엘리's 테이블 - 엘리와 헨케의 사랑 가득 스웨디시 키친 레시피 ㅣ 엘리's 테이블
엘리.헨케 지음 / 알비 / 2021년 10월

엘리’s 테이블
요리 / 엘리,헨케 / 리얼북스
스웨덴 남부 작은 마을,
엘리와 헨케의 식탁으로
초대합니다.
< 엘리's 테이블 >에는 헨케가 부엌에서 자주 만드는 지극히 일상적인 요리들과 어린 시절 어머니께서 해주셨던 요리, 그리고 헨케와 엘리의 취향이 듬뿍 담긴 요리, 여러 여행지에서 아이디어를 얻어 만든 레피시 19개가 담겨져 있습니다. 일상/ 피크닉 / 겨울/ 비오는 날 / 바쁜 날 / 금요일 이라는 주제아래 몇가지씩 헨케가 엘리를 위해 만든 레시피들을 소개하고 있습니다.
헨케는 한국에서 7년간 거주하며 북유럽의 구기종목인 플로우볼의 국가대표 코치로 일했다고 합니다. 그래서 전국으로 전지훈련을 다니게 되면서 한국 각지의 다양한 음식을 접하고 문화를 배웠다고 합니다. 엘리는 헨케와 사랑에 빠지면서 헨케의 나라인 스웨덴으로 이주하고 그곳에서 일상을 그림으로 옮기면서 일러스트레이터로 활동하고 있습니다.
스웨덴의 남부 작은 마을에 100년 동안 학교로 사용된 건물에 첫 신혼집을 얻어서 헨케의 조부모님과 부모님으로부터 물려받은 물건들로 집안 곳곳을 꾸며서 알콩달콩 신혼을 즐기고 있는데, 이번에 스웨덴에서의 일상과 헨케가 엘리를 위해 만들어 주는 맛있는 레시피들로 책을 만들게 되었다고 해요.
책 제목이 < 엘리's 테이블 >이라 요리를 엘리가 하는 줄 아시겠지만 앞선 설명에서도 엿볼 수 있듯이 요리는 헨케가 합니다. 스웨덴에서는 아내가 요리담당을 하는 것이 아니라 어느 쪽이든지 더 요리에 관심이 있거나 솜씨가 좋으면 담당한다고 하네요. 헨케는 요리에 관심이 많고 상황상 정해진 시간에 이리하는 헨케가 전적으로 요리를 담당하게 되었다고 합니다. 사랑하는 엘리를 위해 헨케가 어떤 요리를 만들어 주는지, 그리고 또 엘리는 그 요리를 일러스트로 얼마나 사랑스럽게 표현을 했는지 책을 보면은 기분이 마구 좋아집니다. 행복이 느껴진달까요?

미트볼은 스웨덴을 대표하는 음식 중 가장 먼저 떠오르는 국민 요리라고 합니다.
헨케의 어린 시절 좋아했던 엄마의 미트볼 레시피를 독자들에게 알려주네요. 그리고 스웨덴에 가을이 오면 숲 곳곳에 랑곤베리 ( 한국에서는 월귤 이라고 하는 크랜베리와 비슷한 시큼한 맛이 나는)가 자라는데 엘리와 함께 숲에서 1년 동안 먹을 랑곤베리를 직접 수확 한다고 해요. 잼을 만들어서 가족들과 지인들에게 선물을 한다고 하니 그러한 소소한 행복이 너무 부럽게 다가오네요.
7월에서 8월 사이에는 숲 한가득 블루베리가 열리는데 이 블루베리를 가지고 스무디와 파이를 만들어 먹는다고 합니다. 신선한 블루베리로 만든 파이를 보기만 해도 너무 맛있어 보이고 부럽기까지 하네요. 저희 집 옥상에도 블루베리 2그루를 키우는데 파이를 만들어 먹을 정도는 아니고 매일 플레인요쿠르트와 같이 먹을 정도인데 저렇게 듬뿍 들어간 파이라니...와!! 이렇게 스웨덴에서의 소소한 일상 속에 함께 하는 레시피가 있습니다

달콤한 머랭과 새콤달콤한 과일의 파블로바, 여름 피크닉 혹은 파티에 최적화된 드링크 상그리아, 주말 피크닉을 책임질 간단 하고 맛있는 스낵 피자롤, 찬 바람이 부는 가을과 겨울이면 생각하는 부드러운 수프 굴라시 수프, 따뜻하고 부드러운 가정식 보양요리 야채수프, 스웨덴의 주식인 감자로 만든 완벽한 점심 메뷰인 오븐 구이 감자 등등 엘리를 위해 만든 페시피 19개 모두 스웨덴의 가정식 레시피들인데 한국에서도 재료들을 쉽게 구할 수 있는 것들이라서 집에서 한번 책보고 따라서 만들어 보면은 너무 좋을 것 같습니다. 어렵지 않고 간편하게 만들 수 있을 것 같아요

만드는 과정은 일반적인 요리책에서처럼 사진으로 과정을 보여주는 것이 아니라 엘리의 직업인 일러스트레이터 답게 요리 과정을 일러스트로 표현을 했습니다. 저는 이 일러스트가 너무 정겹고 사랑스럽게 다가와서 좋았습니다. 그리고 책 곳곳에 스웨덴에서의 생활과 자연을 함께 들려주는데 그것도 너무 좋더라구요. 엘리가 이렇게 생활하고 있구나~~하고 엿볼 수 있었는데 여유롭고 행복해 보여서 부러웠어요. 경험해 보지 못한 새로운 라이프 스타일을 엿볼 수 가 있어서 좋았고 책장을 넘기면은 너무 맛있어 보이는 큼직한 요리 사진과 엘리의 사랑스러운 일러스트 때문에 행복해지는 그런 책이였습니다.
울적할 때마다 책장을 넘겨보고 싶은 그런 책입니다.