재난탈출 생존왕 - 상시 재난 시대! 대국민 안전 지침서
KBS 재난탈출 생존왕 제작진 지음 / 성안당 / 2021년 8월

재난탈출 생존왕

취미.레저 / KBS 재난탈출 생존왕 제작진 / 성안당

상시 재난 시대! 대국민 안전 지침서
일상 곳곳에 도사리고 있는 각종 위협으로부터 안전하게 살아남아라!
- 책 표지 문구 인용 -

요 몇년동안 유난히 대형화제가 많이 발생을 했고, 기후변화에 의한 여름철이면 폭우로 인한 침수 사고가 많이 일어나는 것 같습니다. 갑작스럽게 일어나는 재난에서 살아남는 방법은 무엇일까요?
이쯤되면 살아남아야 하는 생존 지식 정도는 이제 모두 알아 두어야 할 것 같은데요.
KBS1 시사 교양프로 < 재난탈출 생존왕 >이라는 프로에서 상시 재난 시대에 어떻게 대처하면 살아남을 수 있을 지, 실제와 같은 조건의 각종 실험을 통해 위험과 원인을 알아보고 살아남기 위한 생존방법을 알려줍니다. 저는 티비를 잘 보지 않기 때문에 이런 좋은 프로그램이 있는줄은 알았지만 시청을 하지 못했었거든요. 온 가족이 모두 모여 아이들과 어른들이 같이  시청을 하면서 대화를 나누고 생존 방식을 알아두면은 좋겠지만 만약 그런 기회를 가질 수 없었다면은 이 책을 보시면 될 듯 합니다.

이 책은 <재난탈출 생존왕>의 방송 제작진이 그동안의 노하우와 자료를 정리하여 핵심 내용을 담아 출간한 책으로 원인과 위험성 그리고 생존 방법을 쉽고 재미있게 설명을 해 주고 있어서 생존법을 배울 수 있는 책입니다.
책에서는 티비에서  출연하는 출연진들이 등장을 해서 방송분을 캡쳐한 화면으로 사고를 체험하고 상황을 재연한 다음 안전정보를 알려주는 방식입니다. 총 16장의 구성으로 교통사고와 그에 따른 2차사고, 자동차 침수, 화재사고, 낚싯배 사고, 여객선 사고, 겨울철 블랙 아이스, 산행사고, 해빙기 사고, 가정 내 안전사고, 시내버스 사고와 탈출법, 엘리베이트 사고, 산불, 생명을 지키는 안전벨트, 오토바이 사고, 자전거 사고.. 이렇게 다양한 재난 현장과 이 재난에서 살아남는 법을 알려줍니다.

16장의 모든 재난 상황이 살아가다보면은 언젠가 한번은 내게도 일어날 수 있을 것 같은 상황이라서 모두 중요하게 다가왔습니다. 그 중에서도 특히 요즘 저에게 비중 깊은 재난 상황을 좀더 유심하게 보게 되었는데 교통사고는 가족중에서도 한번 크게 당해서 수술도 여러번 한 경험이 있는지라 더욱 주의깊게 읽어보았습니다.
교통사고는 2차 사고가 상당히 위험하다가 하는데 교통사고 2차 사고란? 교통사고나 고장으로 정차해 있던 차량과 뒤따르던 차량이 충돌해 발생하는 사고를 말합니다. 이때 탈출이 아주 중요한데 책에서는 사고 유형별 탈출법을 대공개합니다. 당황하지 말고 시동이 꺼져 있는지를 확인한 다음에 탈출을 해야 하면 90도 전도된 차나 180도 전복된 차에서 어떻게 탈출하는지를 알려주시더라구요.
생존왕의 < 생존의 팁 >은 차량용 비상 망치를 구입해서 차안에 구비해 놓았다가 만약 이런 사고가 발생을 한다면은 유리의 가장자리를 깨고 탈출을 하라고 알려주시네요.

작년 2020년 여름에 국지성 물폭탄으로 제가 살고 있는 부산에 큰 재난이 발생을 했습니다. 지하차도가 침수되어 침수된 차량에서 미처 탈출하지 못한 사람들이 목숨을 잃었습니다.

차량 침수 시 대처법을 알려주는데 , 침수 시에 차 문이 왜 열리지 않는지 그 이유를 설명을 하고 안전ㄴ하게 탈출하는 방법을 알려주시네요. 그런데 막상 그런 일이 발생한다면은 너무 두려워서 침착하게 바깥의 물높이와 차안의 물높이가 같아질 때까지 기다릴 수 없을 것 같다는 생각이 드네요. 그래도 이제는  차 내부와 외부의 수압이 같아서 차 문이 열린다는 것을 알게 되었으니 잊지 말아야 할 것 같습니다.

교통사고 다음에 무서우 것이 물,불인 것 같습니다. 화재 사고시에 사망원인이 무엇인지 알려주시는데 연기, 유독사스 ,흡입, 화상들의 이유가 있지만 그 중에서 가장 큰 사망원인은 유독가스 흡입이라고 합니다. < 화재 현장에서 탈출할 때 알아야 할 4가지 포인트 >를 알려주시는데 너무 도움이 많이 되었습니다. 저는 젖은 수건으로 호흡기를 보호한다는 것만 알고 있었는데 백드래프트 현상을 알게 되어서 탈출할 때 도움이 될 것 같습니다.

이 외에도 버스 사고, 엘리베이트 사고 자전거 사고 등등 모두 살아가면서 매일 이용하거나 자주 이용하는 것들이러서 언제든지 사고가 일어날 수 있는 상황인데  책을 보고 도움을 너무 많이 받았습니다.

아이들과 어른들이 함께 읽으면 좋을 책이고 함께 이야기를 나누면서 같이 읽으면은 더 좋을 듯 합니다.

- 서평이벤트에 당첨이 되엉서 책만 제공을 받아 자유롭게 작성한 리뷰 입니다, -