놀러오세요, 레진아트 공작소 - 당신의 일상을 빛내주는 레진아트 클래스 탐탐 4
마니랜드(박지인) 지음 / 21세기북스 / 2021년 9월

놀러오세요, 레진아트 공작소

취미일반 / 마니랜드 / 21세기북스

" 일상을 특별하게 만드는 가장 쉬운 방법

레진아트 세계로 여러분을 초대합니다."

코로나때문에 집콕하는 시간이 길어짐에 따라서 집에서 즐길 수 있는 취미를 찾는 사람들이 많아지는 것 같습니다. 다취미증후군에 빠져 여러가지 취미생활을 가지고 있는 저도 요즘 새롭게 취미생활을 찾고 시작을 했는데요. 양말목 공예를 시작을 했고 또 이어서 해보고 싶었고 궁금했던 것이 바로 레진아트라는 분야였습니다. 유튜브를 통해서 동영상을 구경하면서 보니 만드는 것이 어렵지 않아 보이면서도 완성작이 퀄러티가 너무 높아서 소소한 소품들을 만들어 보고 싶더라구요.

23만 레진아트 유튜버 '마니랜드 '에서 이렇게 레진아트에 관심있는 분들을 위해서  책을 내어 주셨네요. 다양한 레진아트 만들기와 아기자기한 키덜트 콘텐츠로 많은 사랑을 받고 있는 마니랜드에서 초보자도 쉽게 따라 할 수 있도록 책을 내어 주셔서 저에게는 딱! 인것 같아요.

우선 레진이란 무엇인지, 레진아트는 무엇인지 기본 개념부터 바로 알고 넘어가야 할 듯 합니다.

간단하게는 플라스틱의 원재료라고 생각을 하시면 될텐데.. 에폭시, 합성수지라고도 불리며 열경화성 플라스틱의 종류로 접착제, 건축시공, 코팅 등 다양한 방면에서 사용되는 제료라고 합니다. 레진아트는 공예용 레진으로 작업하는 공예 활동을 말하고요.

<워밍업 레진아트 >에서 레진아트를 시작하기 전 레진에 대한 기초 지식과 주의사항을 꼼꼼하고 자세하게 알려줍니다. 레진아트에 사용하는 레진은 UV레진과 2액형 레진이 있다고 합니다.

UV레진은 자외선에 노출되면 굳는 성질을 가지고 있어서 레진을 붓고 UV램프에 굽기만 하면 된다고 합니다. 금방 굳어서 간편하기 때문에 초보자들이 이용하기 좋은 것 같습니다.

2액형 레진은 주제와 용액을 일정한 비율에 맞춰 섞으면 경화되는 레진이라고 하네요.

<레진아트 주의 사항>도 읽어보니 도움이 많이 되었고요. 안전 장비( 니트릴 장갑, 방독 마스크, 보호 안경)를 착용을 해야 하는군요. 레진아트 보조 도구에도 여러가지가 필요한데 하나하나 설명을 자세하게 해 주셔서 좋았습니다. 저는 유튜브 동영상으로 볼때 실리콘 몰드가 너무 쓰임이 많고 만들기 간편하게 해 주어서 좋더라구요. 책에서도 몰드를 많이 사용을 하는데 몰드 제품이 시중에 많이 판매를 하고 있어서 이용하면은 이쁜 레진아트 제품들이 잘 나올 수 있는 것 같아요.

정말 다양하고 아기자기한 키덜트 콘텐츠를 소개를 많이 하고 있습니다. 또  책을 보고 따라서 만들어 볼 수 있도록 구성도 잘 되어 있는 것 같아요.

그 중에서 저는 코스터가 마음에 들었는데요. 코스터 몰드가 있어서 레진을 붓고 그 안에 들어갈 장식 재료들만 잘  활용을 한다면은 사계절 감성 홈카페를 완성할 수 있을 것 같아요.

또 제 스위치 게임패드를 보니 너무 휑한데 저도 이렇게 레진으로 게임패드를 장식을 해 보고 싶더라구요. 너무 간단한 것이 TPU 케이스에 스티커나 피츠를 올려 꾸미고 레진으로 코팅해 마감하면 된다니 너무 간단한 것 같아요. 초보자도 쉽게 만들 수 있을 것 같아요.

제가 한눈에 반해버린 < 여름 바닷가 손거울 >입니다.

척 보기에도 어려워 보이는데 그래서 난이도가 별4개 입니다.  만드는 과정을 이렇게 사진과 설명으로 자세하게 보여주고 있어서 따라서 만들어 보면 좋고, 또 QR가 있는 작품들도 있어서 동영상을 보면서 도움을 받을 수도 있어서 좋은 것 같아요.

초보자라도 조금만 연습을 한다면은 완성도 높은 작품을 만들 수 있는 것이 레진아트라고 하니 간단하고 쉬운 것 부터 만들다가 저렇게 별4개 짜리에도 도전을 해 보면은 좋을 듯 합니다.

집콕 취미, 방구석 취미로 새로운 분야 레진아트는 어떨런지, 저도 재미있게 도전해 보렵니다.