SAUCE & BASICS Cook Book - 대한민국 Cook가대표 김동기 셰프의 소스와 기초 조리법 ㅣ 김동기 셰프의 Cook Book
김동기 지음 / 다락원 / 2021년 9월

SAUCE&BASICS Cook Book
가정요리백과 / 김동기 / 다락원
소스, 기초 조리, 식자재 관리
대한민국 Cook가 대표 김동기 셰프의 소스와 기초 조리법
- 책 표지 문구 인용 -
코시국때문에 외식을 자재하다가 보니 배달을 시켜서 먹거나 집에서 직접 조리를 해서 먹는 시간이 늘어난 것 같습니다. 요리를 배울만 한 곳도 없고 좀더 색다른 요리를 해서 먹고 싶을 때 저는 요즘은 요리책을 많이 이용을 하거든요. 소스와 기초 조리법을 배워 볼 수 있는 책이라는 책 소개글을 보고는 이 책이다! 싶어서 읽어보고 싶었던 책입니다.
저자의 국가대표 이력과 대회 이력이 너무 화려합니다. 저자는 '비스트로'에서 '특1급호텔'까지 다양한 곳에서 경력을 쌓은 요리사인데 전 세계 요리대회에 꾸준하게 참여를 해서 국가대표 이력과 대회 이력이 정말 화려해서 신뢰가 팍팍 쌓이는 것 같습니다. 현재도 레스토랑을 운영하면서 국제 요리대회를 나가는 몇 안되는 현직 요리사라고 합니다.
책에서는 음식의 기본이 되는 소스와 식자재 기초 조리 방법을 알려줍니다.
본격적인 소스를 만들기에 앞서 ' 기본'에 대해서 설명을 하는데 기본을 더한하면 더 단단하고 의미있는 요리를 만들 수 있기때문이라고 하네요. 기본 도구와 기초 조리법에 대해서 알려주시는데 다들 아는 것이라고 생각을 하시겠지만 저는 몰랐던 것들이 너무 많아서 아주 유익하게 다가왔어요.
특히 기초 조리법에서는 이렇게 다양한 조리법의 이름들이 있었구나~~ 하고 놀랐는데 로스트, 보일, 수비드, 스튜, 팬프라이 이 정도가 제가 아는 것이라면은 몰랐던 보다 전문적인 다양한 조리법을 정확하게 알게 되어서 좋았습니다.

소스를 우습게 보면 안 될 것 같아요. 소스는 기다림의 결과물이며 그저 메인 요리에 곁들이는 간이 된 액체가 아닌 요리사의 고심과 노력이 녹아들어 있는 하나의 자부심이라고 저자는 말합니다.
책에서는 서양의 5대 모체 소스인 베샤멜, 벨루떼, 토마토, 훌렌다이즈, 브라운 소스 외에 다양한 요리에 활용될 수 있는 기초적인 레시피들을 소개합니다.
소스를 크게 세 가지로 나뉘어서 소개하는데 버터와 달걀을 이용한 소스, 퐁과 쥐, 퐁과 쥐를 활용한 소스로 나뉘었습니다. 퐁은 무엇이고 쥐는 무엇이지? 하시겠죠?
퐁은 육수를 쥐는 소스를 말한다고 해요. 책에서는 송아지로 퐁(육수)를 만들었고, 소고기로는 쥐(소스)를 만들었다고 하네요 .
생선요리에 어울리는 소스, 스테이크에 어울리는 소스, 해산물,생선 요리에 잘 어울리는 소스, 갑각류 요리나 해산물에 어울리는 소스 등등 여러가지 소스를 소개하는데 대부분은 처음 들어보는 이름의 소스였던 것 같아요. 소스 뵈르 블랑, 소스 오 샤프란, 뵈르 드 샹피뇽, 뵈르 프로방실, 소스 베르 등등
그리고 챠빌이라는 재료가 들어가는 소스가 몇 있는데 챠빌은 파슬리와 비슷한 1년생 허브의 일종이라고 하네요, 흔하게 구할 수 있는 재료는 아니라서 약간 아쉬웠어요.
그리고 퐁과 쥐, 퐁과 쥐를 활용한 소스는 랍스터 머리, 랑구스틴 머리, 살, 양고기 뼈, 소 힘줄, 양 사태, 오리뼈, 흰살 생선 뼈 등등의 재료들이 많이 들어간 소스가 많았는데 일반 가정엥서 쉽게 활용할 만하지는 않더라구요. 저자는 작은 레스토랑을 운영하는 분들이 이 책을 활용해서 기본 지식을 쌓고 나만의 방식으로 소스를 활용하면은 좋겠다고 말을 하시는 것을 보면은 요리를 하시는 분들에게 이 책은 더 좋은 효과를 낼 것 같습니다.

책의 중반이후에는 < 식자재 기초 조리 >를 알려줍니다.
닭, 소, 양, 돼지, 생선, 어폐류, 야채 의 식자재가 가지고 있는 특성, 손질방법, 좋은 재료 구하기 등을 설명을 하고 그 특성을 살린 알맞은 조리법과 맛있어지는 온도를 담았습니다. 저는 특히 닭을 좋아하는데 저자가 알려주는 닭을 이용한 맛있는 조리법을 활용을 해 보고 싶더라구요.
엄청나게 고급스러운 소스와 기초 조리법을 이 책을 통해서 배울 수 있었습니다, 한층 더 업그레이드 된 요리 실력으로 거듭날 수 있으면 좋겠습니다,
- 책서평으로 책만 제공받아 자유롭게 작성한 리뷰 입니다-