스틸하트 : 최후의 대결 잠뜰TV 인문과학 학습만화 2
이지에이 그림, 전판교 글, 박병호 감수, 잠뜰TV 원작 / 서울문화사 / 2021년 8월

잠뜰TV 스틸하트 - 최후의 대결

학습만화 / 이지에이 / 서울문화사

잠뜰TV 인문과학 학습만화
인공지능 로봇과 인간이 공존하는 세상!

잠뜰TV는 크리에이터 잠뜰과 각자 개성넘치고 매력적인 각별, 덕개, 공룡, 수현, 라더가 함께 다양한 콘텐츠들을 재미있고 건강하게 그려내어 많은 시청자들에게 사랑받고 있죠.
 인문과학 학습만화인 [ 스틸하트 : AI로봇 VS 인간 ] 을 너무 재미있게 읽었고 후반에 너무 위기에서 끝이 나서 이어지는 이야기가 너무 궁금했는데 2권인 최후의 대결을 읽게 되어서 좋네요.

간단하게  앞선 이야기를 소개하자면은 ... 세계적인 로봇 기업인 탈로스는 인류를 일에서 해방시키고 싶은 마음에 인간처럼 감정을 느끼고 생각할 수 있는 서번트 봇들을 만들기 시작합니다.
그러던 어느날, 서번트 봇들의 권리와 평등을 주장하는 철학자 로봇(덕개)이 등장하여 그의 설교를 들은 서번트 봇들은 자신의 존재에 대해서 다시 시작하기 시작하게 되었고 이에 경찰은 사회를 혼란하게 만든다며 철학자 로봇(덕개)을 지명 수배했고 철학자 로봇은 경찰에 쫓기는 신세가 되고 맙니다.

인공지능 로봇에서 심한 적개심을 품고 있는 수현으로 인해 철학자 로봇 덕개와 서번트 봇들이 위기를 맞이하게 되면서 1권이 끝이 났는데 과연 2권인 최후의 대결에서는 어떤 일들이 펼쳐질까요?

철학자 로봇(덕개)를 따르는 인간 공룡으로 인해 덕개와 무리들은 큰 위기를 모면하게 되면서 동시에 수현까지 구하게 됩니다. 그동안 왜 수현은 인공지능 로봇에게 그렇게 심한 적개심을 가지고 있고 왜 모두를 없애버리려고 했는데 궁금했는데 그 비밀이 수현의 과거 이야기를 통해서 풀립니다.
인간이지만 자신의 몸의 일부분이 기계가 되어 버린 수현의 과거를 통해서 그런 적개심이 어느정도는 이해를 할 수 있었고 또 그동안 수현이 오해를 하고 있었던 것이 풀이지면서 수현은 덕개와 잠뜰 무리와 행동을 같이 하게 됩니다.
이제 수현이 적개심으로 서번트 봇들을 해칠려는 위기에서는 오해를 풀고 해결이 되었지만 더 큰 위기가 그들 앞에 있었으니.... 바로 세계적인 기업 탈로스 회장이 덕개를 잡아 들이려는 이유와 덕개를 어떻게 할지의 문제인데요.

책 제목답게 정말 최후의 열전이 펼쳐집니다. 언제나 그랬듯이 철학자 로봇 덕개는 이 순간에도 자신이 아닌 모두를 위해서 어떤 결심을 하게 되는데요. 그래서 그로 인해 그 후의 세상은 어떻게  펼쳐질지 독자들에게 상상을 할 수 있게 만들어 주네요.

제일 마지막 페이지에도 그 후의 세상은 어떤 모습인지 상상하여 적어 보세요! 라는 페이지로 마무리하면서 아이들 스스로 생각을 하게 만들어 줍니다.

책은 총 5화로 구성이 되어 있습니다. 1화가 끝이 날때마다 < 로봇 노트 >를 통해서 독자들에게 생각해 볼 수 있는 질문을 던집니다. 예를 들면은 ... 인간과 로봇의 체스 대결, 인간과 인공지능의 카드 게임 대결, 초지능이란 무엇일까? 초연결이란? 빅데이터란? 이렇게 질문을 던지로 이어서 < 생각해 보자! > 코너를 통해서 책을 읽는 아이들과 부모님이 함께 이 문제에 대해서 생각하고 토론을 해 볼수 있는 구성이 마련이 되어 있습니다. 너무 이런 학습과 생각을 하면은 머리 아프죠? 그래서 이어서 < 마무리 게임>을 마련을 해 두고 있어서 간단한 게임을 통해서 머리 식힘과 책 읽는 즐거움을 더하네요.
인간은 아니였지만 인간보다 더 인간적이였던 철학자 로봇인 덕개를 통해서 자신을 희생하는 모습을 보았는데 인간성이라는 것이 과연 무엇인지를 생각해보는 계기가 되었으며 인간과 기계가 행복하게 공존하는 것은 어려운 일일까?에 대한 것도 생각해 볼 수 있는 재미있는 학습 만화였습니다.