만만한 집밥 레시피 162 - 400만 조회수 유튜버 요알남의 정말 쉬운 요리
강민구 지음 / 황금부엉이 / 2021년 6월

만만한 집밥 레시피 162
가정요리백과 / 강민구(요알남유튜버) / 황금부엉이
간단해, 근데 맛있어!
최소한의 재료로 간단하게, 최대한의 맛을 이끌어낸다!
외식가 배달에 지친 귀차니스트를 위한
간단하고 건강한 162가지 레시피
- 책 표지 문구 인용 -
날이 너무 더워지니 장보는 일부터 매끼니 뭘 해 먹기 너무 힘이 듭니다. 간단하게 한 끼 해결하고 싶은데 뭘 어찌해야 할지 모르겠고 냉장고를 열어보면은 남은 식재료들이 있는데 이것들을 어떻게 활용해서 근사한 한 끼를 해결 할 능력도 안되어서 난감합니다. 여름철에는 특히나 남은 식재료를 버리는 일이 더 많아 지는 것 같습니다.
이 책의 저자는 블로그와 유튜브 채널, 네이버와 네이버 밴드 요리 페이지, 만개의 레시피 ' 쉐프' 페이지를 운영하면서 쉽게 구할 수 있는 식재료로 맛있게 요리하는 법을 공유하고 있다고 합니다.(책표지 발췌)
10년차 요리사이자 프로 혼밥러인 유튜버 '요알남(요리 알려주는 남자) 강민구님이 알려주는 최소한의 식재료로 최대한의 만족을 느끼게 해주는 건강하고 맛있는 집밥 요리법에 이 책에 있습니다.
집에 있는 수많은 양념, 향신료, 남은 식재료, 제철 식재료를 어떻게 사용해야 할지 모르겠는 요알못은 이 책 한권이면 162개의 간단한데 맛있는 레시피를 겟!~~ 할 수 있을 것 같아서 책 보기 전부터 흥분이 되네요.

책은 총 4장으로 구성이 되어 있습니다. 간단한 혼밥 한 끼 , 간단한 간식 한 끼, 간단한 집밥 한 끼, 간단한 다이어트 한 끼 .. 이렇게 최소한의 재료와 양념을 사용하고 한 가지 식재료만으로 다양하게 요리하는 방법을 알려주는 간단 레피시 162를 만나 볼 수가 있습니다.
본격적인 레시피에 들어가기 앞서 < 일러두기 >를 통해서 재료 계량법과 없어도 괜찮지만 있으면 더 좋은 소스와 자주 사용하는 채소 & 양념 보관법을 알려줍니다. 요리초보들에게 감자, 양파, 마늘, 대파, 고춧가루, 고추장, 된장의 보관법을 알려주시니 깨알같은 좋은 정보 같습니다.
간단한 혼밥 한 끼에서는 덮밥, 비빔밥, 볶음밥, 달걀밥, 국수, 짜장, 라면, 김밥, 그라탕 등 다양한 레시피를 소개하고 있는데 너무 간단한데 혼자서 먹기에 사 먹는 것 못지 않게 훌륭합니다.
각 레시피마다 1인분이 기본으로 하고 있고 조리 시간이 몇 분이 되는지도 표시를 해 두었습니다.
재료와 만드는 방법을 간단하게 사진 컷과 함께 소개하고 있는데 대부분이 한 페이지에 한 레시피라서 더 간단하게 다가오네요.
저는 이 장에서 < 양배추 참치덮밥 >이 마음에 들었는데 건강을 위해서 양배추를 먹으려고 노력을 하고 있는데 통조림 참지를 같이 활용해서 이렇게 훌륭한 덮밥이 완성된다니 꼭 만들어서 먹어보려고요.

2장. 간단한 한 끼 간식에서는 저는 <단호박버터구이>가 참 마음에 들었습니다.
지금 저희집에 구매한 단호박에 8개나 있는데 그동안 단호박죽만 만들어서 먹다가 질려서 쪄서 먹을까? 그 방법밖에 없나 하던차에 발견한 레시피입니다. 찜기에 살짝 찐후에 버터를 넣고 단호박을 약불로 구우면 되는 간단 레시입니다. 그런데 맛은 정말 좋을 것 같은 느낌이 들고 견과류를 곁들이면 더 좋다고 하니 함께 요리해 보고 싶으네요.

저는 3장의 간단한 집밥 한 끼 레시피가 가장 마음에 들었습니다. 아무래도 요즘 집밥을 가장 먹게 괴는 환경이다 보니 무슨 반찬을 해야 할지 늘 고민인데 책에서 소개하는 다양한 찌개, 짜글이, 전골, 찜, 수육, 볶음, 조림, 구이 , 겉절이, 무침 등이 반찬 고민을 없애주네요.
그동안 돈가스와 묵은김치는 같이 해 먹어본 적이 없는데 묵음 김치와 돈가스를 이용한 < 돈가스김치전골> 레피시가 참 마음에 듭니다. 돈가스를 먹으면 느끼할 수가 있는데 묵은지라니!~~ 물 대신 멸치 육수를 넣으면 더 맛있다고 하니 만드는 방법도 너무 간단하고 특별한 요리가 될 것 같아서 꼭 만들어서 먹고 싶으네요. 냉동고의 묵은 돈가스 활용~~ 예스!
4장은 샐러드와 죽, 수프, 국수, 볶음, 스테이크 등의 레시피를 다양하게 소개하고 있는데 날이 덥다보니 아침 한 끼는 간단하게 샐러드나 죽으로 때우고 싶은데 활용하게 참 좋으네요.