그림이 기도가 될 때 - 수도원에서 띄우는 빛과 영성의 그림 이야기
장요세파 수녀 지음 / 파람북 / 2021년 8월

그림이 기도가 될 때
에세이 / 장요세파 수녀 / 파람북
수도원에서 띄우는 빛과 영성의 그림 이야기
내면에 드리운 어두운 장막을 열어젖히는 그림,
마침내 빛의 세계로 이끄는 언어의 매혹과 신비!
- 책 표지 문구 인용 -
이 책은 책 표지가 저의 마음을 이끌었습니다. 책 소개글을 읽어보기 전에 책 표지만 보고서도 마음이 너무 평온해지면서 고요함이 느껴져서 너무나 좋았습니다. 그리고 읽기된 소개글에서 저자가 수녀님이라는 사실을 알게 되었습니다. 장요세파 수녀님은 일본 훗카이도 트라피스트 여자수도원에 입회를 했었고 지금은 창원 수정의 성모 트라피스트 봉쇄수녀원에서 수도 중이라고 합니다. 요세파 수녀님이 수행하는 시토회는 새벽 3시 30분에 기상해 밤 8시 불이 꺼질 때까지 기도와 독서, 노동으로 수도를 하면서 세상과 담을 쌓고 수행과 노동의 삶을 살아간다고 합니다.
그런 수녀님이 빛과 영성의 그림이야기를 들려주신다고 하니 어떤 이야기를 들려주실까 기대가 많이 되었습니다. 수녀님의 눈과 마음을 사로잡은 그림은 딱히 조건을 두지는 않았지만 너무 탐미적 성향으로 아름답게 그려진 그림이나 파괴적이고 폭력적인 그림은 눈에 담기지도 않고 마음에 머물지도 않고 그냥 스쳐지나 간다고 합니다. 수녀님이 이끌리는 그림은 생명, 자유, 용서 , 사랑, 초월적인 것, 인간의 내면을 표현하는 것, 종교적인 것들을 표현하는 그림들이라고 하는데 그런 그림들은 수녀님을 가만히 잡아 당겨 세우게 만든다고 합니다.
실제 이 책에서 소개하는 그림들도 1. 상처 입은 치유자, 2. 감돌아 머무는 향기, 3. 불꽃이어라.... 라는 주제아래 그림을 설명하고 수녀님이 그림에서 느껴지는 것들을 독자들에게 들려줍니다. 아무래도 종교적인 것들을 표현하는 그림들이 대부분이지만 수녀님의 설명을 듣노라니 몰랐던 성경이야기도 알수 있어서 좋았고 그리고 현실을 살아가는데 힘을 얻게 해 주는 것 같습니다.

< 돌아온 탕아 > 렘브란트 반 레인
모든 것을 탕진하고 삶의 밑바닥에서 후회의 눈물을 쏟으며 아버지의 품으로 돌아온 아들을 아버지는 굽은 등을 더 굽혀 양손으로 감싸 안습니다. 저 아버지의 모습이 하느님의 모습으로 보여주는데 수녀님의 설명을 들으면서 보니 정말 아버지의 양손이 현저하게 다르네요. 곱고 여성스러운 손과 거칠과 투박한 아버지의 손 같은 이 양손은 하느님 사랑의 양면성을 보여준다고 합니다. 죄를 허용한 사랑! 존재를 있는 그대로 받아들이는 사랑! 자신을 떠나 가는 것마다 허용하는 사랑! 이게 바로 하느님의 사랑이 아닐런지 .. 수녀님의 설명을 들으니 더 깊게 와닿았습니다.

< 만종 > 밀레
수녀님이 들려주는 그림이야기에는 꼭 종교적인 그림만 있는 것은 아닙니다. 밀레의 만종! 하면은 시골의 목가적 풍경의 대명사라고도 할 수 있죠. 그런데 이 그림의 숨겨진 비화를 수녀님이 들려주십니다. 에전에 얼핏 읽어서 알고 있는 사실인 듯도 하지만 또 이번에 수녀님의 설명으로 들으니 새롭게 들리고 가만히 부부의 얼굴이나 모습 그리고 주변의 모습을 조용히 아주 조용히 바라보게 되네요.
밀레가 처음 그렸을 때는 아내 앞에 놓은 바루니에 담긴 것이 감자가 아니라 이 부부의 사랑하는 아기, 죽은 아기였다고 합니다. 밀레의 친구가 혐오감을 준다고 조언을 해서 그 말을 받아들려 죽은 아기 대신에 감자를 그려 넣었다고 하는데 이런 사실을 알고 나니 그냥 평화롭게만 보이던 목가적인 풍경이 갑자기 다르게 다가옵니다. 한 없는 고요함이 느껴지고 , 삶의 잔인함도 느껴지네요. 그렇지만 그 속에서도 무너지지 않는 그 무엇도 ....
수많은 화가가 그 장면을 그렸지만 그 중 렘브란트의 작품이 가장 뛰어나는 평가를 받았다는 < 이사악의 희생 >도 너무나 새롭게 다가왔고, 누구나 다 아는 뭉크의 <절규 >도 , 유다의 입맞춤을 묘사한 익명의 화가의 그림인 < 유다의 배신 >도 , 신약성경 사도행전의 성령강림 장면을 담은 엘 그레코의 그림인 < 성경강림>도 , 최마리아님의 이콘 그림도 등등 수녀님의 그림 이야기를 통해서 몰랐던 사실들도 많이 알게 되고 종교의 세계로 이끌어 주는 듯한 느낌을 받아서 좋았습니다.
마음이 한없이 고요하고 평온의 세계로 저를 인도 하는 듯한 독서의 시간이였습니다.