에리타 1~2 세트 - 전2권 ㅣ 사람 3부작
d몬 지음 / 푸른숲 / 2021년 7월

에리타 1, 2
웹툰 / d몬 / 푸른숲
[ 데이빗 ] d몬 ' 사람 3부작' 그 두 번째 이야기
'사람'에 대한 정의를 뒤흔든,
네이버 웹툰 최고의 화제작
- 책 표지 문구 인용 -
오랜만에 웹툰을 읽어보게 됩니다. 책 소개글을 읽고서는 꼭 읽어보고 싶었던 책인데요.
이 책은 네이버웹툰 별점 평균 9.9의 최고의 화제작!이라고 합니다.
이번에 전면 수정과 함께 부록 페이지를 추가하여 최종 완성판으로 책으로 출간이 되었으니 종이책으로 만나는 최고의 웹툰 , 더운 여름날 에어컨 아래에서 읽기에 딱 좋은 것 같습니다.
멸망한 지구!라니 지구에 어떤 일이 있었던 것일까요?
인류의 발전을 위해 만들어낸 새로운 물질 ' 포루딘 '
그러나 포루딘으로 인한 사회갈등과 무리한 포루딘 양산으로 지구의 환경은 돌이킬 수 없게 망가뜨려집니다. 지구를 덮은 변형된 포루딘에 1분이라도 노출되면 세포가 기형적으로 변이되어 고통스럽게 죽게 되어 인류는 곧 멸종위기에 처했고 포루딘 변종 돌이변이까지 생겨나 각지에 퍼지게 된 상황이죠.
에드먼 박사는 인류가 만들어낸 포루딘이 곧 지구를 뒤덮을 거란 걸 예측하고 홀로 포루딘 방호를 연구하기시작했고, 마침내 어린 딸 에리타를 포루딘으로부터 안전하게 보호하도록 설계된 쉘터를 완성하게 됩니다. 그후 그의 마지막 시간 혼신의 힘을 다해 모든 장소에서 반경 수백 미터를 정화하는 능력이 탑재되어 있는 ' 가온'이라는 로봇을 만들어 딸 에리타를 부탁하고 그의 생을 다합니다.
그후 몇년....
에리타와 가온은 멸망한 지구에 남아 우주로 구조 메시지를 띄워 보내면서
구원의 손길을 기다리는데...

" 선택을 해야 합니다. 인류의 존재에 대하여 "
에리타와 가온은 지구 곳곳을 이동하면서 또 다른 생존자가 혹시나 있나 찾아다니고 밤에는 집으로 돌아와 지구를 되살리고 인류를 구원할 초월자들에게 구원의 메시지를 우주로 보내는
나름대로 평화로운 그들만의 매일을 보냅니다.
그러나 포루딘 변종 돌이변이들의 공격에 의해 가온의 포루딘 정화막 자동 충전 기능이 손상이 되고
내장된 포루딘 정화 장치가 충전 기능 없이 자체 배터리로만으로 유지될 수 있는 예상 시간은 약 200여 시간이 남은 .. 선택을 해야 하는 순간이 다가옵니다.

사람은 완벽하지 않습니다.
그러기에 비효율적이고 그러기에 기계와는 다른 개체의 독창성을 지니고 있습니다.
언젠가 일어날지도 모르는 지구의 위기와 멸종이라는 큰 사건아래 d몬만의 독특한 세계관으로 그 위기가 펼쳐지는데 첨에는 참으로 신선하고 앞으로 어떤 일이 벌어질지 궁금해서 책장이 술술 잘 넘어갔습니다. 그런 환경속에서도 어린 에리타의 천진난만함이 사랑스러웠고 로봇이라는 가온의 모습도 신선하게 다가왔거든요. 그런데 어김없이 그들에게 위기가 찾아오고 1권 후반쯤에 엄청난 반전으로 독자들의 뒤통수를 갈겨 주시네요. 아! 이런 ~~~
그때부터 마구 생각을 하게 만듭니다. 웹툰을 보고 읽으면서 내 머리속에서는 끊임없이 사람에 대한 정의를 묻게 됩니다. 진짜 인간이라는 존재를 정의를 내리는 것은 정신일까? 육체일까?
그저 생명이 붙어만 있다고 해서 그것을 존재하며 존엄하다고 할 수 있을까? 영원이 잠들어 있는 원본과 순간을 경유하는 복제 어떤 것이 그 존재를 대표한다 할 수 있을까?
작가가 던지는 질문에 나는 어떤 결론을 내릴 것인가?
그러다가 2권 첫장부터 제가 눈물을 흘립니다. 이런 만화책을 보면서 이 더운 여름날 제가 울 줄은 몰랐습니다. 선택을 해야 하는 순간에 책은 선택을 해서 결론을 내리는데 저는 이 책의 결말이 참 마음에 듭니다. 끝으로 갈수록 얼마나 조마조마한 마음으로 책장을 넘겼던지, 몇 페이지를 할애하면서 에리타의 얼굴 표정만을 남은 그림이 있습니다. 한 페이지를 넘길 때마다 내가 에리타가 되어서 나도 같이 울어버렸습니다.
한번 읽으면 그냥 덮어두고 다시 찾지 않는 그런 책이 아니라 읽는 이로 하여금 묵직한 질문을 던지는 이런 책은 아이부터 어른까지 온가족이 함께 읽으면 좋을 듯 합니다.
인간 존재에 대한 근원적인 질문을 해 보는 계기가 되어서 너무 좋았습니다, 강추입니다.
- 서평이벤트에 당첨이 되어서 책만 제공받아 자유롭게 작성한 리뷰 입니다