퇴근 후, 캠핑
이소원 지음 / 알비 / 2021년 8월
퇴근 후, 캠핑
테마여행 / 이소원 / 리얼북스
캠핑을 꿈꾸고 즐기는 사람들에게 전하는
5년 차 캠퍼의 나만의 ‘감성 캠핑 레시피’
- 출판사 소개 문구 -
최근에 캠핑에 관한 관심이 많이 생겨서 유튜브로 캠핑 영상을 많이 보고 있습니다. 특히 우중 캠핑 영상을 즐겨 보고 있는데 텐트에 비가 부딪쳐 내는 소리가 너무 좋아서 보고 듣는 것만으로도 힐링이 되는 것 같더라구요. 그런데 아직 저는 캠핑을 다녀오거나 우중 캠핑을 홀로 가는 것은 용기가 나지 않는데요. 우선 여자의 몸으로 홀로 캠핑을 한다는 것에 대한 두려움과 장비를 갖추고 있지 않다가 보니 도전을 못해보고 그저 부러워만 하고 영상으로 대리만족을 하고 있는 실정입니다.
이 책의 저자는 캠핑 5년차의 주부입니다. 그간 캠핑을 다녀오면서 느꼈던 자신의 경험과 노하우를 이 책속에 담았습니다. 저자도 분명 캠핑 초보였을 때가 있었을텐데 캠핑 초보였다가 캠핑 중고수로 넘어오기까지의 저자의 겪은 경험과 조언이 저같은 사람들에게 도움이 많이 될 것 같습니다.
최근 코로나때문에 외출을 많이 못하시는 분들이 특히 캠핑에 대한 관심이 폭발하여 캠핑 인구가 늘어나고 있는 것으로 알고 있습니다. 홀로 떠나는 캠핑이나 가족단위로 떠나는 캠핑도 영상으로 많이 보았는데요. 그럴때마다 캠핑장은 어디에서 검색해서 예약을 하고 저 텐트나 도구들은 어디에서 구매할까? 궁금하기도 했었는데 책에서 너무나 자세하게 알려줍니다.
첫 캠핑의 성공을 높이기 위해서 알아야 할 사항과 필수 장비는 어떻게 구성할지, 또 캠핑을 더 쉽게 해주는 아이템들은 무엇이 있는지 , 캠핑에 가서는 어떤 요리를 해서 먹을지 등등 캠핑에서 마주하는 다양한 이야기들과 나만의 캠핑 노하우와 캠핑에서 빠질 수 없는 캠핑 요리 레시피들을 알려줍니다.
캠핑 장비는 일정 수준의 금전적 투자가 있어야 하기 때문에 처음에 도전하기 힘든 거 같아요. 마음만으로 시작할 수 없는 분야인데 그래서 저자는 가벼운 체험 형태의 캠핑을 먼저 해 보거나 글램핑도 해 보는 것이 좋다고 추천을 합니다.
그런다음에 캠핑을 본격적으로 도전해 보고 싶다는 초보들에게는 첫 캠핑의 성공을 높이기 위하서 장비 구입 품목은 어떻게 하고 구매금액은 어떻게 해야 하는지를 알려주네요. 필수 장비인 가장 고가인 텐트와 타프 그외에 테이블과 체어, 매트 등을 대형 스토어와 캠핑 페어를 어떻게 활용하는지도 알려주어서 도움이 많이 되었습니다.
캠핑이 다채로운 사계절 자연속에서 힐링을 목적으로 떠나는 것이지만 먹는 것도 무시할 수 없죠. 캠핑 요리는 어려운 것 같다는 생각이 제일 먼저 들지만 초보들은 반조리 식품이나 밀키트 등의 간편식으로 메뉴를 구성해 수고로움을 최대한 줄이는 것이 좋다고 하고요.
좀더 익숙해졌다면은 집에서 꼼꼼하게 준비를 해 간다거나 홈메이트 밀키트로 더 간편하게 즐기면 된다고 합니다. 또 캠핑은 고기죠. 고기를 더 맛있게 해주는 두 가지 레시피를 알려주는데 요것도 꿀팀이였습니다.
그리고 책 속에서는 봄, 여름, 가을, 겨울 다채로운 사계절에 맞추어 캠핑을 즐길 수 있는 방법을 알려주는 구성인데 그때마다 빠질 수 없는 캠핑 요리와 레시피를 알려줍니다.
에그인헬, 마늘종 파스타, 양갈비와 비빔국수, 아보카도 새우 김밥과 떡볶이 등등 와!! 이런것도 캠핑에서 먹을 수 있어 하는 요리들이 정말 많았습니다. 저는 간단하게 라면이나 간편식 정도만을 생각했는데 정말 다양한 요리들을 캠핑에서 만들어 먹을 수가 있더라구요.
특히 좋았던 것은 캠핑 샌드위치 레시피입니다. 다양한 샌드위치를 캠핑장에서 만들어서 먹을 수 있는 레시피라서 너무 마음에 들었고 꼭 캠핑장이 아니라도 이 책에 소개된 레시피는 집에서도 활용이 가능해서 그것도 좋았습니다.