지니포차의 방구석 홈술 라이프
이경진(지니포차) 지음 / 책밥 / 2021년 7월
지니포차의 방구석 홈술 라이프
요리 / 이경진(지니포차) / 책밥
출구없는 매력, 지니포차가 제안하는
완벽한 저녁을 위한 불금 밥상, 술안주, 홈파티 레시피
- 책 표지 문구 인용-
요즘 코로나 4단계 실내외모두 오후 6시이후 3인이상 집합금지를 하고 있어서 퇴근 후 좋은 사람들과 술안잔을 전혀 할 수가 없죠. 요즘만큼 홈술이라는 단어가 어울리는 시기가 없었던 같습니다.
술 한잔이 당기는 날 이제는 집에서 맛집 부럽지 않은 안주를 만들어서 술한잔을 즐기고 싶다면은 일단 이 책을 보라고 말씀 드리고 싶네요.
오랜 시간 동안 지니포차를 운영중인 저자는 SNS을 통해 집에서 맛집 부럽지 않은 술안주와 홈술 일상을 게재하면서 대중들과 활발히 소통을 하고 있는데 이번에 홈술 안주 책을 기획한지 5년만에 이렇게 책으로도 출판을 해 주셨네요.
술 한잔이 당기는 날 지니포차로 못 가는 요즘 이 책보고 집에서 맛있는 안주 만들어서 홈술을 즐겨보자구요!
책은 총 5장으로 구성이 되어 있습니다. 1장에서는 부담없이 가볍게 홈술을 위한 안주를 소개하는데, 간편하고 빠르게 먹을 수 있는 술집에서 간편안주로 많이 나왔던 음식 레시피라서 이제는 간편하게 집에서 간편 안주를 만들어 먹을 수 있어서 좋은 것 같아요. 각종 샐러드와 칩, 꼬치, 달걀말이 등의 레시피입니다.
2장에서는 추적추적 비오는 날이면 술 한잔과 안주가 생각나죠. 노릇노릇하게 부친 파전과 막걸리 한잔, 바삭바삭하게 튀겨 낸 튀김과 맥주 한잔, 보기만 해도 뜨끈한 어묵탕과 소주 한잔 등등 이렇게 비가 오면 생각하는 운치 있는 술안주 레시피를 소개합니다.
소고기육전, 해물파전, 김치빈대떡, 부대전골, 손만두전골, 두루치기두부김치 등등이 있는데 그 중에서 저는 두루치기두부김치가 가장 당기더라구요. 집에 언제든지 있는 재료로 간편하게 맛있게 만들어서 먹을 수 있는 두루치기두부김치..너무 좋은 것 같아요.
요즘처럼 스트레스를 많이 받는 날들이 있었을까요? 코로나때문에 받는 스트레스와 더운 여름날로 인해서 생기는 스트레스 등 이렇게 스트레스가 쌓일 때 입안이 얼얼하고 머리가 띵해지고 콧물이 나오더라도 화끈하고 매콤한 매운 음식이 필요한 순간에 3장의 레시피를 보시면 됩니다.
3장은 스트레스가 많은 날 화끈한 술 안주 레시피가 있습니다.
개인적으로 가장 마음에 드는 장이고 많이 이용할 것 같은 레시피들입니다. 꼬막무침, 마늘닭똥집볶음, 빨간오뎅, 오징어두부두루치기, 차돌박이 떡볶이, 치즈등갈비, 매콤볶음우동, 중화바지락볶음 등등 하나같이 마음에 듭니다. 그중에서 저는 냉장고를 열면 언제나 있는 재료들로 만든 빨간오뎅과 차돌박이떡볶이를 가장 먼저 만들어서 먹어보고 싶어요. 차돌박이떡볶이는 카레가루를 1t을 넣는데 생략가능하지만은 넣으면은 어떤 맛이 날지 궁금하네요. 또 꼭 정해진 재료가 아니더라도 냉장고 속 채소나 좋아하는 재료들로 만들어 볼 수 있는 매콤볶음우동 레시피도 너무 마음에 드는데 굴소스와 스리라차 핫소스가 들어갑니다. 굴소소는 다 넣는 것이고 스리라차 핫소스는 집에 있는데 넣어서 매콤하게 만들어서 먹어보고 싶어요
4장은 크리스마스나 연말, 또는 가족과 연인들의 특별한 날 등 분위기 내고 싶으 날 홈파티 술 안주 레시피를 소개합니다. 브라치즈카나페, 연어부르스케타, 부라타치즈 샐러드, 감바스알아히요, 빼쉐, 뽈뽀 등등 집에서 쉽게 만들수 있는 레시피는 아닙니다, 저는 이름들조차도 생소한데 특별한 날에 한번도 도전을 해보면 좋을 듯 합니다.
5장은 숙취로 피할 수 없는 쓰린 속을 시원하게 풀어줄 해장국 한 그릇 레시피를 소개합니다.
매생이굴국밥, 맑은명란두부탕, 속풀이콩나물해장국, 얼큰소고기뭇국, 황태해장국, 해물순두부 등등 속을 달랠 수 있는 레시피들이네요. 저는 이 중에서 꼭 해장을 위한 것이 아니더라도 맛있게 먹을 수 있는 해물순두부 레시피가 너무 마음에 듭니다. 순두부만들어서 먹고 싶어도 레시피를 몰랐는데 이제 집에서도 얼큰해물순두부를 만들어서 먹을 수 있을 것 같아요.
하루를 수고롭게 보낸 여러분들 요즘은 퇴근 후 소주 한잔 할 수가 없는 처지인데
이제는 집에서도 맛집 부럽지 않은 술안주를 만들어서 홈술을 하면서 이 힘든 시기를 함께 이겨내보자구요! 다들 화이팅입니다.~~
- 서평이벤트에 당첨되이서 책만 제공받아 자유롭게 작성한 리뷰입니다 -