애거서 크리스티 읽기 - 역사가가 찾은 16가지 단서
설혜심 지음 / 휴머니스트 / 2021년 8월
애거서 크리스티 읽기
인문교양 / 설혜심 / 휴머니스트
역사가 설혜심 X '추리소설의 여왕' 애거서 크리스티
역사 탐정의 눈으로 추적한 푸아로와 마플의 시대를 읽는 16가지 단서
- 책 표지 문구 인용 -
제가 제일 좋아하는 장르는 미스터리 추리소설입니다. 한때는 주구장창 추리소설만 읽었던 적도 있는데요. 그래서 범죄의 여왕, 미스터리의 여왕이라고 불리우는 애거서 크리스티 또한 너무나 좋아하는 작가입니다. 여러분들도 한번쯤 이름을 들으며 아! 하실만한 < 오리엔트 특급 살인 >, < 그리고 아무도 없었다. > , < ABC 살인 사건 > 등등 설명이 필요 없을 만큼 유명한 세계적인 작가입니다.
셜록 홈즈 시리즈에 코난 도일이 있다면은 푸아로와 마플의 애거서 크리스티라고 할 수 있는데 매력적인 캐릭터가 사건을 풀어가는 방식이 개성있고 멋져서 더 재미있게 다가오는 것 같습니다.
이 책은 역사가인 작가가 애거서 크리스티의 전집과 자서전을 같이 읽고 새로운 시각으로 바라본 애거서 크리스티 작품 새로 읽기 라고 보시면 될 듯 합니다.
애거서 크리스티는 66권의 장편 소설과 14권의 단편집을 포함해 100여 권의 책을 출판했다고 합니다. 2018년에는 기네스 세계기록에 역사상 가장 많이 팔린 소설가로 이름을 올렸다고 하니 그만큼 전 세게인들이 그녀의 작품을 많이 읽은 듯 합니다. 저자는 코로나시대에 방콕을 하면서 애거서의 작품을 새롭게 읽고 비로소 알게 된 것들을 16개의 주제로 나누어 20세기 영국의 사회문화적 역사적 배경과 함께 그녀의 삶과 작품속에 녹아 있는 16개의 단서를 들려줍니다.
탐정, 집, 독약, 병역면제, 섹슈얼리티, 호텔, 교육, 신분 도용, 배급제, 탈 것, 영국성, 돈, 계급, 미신, 미시사, 제국 이렇게 각 장마다 16개의 주제로 나뉘어 애거서가 작품 전반에 그려낸 배경과 그녀의 삶과 가치관을 엿볼 수 있는데 너무나 흥미롭고 재미있어서 책 읽는 즐거움이 컸습니다.
애거서의 작품에 등장하는 탐정의 이야기부터 흥미롭고 재미있습니다.푸아로는 영화에서 이미 만나보았듯이 165센치의 작은 키에 통통하게 살이찌고 예술적으로 다듬은 수염이 특징적이죠. 강박적으로 정리정돈에 집착하는 별난 성격까지 독특합니다. 제인 마플은 여기저기 기웃거리며 소문을 듣고 나름 퍼즐을 맞춘 뒤 수줍은 태도로 범인을 지목하는 것이 특징적이고요.
저는 이번 주제중에서 집이 가장 재미있었습니다. 애거서의 집에 대한 열정과 집착을 느낄 수가 있었는데 가장 좋아하는 취미가 집 보러 다니는 일이라는 그녀는 낡은 집을 사서 고치고 실내를 장식하고 가구를 들인 다음에 되파는 일에 몰두를 했다고 합니다. 어릴적에 인형의 집을 좋아해서 안에 가구를 넣고 집을 꾸미는 것을 좋아하던 취미가 성인이 된 후에는 오늘날의 기준에서 부동산 투기꾼이라고 불러도 좋을 정도의 집을 많이 사고 팔았다고 합니다. 런던에 무려 8채의 집을 소유하고 있었는데 세계대전 전쟁이 끝난 후에는 전쟁피해보험을 미리 들어놓은 탓에 전부 큰 이익을 남기고 팔수 있었다고 하니 재테크의 여왕이라고 불러도 좋을 듯 합니다. 이런 그녀의 성향이 작품 속에서도 잘 나타나는데 애거서는 집을 오랜 수명을 지닌 반드시 보존해야만 할 생명체처럼 묘사하고는 했는데, < 스타일즈 저택의 죽음>, < 할로 저택의 비극 >,<침니스의 비밀>,< 엔드하우스의 비극 >등에서 잘 나타난다고 하네요.
얼마나 그녀가 집에 대한 집착을 했냐하면은 전 주인들이 모두 비극적인 운명을 맞았다는 흉가라고도 할만한 집을 알면서도 구매하고 이사를 했는데 그 집에 산지 채 일년도 되지 않아 어머니가 돌아가시고 남편이 바람이 나서 집을 나가 이혼을 하는 비극이 벌어지기도 했다고 하네요.
애거서가 쓴 66권의 장편 소설 가운데 살인, 살인 미수, 자살과 직접 연관되어 독약이 등장하는 작품이 무려 41권이나 있는데 이렇게 그녀가 약에 대한 전문적인 지식이 있었던 이유는 제1,2차 세계대전기에 애거서는 간호사고 근무하기도 하고 병원의 조제실에서 약제사로 일하기도 했다고 합니다. 그외에도 꾸준하게 공부를 해온 그녀의 약물학적 자식이 가장 잘 드러나는 작품 중에 하나가 < 죽음과의 약속 >이라고 하니 얼마나 전문적인지 읽어보고 싶네요.
이 외에도 너무나 흥미로운 주제들이 많아서 읽으면서 줄을 긋고 메모도 하면서 읽었습니다. 그녀가 평소에 얼마나 꾸준히 노력하고 공부를 하는 사람인지를 책을 읽으면서 깨닫게 되었는데 정규학교 교육과정ㅇ르 전혀 경험하지 못했으면서도 독학으로 풍부한 지식을 쌓았고 평생 끊임없이 무언가를 배우며 자신을 연마해서 그 지식을 그녀의 작품속에 녹아 넣었으니 .. 오늘날 전 세계에서 그녀의 작품을 사랑하고 많이 읽히는 것 같습니다.
그동안 제가 전혀 몰랐던 에거서 크리스티라는 매력적인 미스터리의 여왕의 존재를 새롭게 알게 되어서 너무나 좋았던 책입니다.
- 서평이벤트에 당첨되어 책만 제공받아 자유롭게 작성한 리뷰입니다-