은 생활만족도가 높고, 인간관계, 건강 모두 좋다고 합니다.

감사의 과학적 근거가 상당히 궁금했는데 2장에서 아이슈타인, 에디슨, 리처드 파인만(아인슈타인 이후 20세기 최고의 물리학자로 평가되는 미국의 과학자)의 실제 이야기를 들려주시는데 저는 그 중에서 에디슨의 이야기가 크게 와닿았습니다. 저 같으면 실험을 하다 불이 났다고 해서 차장에게 얻어마자 청각을 잃게 되었다면 그것을 감사할 수가 없고 원망을 했을 듯 한데 , 이런 상황과 그 기회를 전화위복으로 삶아 감사하며 연구에 더욱 몰입해서 위대한 발명품 1000점 이상을 세상을 내 놓았으니 그저 놀라울 따름입니다. 그렇다면 감사 메모는 어떻게 적는 것일지 궁금하실 텐데 그것도 4장에서 자세하게 가르쳐 줍니다. 별로 어려울 것도 없습니다.

하루에 딱 한 줄이면 충분하니 매일 하루에 한 개라고 감사의 감정을 가지고 감사 노트를 만들어 감사할 점들을 메모해 보려고 합니다.

# 기적을만드는감사메모 #자기계발