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제로 웨이스트 가드닝
벤 래스킨 지음, 허원 옮김, 정영선 감수 / 브.레드(b.read) / 2021년 9월
평점 :

제로 웨이스트 가드닝
원예,조경 / 벤 래스킨 / 브레드
도시 농부, 집콕 가드너를 위한 25년 차 영국 농부의 깨알 같은 도움말
쓰레기도 줄이고, 일손도 아끼고, 잉여 수확물도 남김없이 먹는 법
- 책 표지 문구 인용 -
요즘 환경에 대한 경각심과 관심이 많이 생기면서 소소하게나마 내가 실천할 수 있는 것들을 찾다보니까 제로 웨이스트 라이프라는 것을 알게 되었습니다.
제로 웨이스트는? 원칙적으로는 쓰레기를 전혀 만들지 않는 생활방식을 말합니다. 완벽하게는 제로 웨이스트를 실천할 수가 없겠지만 주방에서 버려지는 쓰레기가 없도록 하는 것에는 나도 참여 할 수가 있을 것 같아서 실천을 할려고 노력을 하고 있는데요. 한 뼘 더 나아간다면은 텃밭에서 내 가족이 먹는 것은 직접 재배를 해서 먹으면은 더 한층 나아가는 제로 웨이스트 라이프가 될 것 같습니다.
한 가족이 과일과 채소를 완벽하게 자급자족을 하려면 적어도 약 6000평이 넘는 땅에서 농부처럼 농사를 지어야 한다고 합니다. 와!~~ 6천평이라니.. 우리 가족이 그렇게나 많은 과일과 채소를 먹는다고? 놀라실 것 같습니다. 농사지을 6천평의 땅이 없으니 베란다나 옥상 텃밭 또는 텃밭 상자를 이용해서 식물을 키워야 할 텐데, 25년간 직접 농사를 짓고, 더 나은 먹거리와 농사법, 자연환경을 위해 일하는 영리단체 '소일 어소시에이션'의 원예, 농업, 임업 부문 총책임자인 저자가 우리 독자들을 도와주겠다고 합니다.
한정된 공간에서 무엇을 기르면 좋을까? 물은 얼마나 주어야 하는지, 병충해가 걱정되면 무엇을 챙겨야 하는지, 내가 심은 작품은 얼마나 크게 자랄지, 어느 계절에 어떤 작물을 키우면 가장 좋을 지 이런 초보농사를 위한 깨알같은 정보들을 알려 준다고 합니다.


쓰레기를 최소화하여 농사를 지으려면 계획을 잘 짜야 한다고 합니다. 우리같이 텃밭이나 옥상 텃밭을 이용할 대 텃밭의 효율을 높이기 위해서는 더 그러한데 그래서 담장이나 트렐레스에 키우는 식물도 살펴봅니다. 책에서는 최소한의 인력과 자원으로 가능한 한 많은 햇빛과 수분을 확보해 최대한 많은 수확을 하는 방법을 알려줍니다. 돌려짓기( 같은 땅에서 해마다 작품의 위치를 달리해 심는 것)과 사이 심기( 맨당에 놀고 있는 막간을 이용해 엄청나게 빨리 자라는 순무나 콜라비, 상추 등을 심는),와 밑 심기(식용자굼 아래에 녹색 두엄이 될 씨를 뿌리는 방식)도 알려주시네요.
손바닥만 한 텃밭일지라도 거기서 수확한 모든 것을 버리지 않고 최대한 활용하는 방법으로 < 남은 것을 위한 레시피> 로 얼리기, 말리기, 피클과 발효, 남김없이 먹기, 월동을 하는 방법도 알려줍니다.
그리고 키우는 과정부터 수확, 먹을 때까지 모든 과정에서 쓰레기를 최소화하는 방법도, 애초에 제로 웨이스트 라이프의 목적이니 그만큼 중요한데 그것도 잘 알려주시네요.


공간과 효율, 맛, 쓰레기 줄이기를 배웠다면은 마지막장에서는 무엇을 얼마나 심을까를 알려줍니다.
적절하다 싶은 작물을 엄선하고 그것들을 키우려면 어느 정도의 공간이 필요한지 , 씨뿌리기, 모종 심기, 키우기, 수확, 먹는 방법, 제로 웨이스트 팁, 수확량이 많다면? 등을 알려줍니다.
잎채소, 배추속, 파속, 뿌리채소, 열매채소, 과일, 허브 이렇게 종목을 나뉘어 여러가지 다양한 키울 수 있는 정보를 알려주시네요.
저는 아스파라거스가 적합한 토양만 있으면 잡초처럼 잘 자란다는 전문가의 말을 들은 적이 있어서 아스파라거스를 꼭 한번 키워보고 싶다는 생각을 했었습니다. 저는 상추, 고추, 호박, 오이, 블루베리, 딸기 등을 키워본 경험이 있는데 책을 읽고 도전을 해보고 싶다는 생각을 더 들게 하네요
그리고 상추를 그동안 키워서 먹어본 경험으로 한번에 확 수확을 하면은 양이 많아서 나누어 먹고도 물러서 버리기도 했는데 책에서 상추가 수확량이 많다면은 수프를 만들어 먹으면 아주 맛있다고 알려주시네요. 또 상추를 각종 볶음 요리와 상추를 포기채 쪄서 먹어도 좋다고 해서 새로운 정보를 얻을 수 있었습니다.
인터넷을 뒤져도 나오지 않는 텃밭과 베란다 농사를 25년차 농사 전문가가 알려주는 꿀팁으로 도전을 해보고 내 손으로 키워서 수확해서 먹는 즐거움을 느껴 볼 수 있을 것 같습니다.
# 원예조경텃밭 # 제로 웨이스트 가드닝
- 출판사로부터 책만 제공받아 자유롭게 작성했습니다-