마음의 비밀코드 색채타로
김동완 지음 / 동학사 / 2021년 10월

마음의 비밀코드 색채타로

점성학 / 김동완 / 동학사

색은 본능의 표현이자 색은 마음의 언어이다.

24장의 색채카드를 색채심리와 오행 분류법으로 완벽 분석

- 책 표지 문구 인용 -

평소에 타로에 관심이 많이 있습니다. 그런데 이 책은 우리 마음의 비밀을 풀어줄 비밀코드를 색채타로를 이용해서 보여 준다고 하니 더 궁금해졌습니다. 평소에 취미로 컬러링도 즐겨 하고 색과 관련된 것을 관심이 있다가 보니 색채카드를 통해서 사람의 심리를 읽는다니 너무 흥미롭습니다.

색채는 문학이다, 색채는 문화이다. 색채는 심리이다. 색채는 산업이다. 색채는 인간이다. 그렇다. 색채는 인간의 삶이고 자연이고 지구이고 우주이다.

인간이 엄마 뱃속에서 태어나면서부터 나이가 들어 눈을 감을 때까지 색은 존재한다. 태초에 인간이 존재한 이래로 색은 존재했고, 인간이 존재하기 이전에도 색은 존재했으며, 우주가 사라지지 않는 한 색은 앞으로도 영원히 존재할 것이다. - 머리말

색채를 평소에 깊게 생각해 본 적이 없는데 머리말을 읽어보니 정말 우리는 갖가지 다양한 색에 둘러싸여 살아감을 알게 되었습니다. 우리와 땔래야 땔수 없는 색이라는 존재.. 파트1에서 색이란 무엇인가?부터 이야기가 펼쳐집니다.

책은 총 3파트로 구성이 되어 있습니다. 파트1에서는 색채이론과 색의심리를 다루고 있습니다.

색에 관련된 기본적인 용어인 색상, 명도, 채도, 색의 삼원색, 빛의 삼원색, 무채색, 유채색 등등의 기본용어부터 배워나가고 이어서 색채 현상에 숨겨진 인간의 심리를 연구하는 학문인 색채심리를 설명합니다.

색채를 통해서 그 사람의 타고난 성격과 마음의 소리, 한 사람이 살아온 삶의 흔적을 알아 낼 수가 있다니 너무 신기하고 더 나아가 무의식 안에 있는 자신을 발견하고 알아가면서 스트레스 등을 치유를 할 수 있다고 합니다. 책에서는 대표적인 색채심리 검사법인 헤르만 로르샤흐, 막스 뤼셔, 하워드 &도로시 선의 색채심리 검사법을 소개합니다.

파트2에서는 색깔만 있는 색채카드를 통해서 사람의 심리를 읽고 사람의 심리르 분석하는 색채타로의 종합분석과 활용법을 알려줍니다. 총 24장의 색채카드 - 빨간색, 분홍색, 주황색, 노란색, 초록색, 파란색, 하늘색, 터키옥색, 남색, 보라색, 자주색, 와인색, 흰색, 투명색, 회색, 검은색, 은색, 황금색, 황토색, 황갈색, 구리색, 갈색, 놀갈색, 다양한 색.. 이렇게 총 24장의 색채카드의 각각의 특성과 성정, 색상의 연상, 색상의 키워드를 알려줍니다.
예를 들면은 저는 빨간색을 좋아하는데 빨간색은 안정을 상징하는 색채이면서도 분노와 복수의 색채이기도 하다고 합니다. 빨간색은 자기 확신과 자신감, 강렬한 열정의 색채이고 가장 자극적이고 감정을 고조시키기도 한다고 합니다. 행동적이고 강하며 드라마틱하다고 하네요.
한 색깔마다 알아가는 상징이나 색상의 연상이 너무나 흥미롭습니다.

파트3에서는 타로카드의 대표라고 할 수 있는 라이더 웨이트 타로를 색채와 상징만으로 읽고 상담에 활용하는 방법을 소개합니다. 라이더 웨이트 타로는 카드에 키워드아 숫자, 사람, 자연, 색채 등 다양한 것들이 그려져 있는데 그것을 분석해서 읽어내면은 된다고 하네요.
라이더 웨이트 타로는 총 78장으로 이루어져 있는데 메이저 카드 22장과 마이너 카드 56장으로 되어 있는데 책에서는 메이저 카드 위주로 각각의  카드에 등장하는 인물과 사물, 그리고 그들의 색채가 지닌 상징과 의미를 설명하고 있습니다. 너무 신기하고 재미있는데 이 카드를 보고 해석을 해 내는 능력은 많은 노력과 연습이 필요 할 것 같습니다. 구성으로 이 카드가 있으면 좋을 텐데 책으로만 만나 봐서 약간 아쉬웠습니다.
보다 관심이 있다면은 라이더 웨이트 타로를 구매하여 본격적으로 공부를 더 해 보면 좋을 것 같다는 생각이 듭니다.  항상 이 분야가 궁금했는데 전문가가 들려주는 새로운 색채타로라는 것이 너무 흥미롭고 재미있었던 것 같습니다.

- 출판사로부터 책만 제공받아 자유롭게 작성한 리뷰 입니다,-