발칙한 예술가들 - 스캔들로 보는 예술사
추명희.정은주 지음 / 42미디어콘텐츠 / 2021년 8월

발칙한 예술가들
예술이야기 / 추명희, 정은주 / 42미디어콘텐츠
피카소부터 베토벤까지,
서양 미술사를 빛낸 30인의 삶과 사랑
- 책 표지 문구 인용 -
역사속에 이름을 떨친 위대한 예술가들의 작품을 볼때면 그들의 삶과 사랑에 대해서도 궁금해집니다. 그 시대적인 배경과 삶과 사랑을 알고 작품을 바라보면 미쳐 보지 못했던 것들도 알게 되고 작품을 보는 눈이 달라지더라구요. 그리고 그들의 삶이 작품에 어떻게 녹아들었는지도 알게 되어서 더 재미있고 흥미롭게 다가왔습니다.
이 책은 제목부터 흥미를 자극합니다. 발칙한 예술가들!~~~ 이라니...
작품에서만큼은 천재성을 드러내며 후대에 이름을 남겼지만 그들의 삶도 칭송받아 마땅한 삶을 살았을까요? '남이 하면 불륜, 내가 하면 로맨스'인 내로남불의 사랑을 한 적은 없을까요? 그들의 로맨스가 상당히 궁금해지는 가운데 발칙한 예술가들의 삶과 사랑, 그 자극적인 이야기를 한번 까발려 보는 재미가 이 책 속에 있을 것 같습니다.
책은 크게 두 파트로 나뉘어 각각의 작가가 한 파트를 맡아 음악가의 사생활과 미술가의 사생활을 들려줍니다. 비발디, 모차르트, 베토벤, 파가니니, 차이콥스키, 레오나르도 다 빈치, 피카소, 세잔, 로댕과 카미유, 고흐, 뭉크, 달리 등등 서양 예술사를 빛낸 30인의 삶과 사랑의 자극적이고 매력적인 이야기를 들려줍니다.
정은주 작가는 < 정작가의 사랑 톡톡 가상 인터뷰 >라는 식으로 한 예술가의 이야기를 시작을 할 때 가장으로 그 주인공들과 인터뷰 형식으로 이야기를 시작하는데 독특하고 재미있게 다가왔습니다.
17세기 베네치아 공국의 셀러브리티 음악가 중 한 명이자 '붉은 머리의 사제'로 유명세를 치렀던 안토니오 루치오 비발디의 황당했던 스캔들 이야기부터 시작됩니다. 비발디는 약 18년간 자신의 뮤즈였던 안나 지로를 위해 14편의 오페라를 썼습니다. 그가 아꼈던 프리마돈다 안나 지로와의 해괴망측한 소문이 퍼져 비발디는 자신의 무고함을 밝히고자 법정에 까지 섰고 법원은 비발디와 지로의 관계가 부적절하지 않다는 공식 입장을 밝혔지만 사람들은 여전히 법원의 결정을 믿지 않고 두 사람의 관게를 의심을 했다고 하네요.
볼프강 아마데우스 모차르트의 이야기는 영화로도 만들어져서 너무나 유명하지만 그 부인인 콘스탄체와의 사랑이야기는 정작 잘 모르고 있었습니다. 모차르트의 아버지의 반대에 부딪치고 아버지가 낸듯한 소문때문에 힘겨운 사랑을 했던 이야기는 이번에 책을 통해서 알게 되었네요. 베토벤의 불멸의 연인에 대한 이야기는 영화로도 책으로도 만나 보아서 이미 알고 있는 이야기이지만 그의 임종을 지켰던 그 여인, 불멸의 여인은 여전히 궁금증을 자아냅니다.
개인적으로 미술가의 사생활도 재미있었지만 저는 잘 모르는 분야인 음악가들의 사생활이 더 재미있게 다가왔습니다. 그럼에도 미술가의 사생활 중에서 가장 인상 깊었던 것은 역시 인류 역사를 통틀어 가장 많은 재능을 부여받은 레오나르도 다 빈치의 이야기였습니다.
다 빈치가 혹시 성으로 알고 있으셨던 분들 많으실 텐데요. 본명인 레오나르도 디 세르 피에르 다 빈치인데 풀어보자면 빈치 지역 출신의 세르 피에르의 아들 레오나르도 라는 뜻이라고 합니다. 그러니 다 빈치는 그저 출생지를 밝히는 지역명이 뿐이라고 하네요.
저는 이전에 읽었던 [ 레오나르도 다빈치의 요리노트] ] 를 통해서 그가 요리에 큰 관심을 가지고 있었고 시제로도 창의적인 요리사로 활동을 했었다는 사실을 알고 있었습니다.
그는 미술, 음악, 건축, 수학, 기하학, 해부학, 동식물학, 천문학, 기상학, 지질학, 지리학, 물리학, 광학, 토목공학, 군사 무기 제조까지 인류 역사상 가장 다재다능했던 인간이였습니다. 왜 이렇게까지 방대하게 어려분야에 손을 댈까요? 심지어 요리까지 말이지요. 그것은 그의 출생과 성장과정에서 찾아볼 수 있을 듯 합니다. 그는 아버지가 약혼자를 둔 상태에서 휴가철에 고향을 방문했다가 고아였던 카테리나와 하룻밤 불장난으로 낳은 사상아였습니다. 결혼하 엄마가 의붓 동생들을 여러 낳아서 눈치를 보다가 여섯 살 무렵부터는 친할아버지의 집으로 보내어 지고 12세가 될 무렵 의붓 어머니가 첫 출산을 하다가 숨지자 아버지와 함께 살게 됩니다. 그후 아버지는 결혼을 또 하게 되고 의붓 동생들이 생기면서 아마도 레오나르도는 눈칫밥을 먹고 자랐을 것 같습니다. 그래서 매사 싫증을 잘 내고 주의가 산만했다고 합니다.
아마도 요즘 같으면 감정기복이 심한 ADHD(주의력 결핍 과잉 행동 장애)진단을 받았을 것 같으네요.
이런 성격이 아마도 다 빈치가 여러분야에 손을 대게 한 것이 아닐까?하는 생각을 해 봅니다.
또 다 빈치가 평생 독신으로 살았다는 것을 안타깝게 여겼는데, 그 만한 이유가 있더라구요. 1476년 24세 때 다 빈치는 네 명의 청년과 함께 남색 행위로 공식적인 고소를 당한 적이 있었는데요. 남색은 사형에 처해질 정도의 큰 죄였지만 어찌저찌 다른 청년이 가진 빽으로 풀려났지만 그를 평생 극도로 성을 혐오하는 사람으로 만들어 버렸다고 하네요.
서양 예술사를 빛낸 30인의 삶과 사랑 이야기 모두 너무 흥미롭고 재미있었습니다. 한 편당 너무 길지 않은 이야기에 핵심만 쏙쏙 꼽아서 들려주는 이야기는 흥미로웠습니다. 몰랐던 점들도 많이 알게 되었고 이해가 되는 것들도 이해하기 어려운 사랑 방식도 있었습니다. 그들의 삶을 알고 보면은 그들이 남긴 명작을 보는 새로운 시각으로 보여질 것도 같으네요. 재미있게 읽었습니다.