한라식품 이지 레시피 50
한라식품 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2021년 10월
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Halla Food × Easy Recipe 50

요리이야기 / 한라식품 / 중앙북스



매끼니마다 뭘 해 먹을까?는 늘 고민입니다. 특히 집밥을 먹는 횟수가 늘어난 요즘은 매일 먹어도 질리지 않는 그런 집반찬 뭐 없을까? 하던 차에 이 책을 발견을 했습니다.
집에 참치액은 늘 있던터라 자주 활용을 하고 있는데 그것 외에 한라식품에서 나온 요리요정볶음조림소스와 주부천하쯔유 까지 합쳐서 총 3가지의 이 비밀병기로 정말 맛있고 정말 쉬운 레시피 50가지를 담았다고 하니 아니 읽어볼 수가 없네요.

이 책은 한라식품의 요리요정팀장이 만들었습니다. 참치액과 요리요정볶음조림소스, 주부천하쯔유를 만들면서 얼마나 많은 요리를 해 보았을까요? 그 과정에서 정말 맛있고 쉽고 즐거운 매일 먹어도 질리지 않는 집반찬 50가지를 엄선해서 책으로 만들었다고 합니다. 
​저는 한라참치액이 이렇게 오래되었는지는 몰랐습니다. 마트나 백화점에서 액상 조리료라는 카테고리조차 존재하지 않았던 40년도 전에 최초의 '액상 조미료' 시장을 개척하면서 업계 최초로 '참치액'이라는 액상 조미료를 만들었다고 합니다. 막강한 대기업들 사이에서도 지금까지 굳건하게 1위를 지키고 있는것은 처음 그대로의 마음으로 고집스럽게 운영해 탓일테죠! 




책에서는 파트3로 나뉘어서 한라참치액 레시피 23, 요리요정볶음조림소스 레시피 15, 주부천하쯔유 레시피 12개를 담았습니다. 
참치액은 어떻게 만들어지나 궁금했는데 책에서 참치액과 요리요정볶음조림소스, 주부천하쯔유가 만들어지는 과정을 간단하게 소개하고 있습니다. 읽어보니 믿음이 가네요.
손지과 한 번 삶은 후 훈연과 건조를 약 16회 반복한 후에 한국에 들어와서 다시 세척과 찌는 과정을 거쳐 훈연 참치를 준비한 다음에 국내산 무와 표고버섯, 다시마, 감초 등 감칠맛을 더해 줄 재료들을 추출한다음에 모든 재료를 한데 넣어서 다시 추출한다고 해요.
참치액이 감칠맛이 나는 이유를 알겠네요. 요리요정볶음조림소스와 주부천하쯔유는 기본 베이스를 참치액으로 한 다음 추가로 감칠맛과 다른 재료들을 배합을 해서 다시 만들어지네요. 




그동안 집에 있는 참치액을 활용을 고만고만하게 해 오고 있었군요. 책을 보니 어찌나 다양하게 활용이 가능한지 모든 요리에 한라참치액 한 스푼이면 간도 감칠맛도 한 번에 해결해 주니 요리가 더 쉬워지는 것 같아요. 김밥이나 국물떡볶이에도 활용하면 됩니다. 비린맛이 날 것 같은 선입견이 있겠지만 전혀 아닙니다. 오히려 감칠맛이 업되어 깊은맛을 더해서 맛이 좋아져요. 저도 책 보고 좀더 다양하게 활용을 해 보고 싶어요 .

한라참치액은 모든 요리에 가능하지만 주로 탕, 찌개, 김치에 활용하면 더욱더 좋고 요리요정볶음조림소스는 모든 볶음과 조림 요리에 일체 다른 양념없이 이거 하나만으로도 요리가 뚝딱 할 수 있어요. 그리고 주부천하쯔유는 일본산 쯔유랑 달리 국내산 재료만으로 만들어져서 더욱더 믿음이 가고 한국인의 입맛에 더 맛다고 하네요. 이제 마트에 가면은 참치액만 사지 말고 요리요정볶음조림소스랑 주부천하쯔유도 구매하려고 합니다.

요리가 더 쉬워질 것 같아서 생각만 해도 기분이 좋으네요.



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- 출판사로부터 책만 제공받아 자유롭게 작성한 리뷰 입니다-


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